大事简报

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

学院大事记

2010年

发表时间:2017-06-15 发布者:朱瑞东 浏览次数:619

说明:如果您发现事件记录有错误或者遗漏,欢迎提出意见和建议,联系方式:027-87556583,zrdwh@163.com。

 

2010年12月16日,学院在西九楼202会议室召开行政领导班子换届工作会议。副校长罗俊院士,组织部刘继文副部长、许昌敏老师等出席。经学校党委常委会决定,聘康勇同志为院长,唐跃进、陈晋、文劲宇、李毅等四名同志为副院长。

2010年12月12日,获悉IEEE(Institute of Electrical and Electronics Engineers,电子电气工程师协会)在官方网站公布了2011年度会士(Fellow)增选消息,中国科学院院士、我院教授程时杰当选,校友吴青华同时当选。IEEE Fellow是IEEE授予其会员的最高荣誉,每年评选一次,每年当选IEEE Fellow数不超过IEEE有效会员数的千分之一。

2010年11月25日至27日,学院承办第四届电工技术前沿问题学术论坛,康勇院长主持了大会报告,袁小明教授做了《大规模可再生能源并网技术的现状和挑战》的大会报告,阮新波教授作了《消除电网电压谐波对并网逆变器并网电流影响的电网电压前馈方法》的大会报告。

2010年11月26日,学校党委组织部对学院行政班子拟任人选进行任前公示。经校党委常委会研究决定,公示如下:康勇同志拟任我院院长,唐跃进、陈晋、文劲宇、李毅等4位同志拟任我院副院长。

2010年11月16日,学院向国家科技部提交了“强电磁工程与新技术”国家重点实验室申报书。

2010年11月8日,中国工程院院士饶芳权教授到学院访问,为师生作了题为《电气学科的今昔》的讲座。

2010年11月5日,东方电机贺建华院友作客电气精英讲座。贺建华,大型电机专家,1990获得华中理工大学电机专业硕士学位,现任东方电气集团东方电机有限公司副总经理、总工程师。

2010年11月5日,学校公布2010年省级教学研究项目,学院两个项目入选。分别是:《电气工程专业优才优育人才培养模式的研究与实践》,负责人吴彤,成员何正浩、张丹丹、张汉明、臧春艳;《以学习者为中心的自动控制系列课程改革与实践》,负责人熊蕊,成员何俊佳、张蓉、李红斌、袁尚志。

2010年11月4日,学校外事处陈秋生副处长在西九楼为李慧颁发聘书,李慧受聘为我校客座教授。

2010年11月2日,电磁系石晶博士的学位论文《SMES在电力系统中应用的理论与实践基础性研究》论文入选“全国优秀博士学位论文提名论文”,指导教师是唐跃进教授。

2010年10月26日,脉冲强磁场科学中心成功实现75T磁场,刷新了国内最高脉冲场强记录,提前2年达到国家发改委对中心的磁场强度验收标准。

2010年10月22日,ALSTOM中国技术研发中心总经理李乃湖接收段献忠副校长颁发的聘书,受聘我校兼职教授。李乃湖,ALSTOM中国技术研发中心总经理,原东南大学电气学院院长、电力系统及其自动化专业博士生导师。

2010年10月19日,科技部发布了《关于组织申报国家重点实验室的通知》,学院建议立项建设的“强电磁工程与新技术”实验室入选,学院申报国家重点实验室准备工作进入关键阶段。

2010年10月15日,ABB集团中国研究中心主任刘前进一行到院交流,做客“携手电气精英,与未来同行”第40期讲座。

2010年10月13日,联发科技校园软件大赛进驻华中大,大赛由联发科技主办,《电子产品世界》杂志社承办,以组队参赛的形式进行,从9月1日开始一直持续到12月31日结束,电工电子科技创新中心协办。

2010年9月19日,学校表彰2009~2010学年度教学质量优秀奖获奖者,学院12位教师获得2009~2010学年度教学质量优秀奖。其中:文远芳教授获得一等奖,谭丹、苗世洪、骆建、谢榕、张浩、葛琼、李妍、孙开放、杨凯、夏胜芬、张步涵等11位教师获得二等奖。

2010年9月11日,华工电自专业本科80级校友入校30周年同学会在西九楼北大会议室举行,华工电自80级同学40余人参加了聚会。

2010年8月25日, 2009年度中央组织部“千人计划”入选者袁小明、曲荣海两位教授回国到学院工作。

2010年8月18日至21日,学院举办“2010年全国优秀大学生电气工程学术夏令营”,来自全国16所知名高校的48名营员及我院07级的27名志愿者参与了此次活动。

2010年7月25日到29日,学院承办全国电气工程学科青年导师研修班,来自全国20多个高校电气工程学科的约50名青年导师参加。

2010年7月7日,教育部财政部确定308个教学团队为2010年国家级教学团队,学院“电机系列课程教学团队”入选。该团队现有院士1人、教授8人(均为博士生导师)、副教授10人,由陈乔夫教授牵头。中央财政将安排每个团队30万元专项资金。

