大事简报

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

学院大事记

2011年

发表时间:2017-06-15 发布者:朱瑞东 浏览次数:673

说明:如果您发现事件记录有错误或者遗漏,欢迎提出意见和建议,联系方式:027-87556583,zrdwh@163.com。

 

2011年10月29日至30日,由中国力学学会等离子体技术专业委员会主办、我院电磁系承办的大气压等离子体及其应用研讨会举行。

2011年10月27号,悉尼科技大学科研处主任Jeffery Francis、科研处商业化经理Vincent Li、战略伙伴行政经理Innes Ireland、驻京办经理Ricky Niu一行四人到访。

2011年10月20日,程时杰院士牵头在长沙召开了973计划项目研讨会,在会上就973计划立项以来电工学科的项目立项情况和2011年973计划能源口重点支持方向做了相关报告。

2011年10月19日,潘垣、周锡龄、付霞飞、胡守约、付果荣、吴书篱、姚宗干、温增银等8名1955届校友(学院首届本科毕业生)相聚母校。

2011年10月14日,科技部办公厅于颁发《关于批准建设心血管疾病等49个国家重点实验室的通知》(国科发【2011】517号),强电磁工程与新技术国家重点实验室获得批准建设。

2011年10月10日,华中理工大学1997级电力系本科生汪海兵院友在亮胜楼学术报告厅做《我的成长之路》的报告,向启明学院全体同学讲述了他的成长经历。

2011年10月10日,王学东到任学院党总支副书记。王学东,男,32岁,原任学校学工处副处长。据校党任〔2011〕19号文件,我院原党总支副书记郑小建同志任校党委组织部副部长。

2011年10月8日,校长李培根率学校相关职能部门负责人到我院调研。

2011年9月25日至28日,学院成功举办2011年优秀大学生电气工程学术夏令营活动,对来自全国31所大学的93名优秀大学生进行了择优选拔。

2011年9月27日,电力安全与高效利用教育部工程研究中心顺利通过验收。

2011年9月25日至26日,学院圆满完成洪山区人大代表选举工作,学院共领取选票2914张,发放并回收选票2817张。

2011年9月19日,德国亚琛工业大学Gerhard Pietsch教授开始在学院正式开课《气体放电理论》,该课程全部采用直译的外文教材,全英语讲学,持续进行10天。

2011年9月14日上午,许继集团工程硕士班开学典礼在西九楼502学术报告厅举行。

2011年9月8日,学校工会表彰2011年度师德先进个人,学院电机系周理兵教授光荣入选。

2011年8月30日,科技部发布了973计划2011-2012年立项项目清单,学院有两个项目获准立项,取得历史性突破,这两个项目分别是:“多时空脉冲强磁场成形制造基础研究”,属制造与工程科学领域,由李亮教授担任首席科学家;“大规模风力发电并网基础科学问题研究”,属能源领域,由袁小明教授担任首席科学家。

2011年8月24日至25日,英国谢菲尔德大学电机与驱动研究中心主任诸自强教授、美国威斯康辛大学麦迪逊分校电机及电力电子研究中心主任Thomas M. Jahns教授访问我校。

2011年8月19日,国家自然科学基金委员会公布了2011年度国家自然科学基金申请项目评审结果,学院有19个项目获批,其中面上项目11项、青年基金项目8项,经费843万元。

2011年7月30日至8月3日,学院成功承办中国南方九省电工理论学会第23届学术年会,来自湖北、河南、湖南、广东、广西、安徽、福建、贵州、江西、江苏等省50余所高校的代表到会进行学术交流。

2011年7月4日,美国Wasik公司董事长Peter来我校进行技术交流和项目合作商谈,樊明武院士、熊永前教授及加速器课题负责人杨军博士及课题组主要成员参加商谈,双方表示进一步加强技术方面的合作。

2011年6月29日,据校党〔2011〕32号文件,学院党总支获得学校“先进基层党组织”荣誉称号。

2011年6月17日至19日, 学院成功承办2011台达电力电子新技术研讨会。

2011年6月17日,电气学院、控制系与深圳汇川技术有限公司奖学金签约仪式在南一楼311会议室举行,汇川奖学金额度为每年10万元,面向电气学院和控制系学生,最高额度为14000元/人。

2011年6月16日,学校表彰第六届校级教学名师,熊蕊教授光荣当选。

2011年6月10日,电气学院与众友仪器奖学金签约仪式举行,康勇院长、郑小建副书记,电信系王殊主任、周群伟副书记,众友仪器公司总裁周毅、通仪研发中心总经理朱富利、教仪研发中心副总经理杨飞等出席。众友仪器奖学金额度为每年6.2万元。

