党群工作

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

党务动态

华中科技大学“十佳青年教工”王康丽

发表时间:2017-09-08 发布者: 浏览次数:413

前言

尊敬的各位老师,在党的十九大召开前夕,在这金风送爽、丹桂飘香的时节,我们迎来了自己的节日——第33个教师节。值此佳节之际,我们向您致以节日的祝贺和问候,并致以崇高的敬意和诚挚的谢意!

一年来,学院积极贯彻党的十八届六中全会精神和全国高校思想政治工作会议精神,把立德树人作为中心环节,大力推进全程育人、全方位育人。全院教职工坚持不懈地弘扬社会主义核心价值观,坚持教书和育人、言传和身教相统一,以德立身、以德立学、以德施教,很好地发挥了学生健康成长指导者和引路人的作用。

一年来,学院涌现出一批“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的先进典型。希望全体教职工学习他们忠诚教育、敬业奉献、心系学生、教书育人的先进事迹,唱响主旋律,弘扬正能量,为创建世界一流的电气学科而不懈努力。

我们相信,依靠全院教职员工的共同努力,传承学院长期以来形成的团结奋进的优良传统,奋力拼搏不断创新,电气学院的明天一定会更加美好! 让我们以目标导向,全员齐心,全院协同,打造学院共同体,争创一流电气学科,

祝各位教职工身体健康,工作顺心,事业进步!

 

华中科技大学“十佳青年教工”王康丽

王康丽

王康丽,中共党员,女,博士,37岁,教授、博士生导师,国家优秀青年科学基金获得者。2006年于武汉大学获博士学位,随后在美国奥本大学(Auburn university)和麻省理工学院(MIT)从事博士后研究,2013年引进加入华中科技大学电气与电子工程学院,任副研究员,2015年被评为华中科技大学十大科技新星,2016年12月晋升教授。2014和2016年先后入选湖北省楚天学者和百人计划。正在创新开发的液态金属电池作为今后国家重点支持的储能技术之一,已于2016年被国家发改委、能源局列入《能源技术革命重点创新行动路线图》。

一、科学研究方面,面向国家重大需求,围绕电力储能新技术开展研究,取得了系列创新成果

大规模能量存储是高效利用可再生能源和建设智能电网的关键技术。面向国家重大需求,通过源头创新,发展了廉价高效的液态金属电池关键材料和系统,实现了基于液态金属电池的电力储能新技术,同时在低成本钠离子电池和高比能锂硫电池等领域取得了系列创新成果。迄今在Nature,Energy Environ. Sci.,Adv. Energy Mater.等国际权威学术期刊发表学术论文50余篇,发展了具有自主知识产权的新型电化学储能技术,申请中国发明专利18项,已获得授权发明5项。基于上述创新成果的液态金属电池作为今后国家重点支持的储能技术之一,已于2016年被国家发改委、能源局列入《能源技术革命重点创新行动路线图》。

已主持完成国家自然科学基金青年科学基金和国家电网公司前瞻项目各1项。目前主持国家自然科学基金优秀青年科学基金1项,作为五位青年科学家之一,共同承担国家重点基础研究计划(973计划)青年科学家专题项目1项,作为研究骨干参与湖北省技术创新专项(重大项目)和国网公司科学技术项目各1项。共同主持上市公司威胜集团和西电集团的合作研发项目1项(1200万元),与公司深度合作,共同推进新型储能技术的实际应用。

二、学生培养等方面,积极承担教学任务和本科生班主任工作,受到学生的好评

立德树人、授业解惑,教师当以教书育人为己任。自任职华中科技大学以来,积极承担本科生及研究生的教学工作,主讲了1门本科生的专业核心课程《固体物理》,参与讲授了1门本科生专业核心课程《物理化学》(上)和1门研究生课程《电力系统新技术》。本科生课程的讲授中,注重学生专业基础的夯实和知识结构的优化,而研究生课程讲授则更注重拓展学生视野。通过调动学生学习的积极性、主动性,很多同学都对专业学习和科研产生了浓厚的兴趣,多名本科生主动要求进入实验室参与业余科研工作。

2014年开始担任电气工程及其自动化(中英班)201403班的教师班主任,积极与学生沟通交流,帮助大家树立正确的人生观, 及时与学生家长保持联系,共同推进班级学生的教育和管理。注重学生综合素质的培养和良好学风的形成,班级连续获得优良学风班的称号,多名同学获得优秀学生干部等称号。

在研究生培养方面,联合材料学院的有关老师共同建立了一个多学科交叉的研究团队,实验室学生均是来自不同的学科专业,包括电气、材料、化学、中欧能源等,研究背景差别很大。坚持以人为本、因材施教的原则,通过自由交流、相互协作的方式,引导研究生逐渐改善知识结构,培养创造性思维以及良好的创新品格,拓展学科思维、促进学术创新。指导研究生主持/参与华中科技大学研究生创新项目2项,1人获得研究生国家奖学金。

三、学科建设方面,积极推进学多科交叉融合,推进先进电工材料与器件中心的建立,助力学校双一流建立

在学科建设方面,积极开展国际交流与合作,努力拓展电能存储学科的研究领域。积极邀请国内外相关领域的著名学者(MIT的D. R. Sadoway 教授,新加坡南洋理工的David Lou教授,韩国汉阳大学的U. Paik教授等)来校讲学交流。通过交叉领域的学术交流、科学合作等,促进国际合作,提升研究水平,拓展研究方向。

作为骨干成员,积极参与“可再生能源并网消纳”国家科技部重点领域创新团队的申报工作,并成功入选。积极开展先进电工材料这一交叉学科领域的研究和咨询工作,在国内产生了较大的影响。力促电气、材料、化学等多学科交叉融合,推进先进电工材料与器件中心的建设,通过构建特色的创新平台和具有国际影响力的研究基地,凝聚科技领军人才,开拓新的生长点,为学校双一流的建立提供重要支撑。