科学研究

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87540946

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

科研平台

电力电子与电力传动特色学科

发表时间:2017-03-17 发布者:应电系 浏览次数:1581

华中科技大学电力电子与电力传动学科于1981年开始招收电力传动及其自动化专业硕士生,是国务院批准的第一批硕士学位授予点;1991年开始招收该专业博士生,1994年增招电力电子技术专业硕士生;2003年被评为湖北省重点学科。现为国家二级重点学科,具有电力电子与电力传动专业博士、硕士学位授予权并设有博士后流动站。

(1)高效电能变换技术

在拓扑结构方面,进行了软开关电路研究,减小了电力电子器件的开关损耗,从而提高开关频率、减小电路体积、重量;在控制技术方面,研究了电力电子电路的全数字控制的实现,将重复控制、无差拍控制、模糊控制、专家系统等应用于电力电子电路,全面提升了输出电压的品质;在模块化并联技术方面,开展了基于分散逻辑和无互联线的逆变电源模块化并联运行技术研究,实现了多模块在线式热插拔的并联冗余运行,提高了系统供电的可靠性;在新型电力电子器件方面,开展了新型宽禁带半导体器件及其应用技术研究,分析了大功率高频开关器件的多物理场耦合机理,为电能变换系统功率密度优化奠定了基础。

(2)电力传动与伺服技术

研制了多种可靠性高、功率密度高、电磁兼容性好的直流幅压启动器、交流变频调速电源,其成果填补了国内舰用变频调速设备的空白。在新型特种电机及其控制系统研究方面,获得过多项国家发明技术奖、国家科技进步奖以及国家发明专利金奖等众多高水平科技成果奖,拥有国内一流的新型特种电机的研究及实验条件。近年来,还完成了磁约束核聚变系统及脉冲强磁场系统共用的脉冲功率、单脉冲输出电能大型脉冲发电机组的建设工作,积累和丰富了大型脉冲发电机组建设和研制经验。

(3)电力电子装置故障诊断与可靠性

在电力电子变换器的电磁兼容方面,提出了有效抑制EMI的无源滤波器抑制措施及优化设计方法,构建了一类全数字化有源EMI抑制方案;针对直流电力系统短路问题,开发了一种新型固态限流器,可以有效地将短路电流限制一定范围内很好地实现了选择性保护功能,有效地将故障限制在最小范围内;开发的并联型逆变电源性能优良;开展了电力系统监控及能量管理、故障诊断和定位的研究,成果获得了专业科技进步一等奖和国家科技进步二等奖。