党群工作

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

党务动态

学院本科15级党支部开展“红色精神入我心”教育实践活动

发表时间:2017-05-02 发布者:学工组 浏览次数:1351

4月15日,电气学院本科15级党支部带领53入党积极分子,前往武汉革命博物馆开展了“红色精神入我心”教育实践活动。在中央农民运动讲习所、毛主席旧居、中共五大会址纪念馆等革命旧址,大家一同追忆红色光辉岁月,感受革命昂扬精神。此次活动坚定了同学们入党的信念,纷纷表示要尽自己的努力,以党员的要求严格要求自己,在各方面争创优秀,争取早日加入中国共产党。

首先参观的是武昌中央农民运动讲习所,它位于武汉市武昌解放路红巷。到达目的地后,同学们怀着无比沉重和激动心情进入馆内,开始参观,一步步加深对党和革命先烈们的认识!

武昌农讲所是第一次国共合作时期毛泽东倡议创办的一所培养全国农民运动干部的学校,毛泽东实际主持全所工作。农讲所只举办了一期,共有学员800余人,学员毕业后,大多数被委任为农民协会特派员,领导开展农民运动;通过参观,同学们学习到了农讲所对学生的政治和文化素质要求很高,毛泽东等领导并不在意学生的家庭背景,重在树立学生们的革命情怀,“到农村去”这几个字是在学生寝室的墙上发现的,可见学生们对革命的决心。

随后,全体同学参观了毛泽东同志的故居,这是毛泽东1927年上半年在武汉从事革命活动时的住所。当时与毛泽东同住在这里的有他的夫人杨开慧及儿子毛岸英、毛岸青、毛岸龙,这里也是毛泽东、杨开慧一家最后团聚的地方。蔡和森、彭湃、毛泽潭、罗哲、夏明翰等革命志士也曾在此处下榻。“砍头不要紧,只要主义真”唱出了革命不怕牺牲,追求真理的伟大情怀!

最后参观了中国共产党第五次全国代表大会会址纪念馆。同学们来到了中共五大开幕式复原后的现场:主席台、会场现状、代表参会的落座图、标语、长形桌凳等都可以看到,主席台上方张贴着马克思、孙中山、列宁领袖像,领袖像两边悬挂着“CCP”旗,会场上的陈列可以看出,中国的革命是同世界的革命联系在一起的,中国人民必将取得最终的胜利!接着同学们又学习了中国共产党第一次至第五次全国代表大会盛况的图片及文字说明,近距离接触了中共五大的历史背景、开幕式盛况、大会全程等历史图片和部分历史实物。

通过整个纪念馆的参观,同学们学习到中共五大是党的历史上一次重要会议,是幼年时期中国共产党探索中国革命道路艰难历程中的一个重要环节。了解到中共五大的伟大成就和历史局限性,中共五大及其前后中国共产党人的理论创造和实践活动,不仅在推进当时的革命斗争中发挥了重要作用,而且对后来党的事业发展产生了深远影响。