华中学者

姓名:李 黎

职称:副教授

电话:027-87559348

电子邮箱:leeli@hust.edu.cn

个人基本情况(主要受教育经历、主要工作经历)

    李黎,男,工学博士,1976年生,湖北荆州人,电气与电子工程学院高电压工程系副教授,博士生导师。

    受教育经历:

    1994/09---1998/06 就读于华中理工大学(华中科技大学原名)电力工程系,学士

    1998/09---2001/06 就读于华中科技大学电气与电子工程学院,硕士

    2002/09---2006/06 就读于华中科技大学电子与信息工程系,博士

    工作经历:

    2001/07-2002/06 武汉,烽火科技有限公司,光纤光缆部,技术工程师

    2006/12-2008/12 北京,清华大学,电子系,英特尔中国研究中心有限公司,博士后

    2009/02 至今 武汉,华中科技大学电气与电子工程学院,教师


    研究领域

    主要研究领域包括高压输变电设备绝缘及其状态检测、脉冲功率技术、大功率开关技术、电介质与绝缘材料、气体放电物理及其应用等。承担和参与完成了863项目子课题,国家重大专项课题,军口横向子课题,国家自然科学基金、自主创新基金等。

     

     

     

     

    学术兼职/承担的项目与课题

    现为IEEE会员,中国电机工程学会会员。


    代表性成果(近年的教学和科研成果、专著与论文、专利、获奖)

    在国外专业期刊上以第一作者或通讯作者发表SCI检索论文20余篇,在国内专业期刊上发表论文30余篇,主要外文期刊包括美国电气与电子工程师协会旗下的等离子体科学汇刊(IEEE TPS)、电介质与绝缘汇刊(IEEE TDEI),以及美国物理联合会旗下的应用物理(AIP JAP)、科学仪器评论(AIP RSI)、等离子体物理(AIP POP)、等刊物,国内权威期刊包括中国电机工程学报、高电压技术、强激光与粒子束、电网技术等。

    持有授权发明专利17项(华中科技大学为完成单位)。

    合作完成专著1部。

    获得教育部科技进步一等奖一项(排名第12),湖北省技术发明二等奖一项(排名第2)。