学院概况

About us

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

学院所属各单位

强磁场技术研究所

发表时间:2017-01-16 发布者: 浏览次数:2438

“强磁场技术研究所”是电气学院设立在国家脉冲强磁场中心(筹)的一个研究所。该机构原名称为“脉冲强磁场中心”,为与“国家脉冲强磁场中心(筹)”加以区别,学院于2015年11月将其更名为“强磁场技术研究所”。

欢迎进入国家脉冲强磁场中心:http://whmfc.hust.edu.cn/

脉冲强磁场中心始建于2005年,主要进行脉冲强磁场技术及脉冲强磁场环境下的科学实验研究,目前中心承担着国家重大科技基础项目——脉冲强磁场实验装置的建设任务。

脉冲强磁场实验装置于2008年4月开工建设,是我国“十一五”期间计划建设的十二项国家重大科技基础设施之一,也是教育部所属高校承建的第一个国家重大科技基础设施项目,计划投资1.33亿元,建设周期为5年,建成后将成为世界四大脉冲强磁场科学中心之一。该装置拟建设场强为50T-80T、孔径为34mm-12mm、脉宽为2250ms-15ms的系列脉冲磁体,以及12MJ电容储能型和100MVA/100MJ脉冲发电机型脉冲电源系统;配备低温、高静压、光源等其它实验条件,建设电输运、磁特性、磁光特性、压力效应、极低温等科学实验测试系统,为脉冲强磁场下凝聚态物理、材料、磁学、化学、生命与医学等领域科学研究提供理想的研究平台,装置建成后将面向国内外科学家开放。

脉冲强磁场技术的工程应用研究包括脉冲电磁成形技术、整体充磁技术、磁制冷技术等方面。此外,中心还开发了集成式脉冲强磁场实验装置、特种脉冲电源等成套设备。

目前,脉冲强磁场实验装置样机系统已经研制并调试成功,该样机系统包括1MJ/25kV脉冲电容器电源系统、多个场强为50T—70T的脉冲磁体、配备液氦和超流氦低温系统的电输运和磁特性科学实验测试系统。脉冲强磁场中心接受国内外科学家的实验申请,已相继开展了超导材料、半导体材料等方面的研究。

脉冲强磁场中心十分重视国内外的学术交流与合作,相继与比利时鲁汶大学、法国图卢兹国家脉冲强磁场实验室、德国德累斯顿脉冲强磁场实验室、美国国家强磁场实验室,以及北京大学、南京大学、复旦大学、东北大学和中国科学院北京物理研究所、上海技术物理研究所、武汉物理与数学研究所等单位的相关实验室建立了良好的合作关系。

脉冲强磁场中心在原“脉冲强磁场教育部重点实验室”基础上建立起来。

脉冲强磁场教育部重点实验室是由国家教育部于2004年5月正式批准成立的 ,其涉及的研究领域包括物理、材料、化学、力学、生物、医学等学科,是一个理工交叉的科学研究平台。目前已开展了现今国内最高脉冲场强下的超导材料、磁电阻材料和稀磁半导体性能等方面的研究。

实验室在“985工程”和“211工程”的大力支持下,现拥有了一批具有国际先进水平的仪器设备,其中包括:由美国德克萨斯大学赠送的100MVA/100MJ脉冲发电机组,该设备的参数非常适合用作脉冲强磁场电源系统,能够提供与美国Los Alamos脉冲强磁场国家实验室相似的电源条件;与比利时鲁汶大学联合开发的脉冲磁体分析与设计软件;自主研制的70T/16mm/30ms脉冲磁体、1MJ/25kV/30kA脉冲电容器电源系统、电输运科学实验测试系统、磁特性科学实验测试系统和脉冲强磁场测量与控制系统等;建有具有完备防护功能的两个科学实验测试间和两套双杜瓦低温系统,最低温度分别可达4.2K和1.8K。

14.8mj电容型脉冲电源_meitu_1

 

实验室十分重视国内外的学术交流与合作,与比利时鲁汶(Leuven)大学、法国图卢兹(Toulouse)国家脉冲强磁场实验室和德国德累斯顿(Dresden)脉冲强磁场实验室等都建立了良好的合作关系。比利时鲁汶大学脉冲强磁场实验室前主任,享有世界脉冲强磁场之父之称的Fritz Herlach教授受聘为华中科技大学顾问教授,多次到本实验室进行合作研究和学术交流。在国内,与北京大学、南京大学、复旦大学、东北大学等高校的相关实验室以及中国科学院北京物理研究所、上海技术物理研究所、武汉物理与数学研究所等单位建立了良好的合作关系。


目前开展的主要研究方向:

·半导体(半导体及自旋电子学研究、半导体低维结构的研究、半导体材料磁光研究、半导体材料输运研究等);

·超导体(高温超导机理研究及新超导体探索研究);

·巨磁电阻;

·磁性材料;

·纳米和低维材料(输运研究、纳米结构中的量子调控研究、低维分子磁体性能研究);

·原子、分子磁光光谱研究;

·化学(控制化学反应方向等)。

 13_meitu_1