大事简报

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

学院大事记

2007年

发表时间:2017-06-14 发布者: 浏览次数:643

说明:如果您发现事件记录有错误或者遗漏,欢迎提出意见和建议,联系方式:027-87556583,zrdwh@163.com。


2007年11月30日,教育部袁贵仁副部长听取脉冲强磁场装置建设进展汇报。

2007年12月27日,据中国科学院院士增选新闻消息,程时杰教授光荣当选中国科学院院士。程时杰,1945年出生于湖北省武汉市,1968年毕业于西安交通大学,1981年获得华中工学院硕士学位,1986年获得加拿大Calgary大学博士学位,1988年回华中理工大学工作至今。

2007年12月6日,回旋加速器实验研究平台获批准立项,该项目作为回旋加速器虚拟样机技术研究的延续和发展,其顺利立项将较大地提升我校加速器领域的学科水平。

2007年11月8日至10日,学校“迎奥运”运动会于主校区东面体育场举行,学院取得学校体育运动会教工团体总分第五名。

2007年11月7日,教育部公布了“新世纪优秀人才支持计划”2007年度入选人员名单,林湘宁、林福昌、段善旭入选。

2007年11月24日,总装备部机关领导考察学院新概念武器研究情况,总装备部陆军炮兵航空兵装备技术研究所科技处王仁春处长、新概念武器研究室李军主任一行,考察了高电压工程系电磁轨道发射技术实验室。

2007年11月22日,电力安全与高效湖北省重点实验室接受验收评审获得优秀,验收评审专家组由省科研厅成果处的王红斌处长带队,成员包括来自武汉大学、中国地质大学、华中师范大学等学校的7位专家。

2007年11月14日,学院在西九楼二楼会议室举行了“党旗领航工程”党建工作会议暨“五个一”工程系列活动启动仪式,部署“党旗领航工程”启动“五个一”工程系列活动。

2007年11月13日,“电气工程及其自动化”申报“第一类本科特色专业”,段献忠院长作为专业负责人参加了学校组织的特色专业建设点的申报答辩。

2007年11月4日,《电力电子学》成功入选国家精品课程。

2007年10月29日,《“电力电子学”精品课程与数字化网络平台建设的研究与实践》获得2007年省级教学研究立项支持,该项目负责人为应电系康勇、戴珂、张蓉、段善旭、熊蕊等5位教师。

2007年10月28日,何俊佳被推举为国网公司输电线路防灾技术实验室学术委员会副主席。

2007年10月24日,学院在西九楼502室召开了学风建设年动员大会,启动学风建设年活动,院党总支冯征书记、段献忠院长和何俊佳副院长、郑小建副书记及教师代表、各年级辅导员、班主任出席了会议。

2007年10月12日,由IEEE电力电子学会主办的国际未来能源挑战赛(IFEC)最终评审结果揭晓,我院本科生为主组成的华中大组队代表中国参赛的代表队荣获“杰出创新奖”,并获得5000美元的奖金,获奖金额居第二名,是历年来中国参赛队在此项比赛中取得的最好成绩。

2007年9月30日,“具有国际竞争力的电气学科创新人才培养实验班”人才培养模式创新实验区的申报通过学校组织的答辩评审,并上报教育部。

2007年9月19日,“电工电子系列课程教学团队”通过湖北省教育厅组织的评审并上报教育部。

2007年9月12日,科技部程津培副部长一行到学院考察,在李培根校长和省科技厅王延觉厅长的陪同下,程津培副部长一行参观了电力系统动态模拟实验室。

2007年9月10日,学院荣获湖北省教育系统“树、创、献活动”先进集体荣誉称号(树师表形象、创文明校风、为实现跨世纪宏伟目标做贡献)。

2007年9月10日,人事部、教育部颁发《关于表彰全国教育系统先进集体和全国模范教师、全国教育系统先进工作者的决定》,华中科技大学电气与电子工程学院荣获“全国教育系统先进集体”。

2007年9月8日至14日,学院圆满完成中国科协年会单元会场的组织工作。2007中国科协年会由中国科协和湖北省人民政府联合主办的,受中国电源学会委托,应电系负责。

2007年9月5日,长江学者卢新培教授到学院工作。卢新培于2002年从我校获得博士学位后到美国工作,2007年接受我校聘请决定回国,是我院第一位长江学者特聘教授。

