大事简报

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

学院大事记

2008年

发表时间:2017-06-14 发布者: 浏览次数:637

说明:如果您发现事件记录有错误或者遗漏,欢迎提出意见和建议,联系方式:027-87556583,zrdwh@163.com。


2008年12月30日,获悉“新一代高压超高压断路器攻关与应用示范”被科技部正式批准立项。该项目是国家“十一五”科技支撑计划重点项目,教育部牵头组织、课题组牵头申报,由华中科技大学等五家单位承担。该项目由我院潘垣院士提出,前期申报工作主要由潘垣院士和何俊佳教授组织进行。

2008年12月18日,学校成立启明学院第一届实验班教学专家组,何俊佳、尹项根、熊蕊、阮新波、周理兵等5位教授被启明学院聘为电气类实学创新实验班教学专家。启明学院第一届实验班教学专家组(电气类)共有8名成员,何俊佳教授任组长。专家组任期三年,时间为2008年12月至2011年12月。

2008年11月16日,中国核学会脉冲功率技术及其应用分会成立大会暨首届代表大会在云南省丽江市召开,林福昌教授被选为中国核学会脉冲功率技术及其应用分会常务理事。这是我国成立的第一个有关脉冲功率技术的二级学会,将会对我国脉冲功率技术的研究与发展起到积极的推动作用。

2008年11月1日至4日,第二届全国高等学校实验室工作论坛于在东南大学举行,学院教学设备获高等学校自制教学设备优秀成果奖。

2008年12月5日至7日,学院承办全国高校质量工程与电工电子实验教学改革研讨会。会议在武汉市中天世纪大酒店召开,由教育部高等学校电气工程及其自动化专业教学指导分委员会主办,主题为“改革实验教学,培养创新人才”。来自西安交通大学、东南大学、上海交通大学等40余所高校的教务部门负责人及相关的实验教学专家约100余人参加会议。

2008年10月20日,学院潘垣、许实章、朱木美、林金铭等四名教授入选《二十世纪中国知名科学家学术成就概览(能源与矿业工程卷)》。《概览》图书编研出版工程由钱伟长院士任总主编,是新闻出版总署“十一五”国家级重大出版工程,由科学出版社组织实施。

2008年10月17日至20日, 学院成功承办第十一届国际电机与系统会议(ICEMS 2008)。会议在武汉市香格里拉大饭店举行,由中国电工技术学会(CES)、国家自然科学基金委员会(NSFC)、韩国电气工程学会(KIEE)和日本电气工程学会(IEEJ)联合主办。会议得到美国IEEE工业应用学会(IEEE-IAS)、工业电子学会(IEEE-IES)和英国工程与技术协会(IET)技术的支持。会议注册代表947人,收到国内外稿件2410篇,录用1046篇,是ICEMS历史上规模最大的一次。

2008年10月16日,中国科学出版社电气学科责任编辑姚庆爽先生访问了我院,程时杰院士和院领导唐跃进、文劲宇等教授与姚庆爽先生进行会谈。

2008年10月16日,T.A.Lipo院士接受校长李培根院士颁发的聘书,成为我校顾问教授。T.A.Lipo先生,世界电机及驱动界著名学者,IEEE Fellow,美国国家工程院院士,美国威斯康星大学功勋教授。

2008年10月15日,脉冲功率中心实验楼已于近期完工,该工程是在高电压工程系原振荡回路实验室的基础上进行扩建,扩大了试验大厅的面积,并新增部分科研和办公用房,为我校脉冲功率技术的研究和发展提供了有利条件。

2008年10月7日至13日,据首届武汉青年科技奖评选工作领导小组安排,首届武汉青年科技奖在学院内进行公示,文劲宇教授入围首届武汉青年科技奖。

2008年9月29日,据《教育部财政部关于批准2008年度国家精品课程建设项目的通知》(教高函[2008]22号),我院《电气工程基础》被批准为2008年度国家精品课程,课程负责人是尹项根教授。至此,学院拥有了3门国家级精品课程,另外两门是《电机学》和《电力电子学》。

