学院简报

华中科技大学电气与电子工程学院

信息简报

2017年第五期(总第87期)

学院办公室编印                             


欢迎光临电气与电子工程学院:http://seee.hust.edu.cn

     教学信息

◆学院确定20162017学年度第二学期大学生创新创业训练计划项目47项。各系所中心共提交各类大创项目征题50项,学生团队自拟项目12项,指导教师和学生团队双向选择配对成功项目51项。48日至9日,学院大创项目管理办公室组织了项目评审,评选确定项目47项,其中创新训练项目45项,创业训练项目2项。410日—12日,大创项目管理办公室对拟立项支持项目进行了公示,公示期间全院师生无异议。2017413日,大创项目管理办公室正式发布20162017学年度第二学期大学生创新创业训练计划计划项目立项通知。(实验中心)


电气学院2016~2017学年度第二学期大创项目征题及拟立项支持情况统计表

单位

电力系

高压系

应电系

电工系

聚变

强磁场

实验

合计

征集项目数

4

3

4

6

15

2

16

50

拟立项支持数

8

1

5

8

17

1

7

47

◆武汉市第二中学学生参观强磁场中心。421日,国家脉冲强磁场科学中心举办了一次面向武汉二中150多名高中生的科普宣传活动,以现场交流和视频观看等方式,对到场学生进行了强磁场科学、技术知识的全方位普及与宣传。这次活动很好地展示了脉冲强磁场大科学装置,进一步普及和提升了中学生的科学意识和观念。(强磁场中心)

     科研动态

◆学院批准院设基金支持37个项目。院设基金设为4大类,包括:青年教师基金、攀登计划基金(成果培育类、创新交叉类、前沿探索类)、条件保障基金和国重开放基金。截止4月5日,共收到项目申报项71项(青年教师基金项目9项,攀登计划基金项目48项,国重开放基金项目5项,条件保障基金项目9项)。经审核评议,确定资助36项,具体为:青年教师基金项目6项(鲜于斌,熊飞,李传,杨勇-聚变,贺恒鑫,袁召);攀登计划基金项目21项,其中:成果培育类12项(文明浩/尹项根,卢新培,刘大伟,黄江,曲荣海,李化/于克训,段善旭,杨凯,徐伟,蒋栋,李达义,韦忠朝)、创新交叉类9项(袁小明、段善旭、文明浩、夏胜国、何孟兵、徐伟、蒋栋、唐跃进、王少荣),条件保障基金项目9项。国重开放基金将在国家重点实验室2017年度学术委员会会议上讨论通过后再确定资助项目。(学科办)

◆应电系和高压系通过武器装备质量体系认证和科研生产许可证现场审查。3月24日至27日,中国新时代认证中心对我校的武器装备质量体系进行了四年一次的综合评议,经过审核专家的现场审查,应用电子工程系牵头的“舰艇用特种电源”和高电压工程系牵头的“脉冲功率电源”顺利通过现场审查,推荐保持注册资格。4月10日至12日,国防科技局军工项目审核中心组织专家对学校武器装备科研生产许可证进行了五年一次的延续现场审查,应用电子工程系牵头申请的***顺利通过现场审查,进入到新一期的武器装备科研生产许可目录。(应电系)

◆“磁场调制高转矩密度永磁同步交流伺服电机技术及应用”成果鉴定会召开。会议由中国机械工业联合会组织,于4月14日在武汉召开。该项目由华中科技大学创新电机技术研究中心牵头,主要参与单位是武汉华大新型电机科技股份有限公司。专家鉴定结论为“研究成果具有自主知识产权、创新显著,整体技术处于国际先进水平,在磁场调制电机技术方面处于国际领先水平。”(电机系)

◆湖北省科研成果奖励申报情况通报。根据上级安排,学院组织教师开展了湖北省奖励申报工作,“大气压等离子体射流及其生物医学应用基础研究”(卢新培牵头负责)申报了省自然科学奖,“磁场调制永磁同步交流伺服电机关键技术及产业化”(曲荣海牵头负责)申报了省科技进步奖,“辐照加速器电子束磁位形控制技术与装置”(黄江牵头负责)申报了省技术发明奖。(科研科)

◆学院上报19个前沿学术方向。学校科学技术发展院、先进技术与装备研究院于3月中旬发出通知,为推进我校双一流建设,学校决定凝练100个面向未来的前沿学术方向,4至5月学校将组织专家论证,论证结果将于5至6月上报学校。获批后学校将依据所凝练的前沿学术方向招聘、评选前沿学术团队,在经费、资源配置等方面予以重点支持。(科研科)