2011年6月7日,华润新能源控股有限公司李金英副总经理一行与我院商谈投资及合作事宜,樊明武院士、省科协副主席夏航及办公室主任徐晨,学院领导康勇、于克训、唐跃进、李毅,电机系周理兵、熊永前、陈德智及樊院士课题组主要成员参加,双方就投资意向及项目前景进行讨论,起草了项目合作意向书。

2011年5月27日,国家科技部副部长陈小娅、科技部基础司副司长彭以祺一行来校调研,听取了强电磁工程与新技术国家重点实验室的工作汇报,实验室主任段献忠教授汇报了实验室建设背景、建设目标、研究方向、代表性成果、研究队伍及近期开展的工作。

2011年5月9日,强电磁工程与新技术国家重点实验室向国家科技部提交“国家重点实验室建设计划任务书”,任务书对实验室的发展进行了全面规划,制定了实验室近期、中期和远期研究目标。

2011年4月28日,学院召开了教职工代表大会和工会会员代表大会(简称“院两代会”),选举产生了参加学校第三届教职工代表大会暨第三次工会会员代表大会的学院代表,于克训、王燕、叶齐政、朱瑞东、庄革、刘明海、阮新波、李承、李毅、李开成、罗毅、段献忠和康勇(按姓氏笔画为序)等13位同志当选。

2011年4月25日,学院承办中国电源学会第六届理事会第四次常务理事(扩大)会议,中国电源学会理事长王兆安教授主持,34位常务理事及非常务理事的分支机构主任委员和地方学会理事长出席会议。

2011年4月22日至24日,学院承办的第五届中国高校电力电子与电力传动学术年会(SPEED 2011),来自全国30多所高校和企业的150余名专家、学者参加会议。

2011年4月21日,国家脉冲强磁场科学中心(筹)承办的第二届脉冲强磁场下的前沿科学问题国际学术研讨会在校举行。

2011年4月2011年1日, 强电磁工程与新技术国家重点实验室(筹)组织编写《国家重点实验室建设计划任务书》,并发布了招聘公告,面向国内外公开招聘实验室主任。

2011年4月8日,国家脉冲强磁场科学中心(筹)举行揭牌仪式。国家发改委高技术司巡视员刘艳荣、教育部科技司司长王延觉、湖北省人民政府副秘书长黄国雄、校党委书记路钢共同为中心揭牌。揭牌仪式由副校长段献忠主持,路钢致词。

2011年3月30日,学院牵头申报973计划项目。申报的项目名称为“大规模风力发电并网基础科学问题研究”,负责人是“千人计划”入选者袁小明教授。

2011年3月30日,武松涛接收段献忠代表学校颁发的聘书,成为我校兼职教授,并在国际学术交流中心三楼报告厅举行“国际热核实验反应堆(ITER)概况”讲座。武松涛为ITER真空室总体项目团队负责人及ITER高层协调机制、会议协调人。

2011年3月29日,科技部下发《关于组织制定国家重点实验室建设计划的通知》(国科办基〔2011〕20号),原则同意49个国家重点实验室立项,学院“强电磁工程与新技术”实验室入选。

2011年3月9日,中共湖北省委高校工委、湖北省教育厅公布了《关于表彰全省高校思想政治教育工作先进集体和先进个人的决定》,学院被评为“湖北省高校大学生思想政治教育工作先进基层单位”。

2011年3月3日下午,国防科工局二司刘永德司长一行莅临学院检查指导,杨勇副校长、樊明武院士、康勇院长等到会座谈,熊永前教授做了关于太赫兹以及太赫兹源的研究的报告。

2011年1月27日,强电磁工程与新技术实验室主任段献忠等到北京参加了科技部组织的申报国家重点实验室答辩。

2011年2月19日,学院举办“远距离大规模高集中度风力发电并网基础科学问题”工作研讨会,清华大学、香港大学、中国电科院等国内十一家科研单位的多位知名专家教授到会,程时杰院士主持,潘垣院士发言,袁小明教授介绍了项目申报的总体思路。

2011年1月13日,学院召开党员代表大会,推选学校第三次党代会代表,于克训、文劲宇、尹小玲、冯登、何俊佳、郑小建、段善旭、段献忠、谭丹、潘垣等10名党员当选。

2011年1月7日,学院召开第二届教代会第一次会议暨第三届工会会员代表大会,会议选举产生新一届的工会委员会,王燕、韦忠朝、朱瑞东、任丽、李毅、杜桂焕、李开成等七位代表当选新一届学院工会委员。

2011年1月5日,爱尔兰都柏林大学工程、数学与物理科学院教授Chen-Ching Liu到访,为电气学院的师生们带来了题为“广域电网的防御系统”的精彩讲座。