新闻中心

News

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

学术活动

“学术交叉 融创未来”第三期和第四期举行

发表时间:2017-07-02 发布者:杜桂焕 浏览次数:1007

 “学术交叉融创未来”第三期—无线电能传输技术举行

1

1

2017629日星期四下午“学术交叉融创未来”系列学术沙龙(第三期)在电气学院西九楼204会议室召开。本次学术沙龙以“电气工程相关的无线能量传输技术发展方向”为主题,旨在院内交流无线能量传输技术的研究进展,探讨发展前沿和发展战略,为我院在相关领域形成前沿的、优势的学科方向群策群力。本次沙龙邀请和吸引了应电系、聚变所、电力系、高压系、电机系、电工电磁系等多位教师进行专题报告及参与。

学院分管科研的杨凯副院长全程参加了本次活动,他在活动开始前向与会人员介绍了“学术交叉融创未来”系列学术沙龙以及我院攀登计划基金项目的基本情况,随后交流正式开始。无线电能传输交叉创新团队负责人段善旭教授首先汇报了团队的建设规划,他介绍了交叉团队的建设背景,分析了团队建设的压力与动力以及凝练学科方向的紧迫性和必要性,提出了基本路线图和阶段性目标,并对研究平台的布局规划进行了初步构想;聚变所刘明海教授做了有关“电磁超材料设计及其在无线输电技术中的应用”的专题报告;应电系蔡涛副教授则汇报了“动态无线充电系统综合设计优化与应用展望”;接下来,博士生胡宏晟和硕士生杜昕远分别做了“具备高位置适应性的无线电能输能传输系统优化”以及“高频小功率无线输电研究现状及热点”的汇报;最后,电力系王少荣教授从无线输电技术在电力系统、便携电子设备、医疗电子装置、高压场合传感器供能、移动机器人、未来交通系统等方面的需求做了丰富直观的介绍和应用设想。

专题报告结束后,与会人员就无线电能传输技术的创新研究问题进行了热烈的讨论。高压系陈立学从电磁场基本理论以及高压系统应用谈了自己的个人体会;超导中心李敬东就无线电能传输耦合线圈的损耗问题探讨了超导线圈的应用可行性;刘明海介绍了近年来国家自然科学基金有关无线电能传输技术项目的立项情况,并建议了以后的关注方向。

杨凯对本次沙龙进行了总结。他感谢各位老师及同学积极参与本次“学术交叉融创未来”学术沙龙,鼓励大家深度融合、积极推进,形成卓有成效的交叉创新团队,争取大项目,产出大成果,学院讲会全力支持团队建设。根据计划,无线电能传输交叉创新团队将会邀请学术界和工业界相关专家到我校进行更深入广泛的交流和探讨。

另讯:

学术交叉 融创未来”系列学术沙龙第四期——脉冲功率技术及应用举行

1

2017630日(周五)上午学术交叉融创未来系列学术沙龙(第四期)在电气学院西九楼224会议室召开。本次学术沙龙主题为电气工程学科下高电压--脉冲功率技术及应用,研讨脉冲功率技术及应用的发展前沿,以及在此方面的关键问题和急需解决的技术瓶颈。本次沙龙邀请了工程物理研究所、国防科技大学、航天电子研究所、台基半导体等单位的多位专家进行专题报告,学院应用电子工程系、电工与电磁新技术系的多位老师参与了沙龙。

杨凯副院长代表学院对与会专家的到来表示欢迎,并介绍了我校脉冲功率技术发展的基本情况,希望各位专家加强与我校合作,关心支持我校脉冲功率技术及相关专业的发展。

沙龙由学院电工与电磁新技术系何孟兵教授主持。何孟兵介绍了我院在脉冲功率技术应用方面研究工作,中国航天电子技术研究所北京航天微机电技术研究所刘洪副所长提出了航天领域中绝缘问题遇到的研究难点,中国工程物理研究所核技术与化学研究所李正宏主任对近期直线脉冲变压器驱动源的关键技术及发展方向做了专题报告,国防科技大学刘金亮教授介绍了脉冲功率高功率微波技术的进展及脉冲电源技术途径,湖北台基半导体股份有限公司的颜家圣总工对应用在脉冲功率技术中的半导体器件的关键技术难点进行了分析,展示了一系列半控型及全控型器件的研制情况。

专题报告结束后,全体与会人员对会议内容进行了热烈的探讨,多位老师就脉冲功率技术应用的难题及如何应对提出了自己的想法。通过本次活动,切实为我院的脉冲功率技术及相关应用研究开拓了思路,提供了良好的建议。