学生天地

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

学工园地

学生教育管理中心开展思想政治教育理论学习及培训

发表时间:2017-05-12 发布者:学生教育管理中心 浏览次数:1209

5月10日上午,学生教育管理中心开展了思想政治教育理论学习及培训,中心全体成员参与培训,培训由学院党委副书记罗珺主持。

16级辅导员周阳于4月18日至4月27日参加了湖北省教育厅举办的2017年湖北省本科生辅导员骨干能力提升研修班。在两周的学习中,围绕当前高校大学生存在问题、高校辅导员的管理能力和沟通技巧、高校辅导员如何从事思想政治教育研究、如何处理突发事件等热点问题进行了学习与探讨。他分享了“思想政治教育的国际视野”以及培训的感受,辅导员不仅是学生日常行为上的管理者、更是成长路上的指导者和领路人。尤其是当代大学生,大都是95后,独身子女的优越感尤为突出,这让如何正确引导学生成为辅导员工作的重中之重。辅导员的工作就是在培养他们成才的同时教育他们成人,从思想、生活和成长中去关心他们,当好学生思想教育的“指挥员”、生活的“管理员”、健康成长的 “引路人”,成为学生的知心朋友。

13级辅导员雷浩楠带领大家学习了新华社刊出的《习近平总书记考察中国政法大学》一文。针对习近平总书记提到的“焦裕禄同志的事迹归结到一点,就是坚定跟党走,他一生都在为党分忧、为党添彩”,大家表示,新时代也有新的焦裕禄精神,要在工作与生活中的点点滴滴中发扬焦裕禄精神。对于习近平总书记强调的“青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识”和“要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都要成为人生的财富而不是人生的包袱”,大家也提出,作为一线的思想教育工作者,我们应当将这些思想以“润物细无声”的方式传递给学生,做好青年的思想教育引导工作。