◆教育部学位与研究生教育发展中心于2017年3月下旬启动了第四轮学科评估专家主观评价工作。按照评估方案,评估采用客观数据统计与专家主观评价相结合的方式进行。专家主观评价工作包括“专家通讯评议”以及“学科声誉和指标权重调查”两个部分。专家通讯评议是对评估指标体系中的“师资队伍质量”、“优秀在校生”“优秀毕业生”“代表性学术论文质量”“社会服务贡献”“创作表演水平(仅限艺术学门类)”等5-6项指标进行整体质量和水平评议;学科声誉调查是对本学科各参评单位的“学术声誉”“学术道德”等情况进行评议;同时,学位中心还向参与学科声誉调查的同行专家征求了指标权重意见。(学科办)

     学术交流

◆应电系师生参加2017年应用电力电子年会(APEC)。3月25在31日,由国际电气与电子工程师学会(IEEE)举办APEC2017在美国佛罗里达州坦帕市举行,林桦、徐伟和蒋栋等3位教师和8名研究生参加,以口头报告和墙报展示的方式展示了11篇论文。(应电系)

◆中科院电工所的邵涛研究员做客携手电气精英讲座。4月1日,“携手电气精英,与未来同行”系列讲座第246期在西九楼224会议室举行,邵涛应高压系邀请作了《大气压纳秒脉冲放电等离子体》的讲座。(高压系)

◆瑞士保罗谢勒研究所(PSI)加速器部物理学家Jacobus Maarten Schippers教授到访。4月11日,Schippers教授在应用电磁工程研究所做了题为“Experience with the superconducting cyclotron for proton therapy at PSI”(PSI用于质子治疗的超导回旋加速器研究)的学术报告,以PSI质子治疗装置的250MeV超导回旋加速器为例,详细介绍了加速器的参数指标以及各个子系统的设计问题。(电磁所)

◆德国博世(Bosch)公司专家到院交流访问。4月18日, Dr. Ralf Dassow、Dr. Ralf Wegest、Dr. Hauke van Hoek、Mrs. Steffi Lindenkreuz等4位来自德国博世总部的技术管理层人员和Dr. Alexander Boronka、Dr. Maojun He、Dr. Yanlin Li等3位来自上海博世(中国)中央研究院的人员,与康勇、林新春、蒋栋、陈材、陈宇、梁琳等教师开展了相关学科方向的交流活动。(应电系)

◆中国科学技术大学王相綦研究员到访。4月21日,王相綦在应用电磁工程研究所做了题为“Recent progress of the design study on the SS ring”(超级同步加速器环)的学术报告,介绍了未来超级质子对撞机(SPPC)中超级同步加速器环(SS)的设计,分析了最近的计算和研究进展以及设计过程的难点和重点,提出了一种加速器关键参数规律总结的方法。(电磁所)

◆应电系师生参加第十一届高校电力电子与电力传动年会。4月21至23日,Symposium on power Electronics and electrical drivers(简称SPEED)由湖南大学电气学院承办,康勇、裴雪军、林磊、蒋栋、陈宇、邹旭东以及多名研究生参会,并做了墙报和口头汇报交流,其中林艺哲(导师林磊)的论文“稳态负电平输出下的混合型MMC设计方法”获得了优秀论文奖。SPEED由包括华中科技大学在内的16所高校组织并轮流举办。会后康勇一行参加了中国工程院学术学部举办的能量“绿色变换”技术与装备及其产业化发展的“瓶颈”问题与对策研讨会。(应电系)

◆俄罗斯BINP (核物理学研究所) 专家Alexey Levichev高级研究员到访。4月24日,Alexey Levichev在应用电磁工程研究所做题为“Budker institute of nuclear physics. Experience in the field of the linear accelerators”(BINP及直线加速器领域的研究)的报告。介绍了BINP直线加速器装置的各个组成部分,在装置的原理及性能方面与师生做了深入的交流。(电磁所)

◆日本KEK专家邱丰助理教授到访。4月28日,邱丰在应用电磁工程研究所做题为“Development of a low level radio frequency system at KEK cERL”( 用于KEK能量回收型加速器的低电平控制系统的研制)的讲座,介绍能量回收型直线加速器 (Energy Recovery Linac, ERL) 的研制。(电磁所)

