“千人计划”入选者

姓名:樊宽军

职称:教授

电话:027-87556204

电子邮箱:kjfan@hust.edu.cn

个人基本情况(主要受教育经历、主要工作经历)

    华中科技大学教授,第十批“千人计划”国家特聘专家。1990年华中科技大学电子与信息工程系毕业,1997年、2000年在中国科学技术大学国家同步辐射实验室获硕士、博士学位。 2001-2004年在德国于利希研究中心(Juelich research center)作为青年科学家(Young scientist)。在核物理研究所(Institut für Kernphysik, IKP)的冷却同步加速器(Cooler Synchrotron, COSY)从事中高能电子冷却离子的理论和设计工作。2004-2015年在日本高能加速器研究机构(High energy accelerator research organization, KEK)工作。主要研究方向是高能大功率质子加速器的物理与工程,包括质子注入、快/慢引出、空间电荷效应、轨道校正、束流动力学等。 2015年全职回到华中科技大学,任应用电磁工程研究所所长。

    研究领域

    从事加速器基础和应用研究,目前研究领域包括:基于电子直线加速器的FEL-THz源、基于超导回旋加速器的质子治疗系统、工业电子加速器、电子束处理环境污染等。

    学术兼职/承担的项目与课题

    代表性成果(近年的教学和科研成果、专著与论文、专利、获奖)