2008年9月28日,学院11个项目申请通过2008年国家自然科学基金项目审批。

2008年9月22日至23日,1958年毕业同学聚会在武汉市和华中科技大学校园圆满举行。

2008年8月22日,据校党【2008】66号文件,经8月16日校党委常委会研究决定,于克训同志任电气与电子工程学院党总支书记。康勇任电气与电子工程学院院长,文劲宇、李毅同志任电气与电子工程学院副院长。

2008年8月20日,由研究生院和我院联合举办的“2008年华中科技大学电气工程全国优秀大学生学术夏令营”在我校举行,来自清华大学、西安交通大学、浙江大学、天津大学、武汉大学和华北电力大学等全国10余所重点高校的40余位优秀大学生参加。

2008年8月18日至19日,第二届“英飞凌”杯嵌入式处理器和功率电子设计应用大奖赛决赛在上海英飞凌科技(中国)有限公司举行。

2008年8月3日,据校党【2008】60号文件《关于转发〈教育部关于张晋等职务任免的通知〉的通知》,我院原院长段献忠同志任华中科技大学副校长。

2008年6月26日,2008年度国家杰出青年科学基金及国家杰出青年科学基金候选人名单公示,李亮教授的项目《制作工艺和放电过程对磁体极限指标的作用机理》入选。

2008年6月26日,电气与电子工程学院党总支获“先进党总支”称号。

2008年6月15日,学院教工积极向汶川地震灾区捐款126513元。

2008年6月10日,《电气工程基础》入选2008年省级精品课程并获国家精品课程推荐,“电机系列课程教学团队”入选湖北省2008年度高等学校教学团队。

2008年4月25日,教育部直属高校首批国家重大科技基础设施项目“脉冲强磁场实验装置”在华中科技大学奠基开建,该项目将建成为与美国、法国、德国脉冲强磁场实验室并列的世界四大强磁场科学研究中心之一,为中国学者在众多基础研究领域获取重大原始创新性成果奠定重要基础。

2008年4月24日,中科院欧阳予院士接受了李培根校长颁发的聘书,成为我校教授。欧阳予院士是中国第一座军用生产反应堆的总设计师,中国第一座自行设计建成的秦山核电站总设计师,中国援建巴基斯坦核电站的总设计师,被誉为我国的“核电之父”。

2008年4月13日,湖北省电机工程学会电工理论专委会暨武汉电工理论学会工作会议在我院西二楼召开。会议由我院电工系退休教授邹锐主持,李承、叶齐政、李开成、张红等教师参加了会议。

2008年4月9日,学院“电气工程及其自动化”获准为首批湖北省本科品牌专业,湖北省教育厅鄂教高(2008)3号文正式公布。

2008年3月20日,学院在西九楼举行了宣传工作会议暨新闻中心揭牌仪式,院领导、各科室、各系所宣传信息员和学院新闻中心学生记者共30余人出席了会议。

2008年3月20日,学院成立“电气学院学术交流中心”,致力于开办各类学术交流,开展“携手电气精英,与未来同行” “师说电气”“我的科研之路”等三个系列的学术交流活动品牌。

2008年3月10日,学院四本教材入选普通高等教育“十一五”国家级规划教材补充选题。分别是:熊信银和张步涵的《电气工程基础》,汪建的《MCS-96系列单片机原理及应用技术》,杨德先和陆继明的《电力系统综合实验原理与指导》,熊信艮的《发电厂电气部分》(第四版)。

2008年2月18日,磁约束核聚变教育部研究中心成立会议在我校召开,教育部科技司副司长武贵龙、处长李渝红出席,我校是中心的挂靠单位,参与建设的高校有上海交通大学、清华大学、北京大学、浙江大学、大连理工大学、四川大学、北京科技大学、中国科学技术大学等。中心主任和副主任分别由华中科技大学潘垣院士和上海交通大学张杰院士担任。

2008年1月12日,中国共产党华中科技大学电气与电子工程学院党员代表大会在西九楼502教室隆重举行,114名党员代表出席了大会,党总支书记冯征同志代表上一届党总支委员会所作的《总支工作报告》,选举产生了新一届电气学院总支部委员会委员。