     研究生培养

◆学院2017年研究生硕博连读申报工作通报。根据《华中科技大学研究生硕博连读、临床转博管理办法》(校研【2014】16号)的相关规定, 3月15日学院启动2017年研究生硕博连读申报工作,截止3月31日共计54人申请,生源分别为2014级7人、2015级36人(含硕博生5人)、2016级11人。研究生科统计整理了申请学生在读期间已有的研究成果,包括学术论文、科研创新类获奖以及专利等,并整理核对了申请学生的加权成绩。(研究生科)

◆2017届硕士研究生学位论文盲审工作顺利进行。6月份拟申请学位答辩研究生237人(科学学位191人,专业学位46人)。4月24日已将须盲审的论文发给相关单位专家,定于5月12日前将评阅意见电子版汇总反馈至研究生科,由研究生科统一打印下发有关学生。按照学校评审规定,科学学位硕士生论文至少聘请2位副教授级及以上的同行专家担任评审专家,全部执行院内盲审;专业学位硕士生论文至少聘请2位副教授级及以上的同行专家担任评审专家,其中至少1位校外工程领域专家,全部执行院内及校外盲审。(研究生科)

◆学院组织对博士生论文进行盲审。截止2017年4月28日止,共有45位博士生提交了学位论文盲审材料,目前24位博士生的盲审意见已返回。有4位同学的盲审意见的总体评价中出现C(中等)。研究生科及时通知相关导师和同学,要求学生对于评价含有C的论文进行修改,完成后经导师签字提交,组织院学位审议委员会委员对新提交论文进行重新评审,确定是否同意答辩。(研究生科)

     学生工作

◆电气学院院徽完成上网公示。经过网络投票,由我院2015级硕士研究生林艺哲团队负责设计的方案为电气学院院徽的最终定稿。(学工组)

◆本科各党支部认真召开4月份组织生活会。本科8个党支部4月份组织生活会主要围绕5个环节展开:“两会政策研读”微党课讲授,《准则》和《条例》学习,“如何加强规范党内组织生活,进一步提高组织生活质量”学习讨论,党员学习网集中测评,党费缴纳。各党支部组织生活会均按期、保质的进行,并完成了《党支部工作手册》填写和系统上报。(学工组)

◆本科15级党支部开展主题实践教育活动。4月15日,党支部开展“红色精神入我心”主题活动,组织56名入党积极分子参观武汉革命博物馆,感受革命昂扬精神;开展“温暖夕阳行”主题活动,组织18名发展对象到养老院为老人们送去温暖,增强了发展对象的责任意识和奉献精神。(学工组)

◆研究生党支部开展四月特色党日活动。硕士1602班党支部开展“不忘初心、继续前行”系列实践活动,组织党员群众参观新四军军部旧址纪念馆、八路军武汉办事处旧址纪念馆,到军校、校史馆等参观学习。硕士1603班党支部开展“勿忘国耻、勇敢前行”主题活动,参观了辛亥革命博物馆与辛亥革命武昌起义纪念馆。博士1402班党支部与博士1502班党支部联合开展“寻访红色足迹、传承革命精神”主题活动,走访了麻城市烈士陵园与麻城市博物馆。(研工组)

◆学院本科生党建工作得到宣传推广。4月25日,学院本科生党建工作在HUST学工在线得到宣传推广,在“一线风采、支部之行、党员之声”等3 个部分分别刊登了题为“深化党员发展教育培训体系,推动全过程、全方位育人”“学做结合,大力创建学习型、创新型、服务型党支部”和“不忘初心、砥砺前行”的报道。(学工组)

◆学院在2017年校五四表彰中获奖。电气学院分团委获评2016-2017年校“优秀基层团委”,电气1604班等6个团支部获评校“优秀团支部”,2015级硕士研究生郭自清获评校“五四青年奖章”;杨霖等65名同学获评校“优秀团干部”;黄维杰等195名同学获评校“优秀共青团员”,曹攀辉获评校“优秀团务工作者”。(学工组)

◆学院本科2014级圆满举行年级篮球赛。3月28日至4月27日,2014级年级学生会举办的年级篮球赛有序开展,14个班级踊跃参与,共计23场赛事,经过激烈的角逐,中英1401班获得冠军,中英1403班获得亚军,1407班获得季军,为期30天的年级篮球赛圆满落幕。(学工组)