2010年7月1日,学校纪念建党89周年暨“七一”评先表彰大会于隆重举行,学院党总支获得学校“先进党总支”称号,郑小建获“优秀党务工作者”称号。

2010年6月19日,“禾望电气奖学金”举行签约仪式,学院党总支副书记郑小建和学工组、研工组各位辅导员,控制科学与工程系学生工作负责人汪峰,深圳禾望电气有限公司研发软件部经理周党生出席。从2010年开始,禾望电气将提供每年6.7万元的奖学金。

2010年6月19日,华中大-ADI联合实验室举行揭牌仪式在西九楼北大会议室举行,ADI董事会主席兼合伙创始人Ray Stata,亚洲区营销市场副总裁郑永辉、中国区销售总监Flora、亚太区DSP业务发展经理陆磊、华中区销售经理Zhang Jing ,我校副校长段献忠,启明学院常务副院长马建辉、启明学院副院长刘玉、我院党总支副书记郑小建等领导出席。

2010年6月18日,从国际热核聚变实验堆(ITER)计划专项国内研究2010年项目启动会获悉,我校获得两项ITER计划专项国内研究2010年项目,分别是:托卡马克相关基础实验研究(负责人中科大秦宏教授),托卡马克装置若干基础技术研究(负责人于克训教授)。

2010年5月27日,据校教〔2010〕34号文件通知,《信号与控制综合实验》入选2010年度省级精品课程。《信号与控制综合实验》主持人是熊蕊教授。

2010年5月21日,比利时鲁汶大学正教授Victor.Moshchalkov教授受聘我校客座教授,李培根校长出席授聘仪式。Victor.Moshchalkov,全球联网研究“超导电性纳米科学与工程”项目副主席,欧洲科学基金-超导电性纳米科学与工程项目主席。

2010年5月11日,德国罗斯托克大学副校长Ursula van Rienen教授来院访问,做客“携手电气精英,与未来同行”讲座第34期。

2010年5月5日至7日,第五届中美磁约束聚变联合研讨会在校召开,美国通用原子能公司、美国普林斯顿大学、美国加利福尼亚大学圣地亚哥分校、德州大学奥斯丁分校、美国橡树岭国家实验室等科研机构的13位代表和中国核工业西南物理研究院、中国科学院合肥等离子体物理研究所、清华大学、北京大学、中国科技大学等科研院所的52位代表参加。

2010年5月5日,段献忠副校长为谢智刚颁发长江学者讲座教授聘书。

2010年5月5日,湖北省教育厅公布“湖北省高等学校大学生创新活动基地”名单,电工电子大学生创新活动基地入选。

2010年4月30日,学院师生向地震灾区捐款和缴纳特殊党费98196.20元人民币,其中捐款46997.60元交到校工会,特殊党费51198.60元交到校党委组织部。

2010年4月30日,“动力与电气工程学科发展研究”项目顺利完成。本项目由中国电机工程学会承担,程时杰院士担任首席科学家。

2010年4月16日,“华中科技大学——三菱电机功率器件联合实验室”揭牌。日本三菱电机株式会社功率器件制作所第二部部长伊藤隆啓与康勇院长共同为联合实验室揭牌。

2010年4月8日,学院行政系统变更办公地点。为配合国家重点实验室申报,学院对行政办公系统办公地点由西九楼搬到西二楼二楼的北侧和中部,电工实验教学中心的实验室分布也相应进行了调整。

2010年4月2日,核电专家李金英教授到校访问,做客学院“携手电气精英,与未来同行”系列讲座,李金英现任湖南桃花江核电公司、辽宁核电公司董事长,博士生导师。

2010年3月25日,教育部公布2009年度国家精品课程名单,学院网络课程 “电路理论”(主持人:颜秋容)入选。

2010年3月6日至7日,学院召开学科建设研讨暨国家重点实验室申报动员会,学院全体教职员工和部分已退休学科带头人约180余人参加了会议,潘垣、樊明武、程时杰等3位院士分别作了大会专题报告,康勇院长作了国家重点实验室申报与建设的动员报告。

2010年3月2日至3日,东方电气集团贺建华校友一行访问我校,接受段献忠副校长颁发的兼职教授聘书。

2010年1月11日,2009年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行,学院获得一项国家科技进步奖二等奖。获奖项目为“跨区域大型电网继电保护整定计算自动化系统”,我院为第一完成单位,主要完成人是段献忠、李银红、陈金富、石东源、王星华、何仰赞等。

2010年1月6日,“天翼之星”2009湖北大学生年度人物评选结果于揭晓,刘里鹏荣获2009“大学生年度人物”称号。刘里鹏,2007级本科生,2008年独立完成约22万字的学术专著《从割圆术走向无穷小-揭秘微积分》,2009年完成约20万字的科普专著《好的数学——微积分的故事》和约15万字的学术专著《基于“HWW分析法”的傅里叶变换解析》被称为“90后科普作家”。