党群工作

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

党务动态

电气硕士1602班党支部开展“不忘初心”主题实践活动

发表时间:2017-04-18 发布者:研工组 浏览次数:1607

20170415-电气硕士1602班党支部开展“不忘初心”主题实践活动 (4a

为积极响应全国高校思想政治教育工作会议精神,引导同学们做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,正确认识时代责任和历史使命,树立远大抱负,2017年4月15日,电气硕1602班党支部开展了“不忘初心,继续前行”的党日实践活动,党支部全体成员、部分入党积极分子和共青团员均积极参与了本次活动,并在活动中认真学习近代以来的革命历程和党的光辉历史。

当日上午,同学们首先来到辛亥革命博物馆,进入馆内,首先便被映入眼帘的中国室内最大壁雕《共和之基》所吸引,武昌首义志士们前赴后继、敢为天下先的革命精神令人震撼。步入第一展厅——《晚清中国》,两面条约墙向头顶压来,包括《南京条约》在内的12个不平等条约咄咄逼人,令人无法喘息。条约墙尽头是被列强分割破碎的《晚晴时局图》,腐朽堕落的满清帝国大厦将倾,人民在夹缝中求生存的艰辛图景仿佛就在眼前。带着沉重的心情,同学们来到了第二展厅——《革命原起》,大家都被孙中山先生“振兴中华”这一口号深深地感染,先生强烈的忧国忧民意识和以挽救民族危亡为己任的使命感也令人崇敬。在《武昌首义》展厅,打响武昌起义第一枪的真实场景让同学们在身临其境中体会到了当时形势的紧迫以及辛亥革命结束了二百多年清王朝封建统治和二千多年封建帝制的重大历史意义。随着最后两个展厅《创建共和》和《辛亥百年》参观学习的结束,辛亥革命博物馆的参观也到此结束。  

接下来,同学们来到辛亥革命武昌起义纪念馆,随着一间间办公室的参观,当年的革命场景仿佛就在眼前。在孙中山先生民主革命思想的旗帜下集结起来的湖北革命党人勇敢地打响了辛亥革命的“第一枪”,随后革命先辈们建立了中华民国,以“三民主义”新思想带领中国人民走向革命道路,他们“敢为天下先”的精神和勇气值得我们敬仰和学习。

下午,同学们分别参观了汉口新四军军部旧址纪念馆和八路军武汉办事处旧址纪念馆。汉口新四军军部旧址是新四军的诞生地,当年在这里工作和居住的新四军将领有叶挺、项英、张云逸、周子昆、曾山等。也正是在这个看似普通的地方,汉口新四军军部解决了包括后勤物资供给在内的一系列重大问题,同时确定了新四军的作战部署和各支队集中整编办法。一间间陈设简单的办公室、卧室让人印象深刻,革命先辈们在艰苦卓绝的环境中不畏艰险、不怕牺牲的精神也值得我们学习。随后,在八路军武汉办事处旧址纪念馆,同学们了解到,作为我党在国民党统治区领导和联络的“红色桥梁”,这里通过不断阐明我党的抗日主张,开展广泛的抗日民族统一战线活动,吸引了大批青年赶赴延安和抗日前线,为争取抗日战争的胜利,做出了重要贡献。这再次让我们感受到,正是党在抗日战争中中流砥柱的作用,以及中国人民的浴血抗战和牺牲,才换来了抗日战争的伟大胜利。

在本次党日活动中,电气硕1602党支部的同学们都深刻体会到了革命斗争的艰苦历程,也正是革命先辈抛头颅、洒热血,才为我们换来了来之不易的和平幸福生活。同学们纷纷表示,在和平建设、改革开放年代,我们更要努力去做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生,把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,做走在时代前列的奋进者和开拓者,为社会主义现代化建设和“两个一百年”奋斗目标做出自己应有的贡献。

20170415-电气硕士1602班党支部开展“不忘初心”主题实践活动 (1) - 副本

20170415-电气硕士1602班党支部开展“不忘初心”主题实践活动 (2) - 副本