◆学院在“华工杯”羽毛球赛与网球赛取得佳绩。4月15日与16日,学院羽毛球队在2017年度“华工杯”羽毛球混合团体赛中卫冕冠军;4月22日与23日,学院网球队在2017年度“华工杯”网球赛中荣获亚军。(学工组)

     人事财务

◆五名拟新进教师通过教授会面试考核和聘任组会议评议。分别是:张祯滨(电机系)、孔武斌(电机系),熊紫兰(电工电磁系),王发芽(应用电磁所)、赵龙(应用电磁所)。根据教授会和聘任组会议的评议结果确定了拟聘岗位,申报材料已上报学校人事处。(人事人才中心)

学院组织全体在职教职工拍摄形象照片。为了展示学院教职工的风采,学院联系专业摄影团队在西九楼为全体在职教职工拍摄个人登记照和工作照,并为各系(所)拍摄集体照,拍摄效果良好。(人事人才中心)

     党务行政 

◆学院积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化。4月24日,学院召开党委扩大会议,组织党政班子成员学习了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》(中办发〔2017〕23号)和传达提纲,明确了当前工作重点是推进学院党委理论学习中心组学习和抓好党支部制度建设;学院及时将有关文件下发各党支部,并利用展板进行了宣传。(学院党委办公室)

◆学院认真落实上级党风廉政工作要求。4月下旬,党政班子和各系所党支部传达学习了校党【2017】17号文件,组织学习了“陈宝生、沈晓明、王立英同志在2017年教育系统党风廉政建设工作视频会议上的讲话和报告”,学习了《关于在监督执纪中加强和规范运用组织措施的意见》和省纪委关于五起高校党员领导干部违纪案件的通报精神,要求党员领导干部带头学习,并将通报相关精神传达至全体党员,认真落实五一端午期间操办婚丧喜庆事宜报备工作。(学院党委办公室)

学院召开党支部书记例会。4月18日,学院党支部书记例会在西二楼211会议室召开。会议传达了《学校2017年工作要点》(校党〔2017〕10号),《学校2017年党风廉政建设工作要点》(校党〔2017〕15号),校党组〔2017〕4号,《2017年组织工作校党工作要点》等三个学校文件精神,通报了教职工党支部1至4月“三会一课”落实情况,强调了干部网络学习个落实。(学院党委办公室)

◆学院举办“劳动最光荣 青春最光彩”主题展览。制作展板12版面,分为“展示劳动者风采”“积极推进两学一做”习教育常态化制度化”“坚持以党建为龙头推动全过程全方位育人”“研究生国家奖学金获得者风采”“深化班级成长工程”等板块,于4月底开始分别在西二楼和西九楼大门前展示,并在学院网站刊出了图片内容。(学院党委办公室)

◆学院仪器设备盘点自查工作情况通报。据学校(实设字〔2017〕34号)文件精神,学院组织对在用的19000余台设备进行了清查,4月7日组织召开了动员讨论会,按“资产账目整理、认领核查设备、存疑再次清查”等3个步骤推进,4月 28 日圆满完成。2016年1月以来学院购进2188台设备,所有设备均有负责人签字确认,账实相符。对于往年购置有账未落实的设备,40台设备填入“在办业务表”,129台设备正在进一步核查中。(学院办公室)

◆学院填报2018年度新增大型设备和拟报废大型设备计划。根据学校事业发展规划和学院实际需求,按照宁多勿漏的原则,制定2018年度单价50万元以上大型仪器设备新增计划,编制了2018年度《新增单价50万元及以上仪器设备类固定资产初步计划表》。2018年共拟购置50台件大型仪器设备,总价值9千万元余,其中强磁场所11台件,聚变所3台件,应用电磁所23台件,电工与电磁系2台件,公共科研平台11台件。(学院办公室)

◆学院开展集中处理各系所报废老家具工作。各系所库存待报废的老家具多件,堆放多年,存在安全隐患和占用空间等问题,学院决定积极申请办理报废手续,由学院组织集中拖走该批家具,目前共拖走报废家具7车,包括电力系、电机系、电工与电磁系、高压、聚变所等系所的报废家具。(学院办公室)

                                                                                  

本简报稿件由学院各单位提供

责任编辑:朱瑞东

人:朱瑞东                              联系电话:87543228

电子信箱:seee@mail.hust.edu.cn zrdwh@163.com

诚恳欢迎各位老师、各位同学踊跃投稿。