人才培养

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543035

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

工作动态

国家脉冲强磁场科学中心硕士学位论文答辩顺利结束

发表时间:2017-05-27 发布者:胡浩 肖后秀 浏览次数:1793

2017523日,国家脉冲强磁场科学中心举行了2017届工程类硕士学位论文答辩工作,电气方向的13名毕业生参加了此次答辩。李亮教授、韩小涛教授、彭涛教授、丁洪发教授、许赟副教授、肖后秀副教授担任答辩评委,吕以亮、曹全梁老师担任答辩秘书。

为做好本次答辩工作,国家脉冲强磁场科学中心提前下发通知,严格规范答辩各个环节,对答辩的时间、流程、顺序以及注意事项等作出明确要求,确保答辩工作顺利进行。此次答辩分上午、下午两组进行,袁大超、徐守峰、刘良云、郝帅翔、徐百龙、王蕾、肖涵琛、邱磊、李晋皓、李辰、李雪桓、李康康、杜连劼等13位毕业生按照答辩顺序,依次汇报论文,并接受评委提问。并且今年中心特别要求,全体工程类研究生无特殊情况下必须全程参与。答辩会议从上午8:30持续到下午18:00,形成最终答辩决议更是进行到晚上21:00。最终,答辩委员委员会以无记名投票方式决定10人顺利通过答辩,3人需对论文认真修改再次提交答辩委员会评议决定。

答辩过程中,各位答辩评委严格履行职责,针对论文题目、内容深度、PPT展示技巧、参考文献格式等方面提出了很多很好的建议与要求。尤其在提问环节,评委们提出了一些犀利甚至尖锐的问题——3年的工作是不是用3个月完成的?!论文深度稍欠是非常严重的问题你这不是头重脚轻的问题,是头也轻,脚也轻!,句句直击要害、一针见血,让答辩者和旁听研究生们倍感紧张和压力。

硕士学位论文答辩是人才培养的重要环节,也是对研究生三年学习效果的全面检查。为做好研究生论文答辩工作,此次中心严格规范研究生毕业答辩各个环节,从答辩准备到正式答辩,直到公布答辩结果,严把答辩质量关,对研究生的专业素质与综合能力进行了全面深入的检验。今后,中心将进一步加强研究生培养的过程管理,通过每年年初的Poster大赛展示和检查每位研究生的年度工作进展,通过每年的研究生毕业答辩全面考核研究生的培养质量,提升中心研究生的培养水平。