合作交流

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87542364

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

学术会议

“强磁场科学及技术应用”研讨会顺利召开

发表时间:2017-01-18 发布者:邓睿岚 浏览次数:2244

为探讨如何更好发挥脉冲强磁场实验装置的作用,加强强磁场中心与学校各相关院系的合作交流,2017年1月14日上午在强磁场中心中心B206会议室召开“强磁场科学及技术应用”研讨会,来自学校科学发展研究院、电气学院、材料学院、物理学院、化学学院、生命学院等相关院系以及强磁场中心的六十余位老师参加了本次研讨会。校科学发展研究院院长朱宏平主持了本次研讨会。

本次研讨会设有报告和研讨两个环节,在报告环节中,强磁场中心李亮教授、朱增伟教授、吴燕庆教授以及韩小涛教授,分别从强磁场中心的建设、运行及发展规划,强磁场物理研究所工作进展,新型微纳米器件的电输运、光学与磁学特性,以及磁场力与电磁力的应用这四个方面来向与会的各学院代表介绍中心在强磁场领域所取得的各项进展。

研讨环节,讨论基础科学研究(磁场微观作用)的与会老师继续留在B206会议室进行交流,而讨论工业技术应用(磁场宏观作用)的老师们则移步中心C204会议室,进行更为深入的探讨。讨论过程中,各学院代表畅所欲言,积极为怎样加强强磁场中心与其他学院的合作提出宝贵意见和建议。

会议最后校科发院朱宏平院长做了总结,鼓励学校各单位充分利用强磁场实验平台,为科学研究,人才培养做贡献。

本次研讨会的顺利召开,为强磁场中心与其他相关院系的交流与合作搭建了一个良好平台。脉冲强磁场装置学科覆盖面宽,对科研的推动作用大,具备天然的协同创新属性,装置可以也应当成为面向全校的开放式的基础科研平台。学校更多的科研队伍利用强磁场这一有效工具,开展国际前沿的研究工作,有利于促进相关学科发展。