科学研究

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87540946

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

科研动态

卢新培胡家兵教授入选中国高被引学者榜单

发表时间:2017-03-10 发布者:校报 浏览次数:2819

2月27日,世界著名出版公司爱思唯尔(Elsevier)发布2016年中国高被引学者(Most Cited Chinese Researchers)榜单。我院卢新培、胡家兵等两位教授光荣入选。

卢新培,教授,博士生导师,教育部长江学者特聘教授。2002年2月在华中科技大学电气与电子工程学院获博士学位,后到美国Old Dominion大学作访问学者。2007年3月受聘为长江学者特聘教授,后回国工作。多年来一直从事放电等离子体射流及其在生物医学应用方面的研究。在等离子体射流产生机理,等离子体射流源,及其生物医学应用方面做出了一些具有特色的研究成果。发表SCI论文108篇(其中Appl. Phys. Lett.上15篇,Nature子刊Scientific Reports一篇,Stem Cell Research一篇),SCI他引约2000次,单篇他引最高200多次,应Physics Reports(影响因子22.99)邀请撰写了关于等离子体射流的综述论文。发明专利6项。湖北省自然科学奖一等奖1项(第一完成人)。3篇论文被选为ESI近10年高被引论文。

胡家兵,教授、博士生导师,IEEE高级会员,IEC SC8A WG1工作组专家,国家优秀青年科学基金获得者,中组部“万人计划”青年拔尖人才入选者和教育部“长江学者计划”青年学者。于2004年和2009年在浙江大学电气工程学院获学士和博士学位,2007年11月至2008年11月在英国Strathclyde大学交流学习(国家留学基金委公派),2009年10月至2011年8月在Sheffield-Siemens风电研发中心从事博士后研究,2011年9月加入华中科技大学。研究方向为大规模并网可再生能源发电装备及控制、柔性直流输电装备及网络分析、电力电子化电力系统建模分析与控制理论。曾参加国家重点研发计划项目1项(基础研究),国家973计划项目2项,国家863计划课题2项,国家自然科学基金项目5项(重大项目1项),国家电网公司科技项目多项。曾获省部级科技奖励4项,发表SCI检索论文40余篇、H因子为15,申请国家发明专利20余项(授权9项)、国际发明专利3项,出版专著1本、译著1本。

我校34位学者入选,列全国第九,入选的学者分布在15个学科。

随着中国在国际科研领域的影响力和地位的不断提高,表彰引领学术进步的杰出学者变得尤为重要。学术出版巨头爱思唯尔基于其旗下 Scopus 数据库,统计了38个学科类别具有世界影响力的中国学者。

2016年中国高被引学者共计1774人,分布在38个学科,共有227所科研院校出现在榜单中。榜单采用上海软科教育信息咨询有限公司(ShanghaiRanking Consultancy)开发的方法和标准,基于客观引用数据对中国研究者在世界范围内的影响力进行了系统分析。爱思唯尔作为合作方,为该榜单研究提供了数据支持和技术实现。

Scopus是全球最大的同行评议学术论文索引摘要数据库,收录了来自全球超过5000多家出版商出版的超过22,000种期刊和700万篇学术会议论文,覆盖自然科学、技术、医学、社会科学、艺术与人文等学科,提供了海量与科研活动有关的文献、作者和研究机构数据。

据悉,文献计量学中测量论文的影响力或者质量的基本指标是论文的被引用次数,一名学者的影响力大小,可以根据其发表的所有论文获得的引用次数来设计指标测算。学者发表的论文被数据库收录后,其他研究学者可以通过检索来获取信息,引用这篇论文,这些被引用的文章叫做被引文献,被引文献的作者叫被引学者。如果这些学者写的论文被引用的次数很多,也就是常说的被引频次很高,就叫高被引学者

附件:

据悉,我校34位学者入选,列全国第九,入选的学者分布在15个学科。他们是张云清(汽车工程)、王建枝(生化、遗传和分子生物学)、顾彦龙(化学工程)、曾志刚(计算机科学)、江涛(计算机科学)、陈敏(计算机科学)、袁晓辉(计算机科学)、潘林强(计算机科学)、白翔(计算机科学)、金海(计算机科学)、黑晓军(计算机科学)、陶文兵(计算机科学)、鲁耀斌(计算机科学)、岳东(控制和系统工程)、关治洪(控制和系统工程)、李昆鹏(决策科学)、胡元太(电气和电子工程)、胡家兵(电气和电子工程)、杨海平(能源)、王鸣魁(能源)、徐明厚(能源)、朱丽华(环境科学)、肖人彬(工业和制造工程)、廖晓昕(数学)、杨晓松(数学)、孔维佳(医学)、鲁友明(神经科学)、杨祥良(药理学、毒理学和药剂学)、吴颖(物理学和天文学)、郭照立(物理学和天文学)、郁伯铭(物理学和天文学)、卢新培(物理学和天文学)、陆培祥(物理学和天文学)、欧阳敏(安全、风险、可靠性和质量)。

1