2007年9月1日,学院采取双班主任制领航新生教育,加强本科2007级新生的思想政治教育。

2007年8月17日,学工组辅导员和学生代表与比利时鲁汶大学学生Dries Langsweirdt、Thigs Vandorpe开展互动交流活动。

2007年7月22日,西三楼改造工程顺利完工,改造项目包括西三楼外墙刷新、窗户更换、走廊翻修和卫生间改造等。

2007年7月19日,西电集团-华中科技大学生产实习基地正式挂牌,西电集团人事处处长崔虹和我院高电压工程系副主任刘浔副教授共同为“西电集团-华中科技大学生产实习基地”揭牌。

2007年8月27日,学院“电气工程”被认定为国家一级学科重点学科。学院“电工理论与新技术”通过增补评审,成为新的国家重点学科,加上原有“电机与电器”与“电力系统及其自动化”两个国家重点学科,共有3个二级学科重点学科。本次增补国家重点学科后,教育部首次设立“一级学科重点学科”。

2007年8月25日,陈德树教授被聘为中国水电工程学会电自专委会顾问。陈德树,教授,博士生导师,曾任国务院学位委员会电工学科评议组成员,自然科学基金评审会专家组成员,中国电机工程学会常务理事。

2007年8月15日至19日,学院承办第二届全国高校电机专业教授联谊活动,全国著名大学电机专业的许多知名教授应邀参加。

2007年5月17日,西电集团裴振江董事长接受王乘副校长颁发的聘书,成为我院兼职教授,潘垣、段献忠、何俊佳等学院领导和高电压系部分师生出席了聘用仪式。

2007年5月19日,苏州华电电力技术有限公司在学院设立“苏州华电电气奖学金”,公司每年提供三万五千元,用于激励研究生们努力科研、勇于创新。

2007年5月13日,教育部周济部长一行考察了脉冲强磁场中心和核聚变科学中心。

2007年5月8日,学校决定设立电气类专业提高班,规模为30人,自2007—2008学年度第一学期起设立,隶属电气与电子工程学院。

2007年4月17日,在北京召开了专家组成立大会及专家组第一次会议。经学校推荐、解放军总装备部批准,何俊佳教授被遴选为总装备部某专业组专家。

2007年4月17日,李培根校长接见了李亮教授,欢迎他回国加盟脉冲强磁场国家重大科技基础设施项目建设。1992年至1997年在比利时鲁汶大学脉冲强磁场实验室分别获硕士和博士学位,曾任美国国家强磁场实验室脉冲磁体设计组组长、美国GE全球研发中心高级工程师。

2007年5月31日,程时杰教授荣获第三届“湖北省优秀科学技术工作者”荣誉称号。

2007年4月18日至20日,湖北省科协第七次代表大会在武昌召开,樊明武院士当选为湖北省科协第七届委员会委员主席。

2007年4月13日,首届“炬力杯”举行评选暨颁奖大会。

2007年4月13日,中国电力科学院(简称电科院)郭剑波副院长、白晓民副总工程师来访,段献忠院长、康勇副院长代表学院与电科院签订了《中国电力科学院与华中科技大学关于联合培养研究生的协议》。

2007年3月14日,教育部学位与研究生教育发展中心2006年全国一级学科评估(排名)结果揭晓,一级学科排名全国前列,全国排名第三。

2007年4月8日至13日,由教育部评估中心派遣的评估专家组一行19人对学校的本科教学工作水平进行了实地考察和评估。

2007年3月7日,学校新选派的院党总支书记冯征同志到院工作,校党委书记朱玉泉亲临到会,校党委组织部马小洁部长主持会议。

2007年2月4日,电力系承担、毛承雄教授主持的《三峡巨型多分支发电机的物理模拟》项目通过省科技厅技术鉴定,以杨奇逊院士、毕亚雄和卢放教授级高工为正副主任的鉴定委员会对该项目给予了高度评价。

2007年1月20日,根据教育部教技函[2007]5号文件通知,我院学院电力系主任文劲宇教授入选教育部2006年度“新世纪优秀人才支持计划”。

2007年1月18日,实验室与设备管理处公布了调整后的校实验中心及中心主任名单。经整合,学院组建了电工实验教学中心、电气工程实验中心和聚变科学与技术实验中心,分别由何俊佳、于克训和庄革担任中心主任。

2007年1月14日,电气与电子工程学院首届教代会二次会议召开,校领导刘建凡副书记到会并讲话,校工会主席袁汉桥、常务副主席佘亮代表校工会出席会议。

2007年1月,国家发展和改革委员会正式批复了由教育部和中国科学院联合申报的“强磁场实验装置”重大科技基础设施项目建议书,由合肥物质科学研究院在合肥建设稳态强磁场装置,我校承担脉冲强磁场实验装置的建设任务。该装置是教育部所属高校承建的第一个国家重大科技基础设施,也是第一个落户于湖北省的重大科技基础设施。