学生天地

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

新闻速递

华中科技大学电气学院2017“未来精英训练营”开营仪式顺利举行

发表时间:2017-07-25 发布者:新媒体中心 刘若平 浏览次数:686

    7月13日下午,华中科技大学电气学院2017“未来精英训练营”开营仪式在西九楼224会议室举行。电气学院研究生辅导员萧珺老师出席会议并发表讲话。

图片1   


     首先,萧珺老师对多维实践形式下的未来电气精英训练营活动作了整体介绍。电气学院2017“未来精英训练营”将挂职锻炼、走访调研及专业服务三部分内容融为一体,对电气学子以及基层农村电网建设等具有重要意义。萧珺老师指出,电气学院学生日常承担的省部级及以上的科研项目较多,有着扎实的专业基础及素养,但是普遍缺乏对行业更深层次的认知,职业梦想不够明确。通过本次行业基层的挂职锻炼,同学们能够了解行业基层状况及行业最新发展方向,对培养电力行业精英起着至关重要的作用。萧珺老师还指出,将挂职锻炼、走访调研及专业服务融为一体,开展多维形式的社会实践项目,通过项目发挥电气学子的专业优势,对电气学院学生明确职业规划、拓展职业梦想,弘扬社会主义核心价值观,培养研究生“四个自信”有着深远及重大的影响意义。  


    

    其次,萧珺老师对电气学院2017“未来精英训练营”的具体安排做了详细介绍。2017“未来精英训练营”共分为六支队伍,包括武汉供电公司检修公司、南瑞集团公司、广西电网公司、湖南湘西供电局、中国东方电气集团有限公司以及国网新源水电有限公司富春江水力发电厂。萧珺老师介绍了各个队伍的时间安排与注意事项等,并就一些具体问题解答了学生们的疑问。

    接下来,萧珺老师提出了对同学们的几点希望。一是希望大家能够提前了解一下实习单位,带着问题进行实践调研;二是希望大家能够在实践过程中将学校所学与参观时间结合起来,理论应用于实践;三是希望大家充分发扬吃苦耐劳的精神,即使实践环境艰苦,也要振奋精神;四是希望大家珍惜宝贵的交流机会,在与公司人员交流时积极主动,展现出华科电气学子良好的精神风貌。此外,萧珺老师还提出,党的十八大召开以来,国家领导团队多次指出精准扶贫的重要性及迫切性,而电力扶贫在扶贫工作中影响重大,关系着基层人民的生活质量。本次训练营活动包含湖南湘西供电局等基层农村电网,同学们能够深入精准地走访调研农村电网存在的问题,通过调研结果提出农村配电网改进措施,为电力扶贫提供专业的指导和建议。 

    auto_2788.jpg    

   

    此外,萧珺老师还强调了安全问题。由于2017“未来精英训练营”深入到行业一线,学生将直接接触生产线,因此需要注意人身安全。萧珺老师还鼓励大家在实践期间记录自己的所想所感,为其他同学提供宝贵的经验。

    最后,萧珺老师再次强调,希望各位同学能够以认真的态度对待本次训练营活动。通过挂职锻炼与走访调研,切实体现行业一线工作状态,了解电力工作者的工作现状,从而明确职业道路与梦想,为实现个人职业梦及伟大复兴的中国梦提供指导。此外,通过挂职锻炼,充分发挥专业特长,调研农村配网特点及不足,针对性地提出改进农村配电网的策略,为提高农村人民用电质量、改善农村人民生活及国家精准扶贫建设贡献自己的一份力量。

    至此,电气学院2017“未来精英训练营”开营仪式结束,各位学子已经整装待发,期待着奔赴各地。希望各位学子珍惜机会,深入行业基层一线了解真正的国情与民情,把握行业发展方向,正确认识世界和中国发展大势,充分理解时代责任和历史使命!

 auto_2789.jpg