党群工作

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

党务动态

教师节寄语+三育人奖获得者陈金富事迹

发表时间:2017-09-08 发布者: 浏览次数:377

前言

尊敬的各位老师,在党的十九大召开前夕,在这金风送爽、丹桂飘香的时节,我们迎来了自己的节日——第33个教师节。值此佳节之际,我们向您致以节日的祝贺和问候,并致以崇高的敬意和诚挚的谢意!

一年来,学院积极贯彻党的十八届六中全会精神和全国高校思想政治工作会议精神,把立德树人作为中心环节,大力推进全程育人、全方位育人。全院教职工坚持不懈地弘扬社会主义核心价值观,坚持教书和育人、言传和身教相统一,以德立身、以德立学、以德施教,很好地发挥了学生健康成长指导者和引路人的作用。

一年来,学院涌现出一批“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的先进典型。希望全体教职工学习他们忠诚教育、敬业奉献、心系学生、教书育人的先进事迹,唱响主旋律,弘扬正能量,为创建世界一流的电气学科而不懈努力。

我们相信,依靠全院教职员工的共同努力,传承学院长期以来形成的团结奋进的优良传统,奋力拼搏不断创新,电气学院的明天一定会更加美好! 让我们以目标导向,全员齐心,全院协同,打造学院共同体,争创一流电气学科,

祝各位教职工身体健康,工作顺心,事业进步!

 

2017年华中科技大学“三育人奖”获得者陈金富

陈金富发言

中共党员,电气学院副教授。长期工作在教学和科研的第一线,是电气学院专业核心课程《电力系统分析》主讲教师。注重结合自身科研经历,引导学生逐步建立工程概念,进而解决工程实际问题,其课堂教学评分在我院教师中一直名列前茅,获得学生普遍好评。多年担任教师班主任,在充分尊重学生自主性的同时,非常注意引导学生做好规划、树立正确的价值观,所带班级连续两年获评学校优良学风班,平均成绩位居全年级第一,个人被评为校级“优秀教师班主任”。担任电力系党支部书记10年,在争取国家项目经费、整合系里优势资源申请大项目、扶持青年老师尽快成长等方面做了大量细致有效工作,无论在系领导岗位还是教师岗位,均尽职尽责,兢兢业业,甘于奉献,默默付出,为青年老师和学生树立了教书育人的榜样。


陈金富自2005年留校工作以来,一直担任本科生的教学、系所基层服务和学生管理工作,具有强烈的事业心和责任感。该同志在教书育人和教学管理工作中表现突出,取得了优异的成绩,简要事迹如下:

一、在政治生活中,思想素质良好,信念坚定

作为一名党员教师,思想政治素质好,理想信念坚定,能够正确地贯彻执行党的教育方针和各项方针政策,在大是大非面前立场坚定,旗帜鲜明,始终同党中央保持一致。任电力工程系党支部书记期间,能够很好地配合学院的要求,做好本职工作,并与系行政干部一起促进本系相关工作的开展,为人正直,做事干练,不计较个人得失,表现出较强的组织观念和大局意识。

二、在课堂教学中,学习理论与解决工程问题并重

课堂教学上,积极营造宽松的教学环境,重视运用“启发式”、“讨论式”教学,提高了学生的课堂听课效率,调动学生学习的积极性、主动性和创造性。所承担的《电力系统分析》是一门专业课,不像基础课那样有很严谨的理论推导过程,很多问题是需要结合工程实际,进行简化处理,导致学生的不理解。为了能够让学生了解,需要讲清楚工程上存在的问题。在这方面结合科研工作的体会,在理论分析的基础上,抛出工程问题,利用“启发式”的教学方法,引导学生思考如何利用已学习的理论知识,来解决工程问题,如何抓住工程的主要矛盾,简化实际工程问题,并且能够评估问题的误差来源和大小。通过教学,不仅仅让学生学到了知识,还通过“启发式”教学,使学生初步具备工程思想,从“学知识”到“学方法”,从掌握理论知识,到掌握解决工程问题的方法和能力。

三、教书与育人并重,热爱学生,做学生的良师益友

除了课堂教学以外,还主动担任本科生的教师班主任的工作,引导学生走好大学的路。作为教师班主任,首先引导学生做好大学生活的规划,避免浑浑噩噩,虚度光阴。在新生刚入学时,及时组织新生召开大会,在会上除了组织一些轻松的活动让大家尽快相互认识、相互了解外,还着重强调了大学生活规划的重要性,并以往届学生的例子,说明放松自己的严重后果。其次,强调大学生独立自主的重要性,使学生顺利完成从中学的“被动学习”到大学的“主动学习”的过渡。在班会以及平常的交流中,尊重并赞赏学生的独立见解,鼓励他们学会独立思考问题,放手让他们自主决定,培养具有独立人格的大学生。另外,在班级中提倡正能量,抵制歪风邪气。有些学生在大学中受到了社会的一些影响,容易在班级中散播一些社会的负面新闻,而对我国社会的巨大进步视而不见,导致学生思想的不正确。通过班会、个别谈话以及QQ群等方式,对出现的负面新闻进行解读,凭借自己的阅历,让大家通过负面新闻看到社会的进步,使全班树立正确的人生观、思想观。通过努力,所带的本科班级连续两年获得校“优良学风班”,获校级以上(含校级)荣誉奖励学生比例达到43%,到目前为止,70%以上学生的总平均加权成绩高于85分,平均成绩列所在年级的第一名,因此被评为校“优秀教师班主任”。

四、积极向上,脚踏实地,不断探索科学研究新思路

以研促教是高校发展的基石。所在的学科是一个工程性非常强的学科,在完成大量教学和教研工作的同时,陈老师注重开展科学研究工作,并将研究成果引入教学中,提高教学质量。近年来,作为项目负责人和项目组核心成员,主持或参与电力系统分析计算相关工作。在传统研究方向上,敢于啃硬骨头,对电力系统潮流计算相关问题进行了深入研究,提出了解决潮流计算不收敛的自动调整方法,提出了自动进行大型复杂电网关键输电断面的识别技术,以及断面输电能力的快速计算方法。在新兴研究方向上,结合目前国内外的研究趋势,对新能源发电对电力系统分析计算的影响进行了深入探讨,参与了多个973项目、国家自然科学基金重点项目以及国家重点研发项目的研究。发表相关学术论文50余篇,或国家科技进步二等奖一项,湖北省科技进步二等奖一项。这些科研活动的开展,进一步丰富了授课内容。

五、以身作则,勇于重担,发扬团队精神

自2005年参加工作以来,陈老师一直以一名高校教师的基本要求来严格要求自己,完成学校、学院赋予的各项工作任务和服务性工作,做到服务育人。如:参加教学活动、科研活动、班主任工作、指导学生科技活动、组织参加社会咨询与服务等。生活上严谨朴素,学习上刻苦努力,工作上以身作则勇挑重担。作为党员教师发挥先锋模范作用,同时用自身的思想,行动影响一些人,带动一些人。在工作中牢固树立合作意识、整体意识,识大体,顾大局,讲协作。注意同本学科教师的合作与交流,遇到问题集体讨论研究,做到与其他教师在教学中互相帮助、共同提高。想集体所想,急集体所急,对学校讲奉献,对学生讲爱心,甘做大厦的奠基石。尽职尽责,无怨无悔,用满腔热情奉献着自己的青春与智慧,在教育事业中去不断实现自我的人生价值。