党群工作

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

资料下载

华中科技大学差旅费管理办法

发表时间:2007-06-06 发布者:电气学院 浏览次数:6429

校财【20075


华中科技大学差旅费管理办法

 

                 第一章     

  第一条 为了保证出差人员工作与生活的需要,规范差旅费管理,根据《财政部关于印发<中央国家机关和事业单位差旅费管理办法>的通知》(财行[2006313号)精神,结合学校实际情况,按照勤俭、必需、严谨、易行的原则,制定本办法。
  第二条 差旅费开支范围包括城市间交通费、住宿费、伙食补助费和公杂费。
  第三条 城市间交通费和住宿费在规定的标准内凭据报销,伙食补助费和公杂费实行定额包干。
  第四条 各单位要切实贯彻勤俭节约、艰苦奋斗的精神,建立健全出差审批管理制度,严格控制出差人数和天数。
                 第二章     城市间交通费

  第五条 出差人员要按照规定等级乘坐交通工具(不含出租车和旅游船,下同)凭据报销城市交通费。未按规定等级乘坐交通工具的,超支部分自理。
  (一)校长、书记以及院士出差可以乘坐火车软席(软座、软卧)、轮船一等舱、飞机头等舱或其他交通工具
  (二)其他校级领导、正教授、科研单位研究员、医疗卫生单位主任医师、正处长;岗位工资在五级(含五级)以上的高级工程师、高级经济师、高级会计师、副教授、副研究员、副主任医师、副处长出差可以乘坐火车软席(软座、软卧)、轮船二等舱、飞机普通舱或其他交通工具。
  (三)其他人员乘坐火车硬席(硬座、硬卧)、轮船三等舱、飞机普通舱或其他交通工具。
  第六条 校长、书记、院士以及相当职务的人员出差,因工作需要随行一人可以乘坐火车软席、轮船二等舱或飞机普通舱。
  第七条 出差人员乘坐火车,从当日晚8时至次日晨乘车六小时以上的,在车上过夜6小时以上的,或连续乘车时间超过12小时的,可购同席卧铺票。符合规定而未购买卧铺票的,按实际乘坐的硬座票价的80%给予补助。可以乘坐软卧而改乘硬卧的,不再给予补助。
  第八条 出差人员乘坐飞机要从严控制,使用学校预算经费出差乘飞机须经主管校领导同意并在机票上签字后方可报销。使用创收经费出差乘飞机,必须经单位负责人或项目负责人同意并在机票上签字后方可报销。凡是可乘坐夕发朝至火车到达目的地的,原则上不得乘坐飞机。
  第九条 出差人员乘坐飞机,往返机场的专线客车费用、民航机场管理建设费和航空旅客人身意外伤害保险费(限每人每次一份),凭据报销,不在公杂费定额包干之内。
  第十条 出差人员可以乘坐直达特快全列软卧列车,其中第五条第(一)项人员可乘坐高级软卧席,其他人员则乘坐软卧席,凭据报销。
                 第三章    住宿费

  第十一条 工作人员出差、外出参加会议,住宿费在规定的标准内凭据报销。
  (一)校长、书记及院士出差按照副部长级人员标准住套间,每人每天600元。
  (二)其他校级领导、正教授、科研单位研究员、医疗卫生单位主任医师、正处长;岗位工资在五级(含五级)以上的高级工程师、高级经济师、高级会计师、副教授、副研究员、副主任医师、副处长出差按照司局级人员标准,住标准间,每人每天300元。
  (三)其他人员按照处级以下人员标准,两人住一个标准间,每人每天150元。实际住宿费超过上述规定限额标准部分自理。
  第十二条 其他人员出差原则上两人一个标准间。单人出差或男、女出差人员为单数时可选择单间住宿或标准间包住。
  第十三条 出差人员由接待单位免费接待或住在亲友家等无住宿费发票的,一律不予报销住宿费。
                第四章    伙食补助费

  第十四条 出差人员的伙食补助费,以城市交通费票据和住宿费票据为凭据,按出差自然天数实行定额包干,每人每天50元,不凭据报销。
  第十五条 到基层单位锻炼、实习、见习、支援工作的人员以及各种工作队,医疗队、讲师团等人员,其工作地在武汉市区内的,不发伙食补助费,在外地的,每人每天补助标准为15元。
  第十六条 经组织批准参加短训班学习及到各级党校、干校、团校、高等院校(含中等专业学校)干部专修科(班)、进修班和其他学校长期学习,并集中食宿的人员,学习期间的伙食补助费每人每天补助标准分别为:
  (一)一个月以内,每人每天发放伙食补助费50元;
  (二)一个月以上,6个月以内,不分省内外(下同)每人每天发放伙食补助费15元,;
  (三)6个月以上,每人每天发放伙食补助费10元,寒暑假期间不发。
  第十七条 出差人员在飞机、舰艇上工作,必须吃空勤灶、舰艇灶的,个人每天除负担5元外,差额部分可凭证明回所在单位报销。
  第十八条 领取野外津贴的人员,出差时停发野外津贴,按差旅费规定给予补助。
  第十九条 工作人员在武汉市内出差,因工作不能按时回家就餐的,伙食补助标准为早餐10元,中晚餐各15元,乘坐市内交通工具据实报销。
                  第五章      公杂费

