学生天地

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

通知公告

“携手”系列讲座第271期-梁云峰教授

发表时间:2017-09-06 发布者:电气学院学术交流中心 浏览次数:440

讲座通知:“携手电气精英,与未来同行”系列讲座第271

主讲人:梁云峰 教授

主讲人简介

    梁云峰,男,1972年生。1994年毕业于安徽大学物理系,获学士学位。2000年毕业于日本文部省核融合科学研究所,获博士学位。目前是德国Juelich科学研究中心等离子体物理研究所主任研究员,兼德国杜塞尔多夫大学教授。长期从事磁约束聚变等离子体输运、磁流体动力学(MHD)不稳定性物理及其控制研究,已在已在Nature Physics, Phys. Rev. Lett. , Nuclear Fusion 等国际专业期刊上发表论文150多篇,被引次数超过5000多次,H因子42。2013年入选国家“千人计划”,现为中国科学院等离子体物理研究所EAST托卡马克装置聚变物理组总协调人,兼任华中科技大学电气与电子工程学院聚变与等离子体研究所所长。

 

 

讲座简介

    自上世纪50年代开始,磁约束核聚变研究经历了近60年的曲折发展历程。从短脉冲、低约束等离子体到长脉冲、高约束等离子体;从封闭式研究到广泛的国际合作;人类一步步更加接近聚变能应用的实现。2010年,国际热核实验堆 ITER 开始在法国 Cadarache 建造,这是磁约束聚变研究的里程碑。ITER是继国际空间站之后最大的国际合作项目,也是中国参加的最大国际合作项目。 ITER 的主要目标是实现聚变增益 Q~10。它将带领磁约束聚变研究进入实验反应堆阶段。本讲座将重点介绍磁约束聚变实验研究近60年的发展历程,探讨目前磁约束聚变研究面临的物理和技术上的主要问题和挑战。

 

讲座时间:2017911(周一)   下午14:30-16:00

讲座主题:磁约束聚变研究的发展和挑战

讲座地点:华中科技大学西九楼224会议室

 

关注科技前沿,展望行业前景,欢迎大家踊跃参加!

 

电气学院大学生学术交流中心

2017年9月6日