科学研究

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87540946

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

科研动态

“学术交叉 融创未来”第四期——脉冲功率技术及应用举行

发表时间:2017-07-05 发布者:杜桂焕 浏览次数:1034

2017630日(周五)上午学术交叉融创未来系列学术沙龙(第四期)在电气学院西九楼224会议室召开。本次学术沙龙主题为电气工程学科下高电压--脉冲功率技术及应用,研讨脉冲功率技术及应用的发展前沿,以及在此方面的关键问题和急需解决的技术瓶颈。本次沙龙邀请了工程物理研究所、国防科技大学、航天电子研究所、台基半导体等单位的多位专家进行专题报告,学院应用电子工程系、电工与电磁新技术系的多位老师参与了沙龙。

杨凯副院长代表学院对与会专家的到来表示欢迎,并介绍了我校脉冲功率技术发展的基本情况,希望各位专家加强与我校合作,关心支持我校脉冲功率技术及相关专业的发展。

沙龙由学院电工与电磁新技术系何孟兵教授主持。何孟兵介绍了我院在脉冲功率技术应用方面研究工作,中国航天电子技术研究所北京航天微机电技术研究所刘洪副所长提出了航天领域中绝缘问题遇到的研究难点,中国工程物理研究所核技术与化学研究所李正宏主任对近期直线脉冲变压器驱动源的关键技术及发展方向做了专题报告,国防科技大学刘金亮教授介绍了脉冲功率高功率微波技术的进展及脉冲电源技术途径,湖北台基半导体股份有限公司的颜家圣总工对应用在脉冲功率技术中的半导体器件的关键技术难点进行了分析,展示了一系列半控型及全控型器件的研制情况。

专题报告结束后,全体与会人员对会议内容进行了热烈的探讨,多位老师就脉冲功率技术应用的难题及如何应对提出了自己的想法。通过本次活动,切实为我院的脉冲功率技术及相关应用研究开拓了思路,提供了良好的建议。