  第二十条  出差人员的公杂费按出差自然天数实行定额包干,每人每天30元,用于补助市内交通、通讯、订票、寄存等支出。第十五条情况人员,每人每天10元;第十六条(二)情况人员,每人每天10元;第十六条(三)情况人员,每人每天5元。
  第二十一条  出差人员由所在单位、接待单位或其他单位免费提供交通工具的,应如实申报,公杂费减半发放。
               第六章    参加会议、外派的差旅费

  第二十二条  出差人员外出参加会议,途中按出差规定报销。会议期间的住宿费、伙食补助费和公杂费应由会议主办单位统一开支。
  (一)对到外地参加各单位召开的订货、配件、物资分配、产品验收、鉴定、评比和小型调查研究等会的人员,其伙食补助费、住宿费、交通补助费可由所在单位按出差规定办理。
  (二)各种会议的会场租赁费、会议公杂费等均应由召开会议的单位开支,不得开具证明要与会人员分摊会议费,转嫁负担;参加会议的单位也不得在差旅费中列支报销。
  第二十三条  借用、驻外人员开支
  (一)省级国家机关、事业各单位一般不准借调人员为其工作,对因科研、设计等工作特殊需要,并经人事部门批准同意.必须聘请人员支援工作的,其往返路费、伙食补助费等,在省内一律由受援单位支付,出省的按双方商定原则办理。
  (二)各单位在外地常设机构(如办事处、联络站等),其工作人员不得按差旅费开支标准补助。所在地区工资标准高于原地区工资标准的,可按所在地区的工资标准发给工资。
              第七章    调动、搬迁的差旅费

  第二十四条 工作人员因调动工作,在途期间所发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和公杂费,按出差的有关规定执行外,其他开支按下列规定办理:
  (一)同住的父母、配偶、未满十六周岁的子女和必须赡养的家属,随同调动时所需的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和公杂费以及行李、家具托运费等,按被调动工作人员的标准报销,已满十六周岁的子女随同调动的各项费用,按一般工作人员标准报销。
  (二)夫妇双方都是工作人员而又同时调动的,其城市间交通费、住宿费可按职务高的一方的标准报销。
  (三)工作人员调动工作,一般不得乘坐飞机。
  (四)工作人员调动工作的行李、家具、个人的书籍、仪器等托运费,按每人每公里1元以内凭据报销。超过部分由个人自理。
  (五)工作人员(包括由部队转业到地方工作的干部)调动时,本人及其同行家属的旅费(包括行李运费),由调出单位按合理路线规定标准计算发给,到达调入单位后结算,多退少补,作为增加或减少调人单位的差旅费处理。
  (六)被调动工作人员的随同居住家属,应与工作人员同行,暂不能同行,经调入单位同意的,可暂留原地,以后迁移时的旅费,以及被调动人员的未随同居住家属,经批准迁到被调动工作人员的工作单位所在地旅费,均由调入单位发给。
               第八章    差旅费审批

  第二十五条 国内差旅费须经单位负责人或项目负责人审批;使用预算经费出国须经主管校领导审批;中层正职出差须经主管校领导批准。
                 第九章    附则

  第二十六条 本科生实习旅费原则上实行包干,本科生外出竞赛或做项目等可按其他人员标准执行;硕士及博士生差旅费按其他人员标准执行。
  第二十七条 工作人员在出差或调动工作时,事先经单位领导批准就近回家省亲办事的,其绕道车、船费,扣除出差直线单程车、船费,多开支的部分由个人自理。扣除标准:火车按快车(包括特快)票价计算,符合乘坐硬席卧铺条件的,含硬席中卧铺票价,符合乘坐火车软席卧铺条件的,含软席卧铺票价,轮船按三等舱位票价计算,符合乘坐轮船二等舱位的,按二等舱位票价计算。如果绕道车、船费少于直线里程车、船费时,应凭车船票按实支报。不发绕道和在家期间的出差伙食补助费、住宿费和交通费补助费。
  第二十八条 工作人员出差期间,因游览或非因工作需要的参观而开支的一切费用,均由个人自理。出差人员不准接受以任何名义,任何方式公款进行的请客、送礼,各级领导干部应以身作则,模范地遵守有关规定。各接待单位要根据各类人员出差住宿标准适当安排,不得以任何名义免收住宿费或象征性收费。对弄虚作假,虚报冒领,违反规定的,应按国务院《关于违反财政法规处罚暂行规定》处理。
  第二十九条 各附属单位的差旅费开支标准,可参照本办法执行。
  第三十条 本办法自200761执行,过去的有关规定同时废止。
  第三十一条 本办法由华中科技大学财务处负责解释。


                          华中科技大学

                       OO七年五月十八日