党群工作

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

党务动态

华中科技大学学生心中的华中大人物曹攀辉

发表时间:2017-09-08 发布者: 浏览次数:394

前言

尊敬的各位老师,在党的十九大召开前夕,在这金风送爽、丹桂飘香的时节,我们迎来了自己的节日——第33个教师节。值此佳节之际,我们向您致以节日的祝贺和问候,并致以崇高的敬意和诚挚的谢意!

一年来,学院积极贯彻党的十八届六中全会精神和全国高校思想政治工作会议精神,把立德树人作为中心环节,大力推进全程育人、全方位育人。全院教职工坚持不懈地弘扬社会主义核心价值观,坚持教书和育人、言传和身教相统一,以德立身、以德立学、以德施教,很好地发挥了学生健康成长指导者和引路人的作用。

一年来,学院涌现出一批“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的先进典型。希望全体教职工学习他们忠诚教育、敬业奉献、心系学生、教书育人的先进事迹,唱响主旋律,弘扬正能量,为创建世界一流的电气学科而不懈努力。

我们相信,依靠全院教职员工的共同努力,传承学院长期以来形成的团结奋进的优良传统,奋力拼搏不断创新,电气学院的明天一定会更加美好! 让我们以目标导向,全员齐心,全院协同,打造学院共同体,争创一流电气学科,

祝各位教职工身体健康,工作顺心,事业进步!

 

华中科技大学学生心中的华中大人物

 深入学生宿舍,与学生交流


用爱浇灌,不懈追求,在平凡的工作中诠释不平凡的事业


曹攀辉,中共党员,男,198712日出生。20157月留任电气与电子工程学院专职辅导员,担任电气学院2015级本科辅导员、分团委书记,同时参与学院校友相关工作,现任学工组组长、2015级本科辅导员,在辅导员的工作岗位上,他一直兢兢业业、勤奋踏实;善于思考、不断提升;他心系学生,关心每一名学生的成长和发展。

获奖情况:

2010年:华中科技大学优秀军训指导员

2011年:湖北省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进工作者

华中科技大学科技创新活动优秀组织者

华中科技大学优秀辅导员

2012年:华中科技大学优秀共产党员

2015年:华中科技大学优秀军训指导员

华中科技大学科技创新活动优秀组织者

2016年:湖北省青年志愿者优秀个人

华中科技大学“十佳辅导员”

华中科技大学学生注册管理工作先进个人

华中科技大学科技创新活动优秀组织者

2017年:学生心中的华中大人物

华中科技大学优秀团务工作者

从“2+3”辅导员到专职辅导员,热爱是曹攀辉对这份事业不懈追求的理由。从开始从事这项工作,他的手机24小时开机,一直坚持住在学生宿舍。他用自己的行动去引导和帮助学生,将教育、管理和服务学生相结合,将思想政治教育与解决学生实际问题相结合,不断探索、主动学习,充分利用各方面的资源优势,搭建学生能力培养平台,营造以学生为中心的自主学习成长环境,促进学生的全面成长成才。

做学生的良师益友,关心学生、用爱助人成长。

怀感恩之心,对学生有爱心,对工作有热心。曹攀辉之所以会留校做辅导员,是因为在学生期间深感自己辅导员对个人成长的帮助作用。怀着这份感恩之心,他想通过自己的行动去帮助更多的人。本科毕业后,他选择了留校担任“2+3”辅导员,完成一名学生到老师的转变,一下子面对380多名新生,他感到了前所未有的压力。2010年整个9月,他的手机俨然成了一部热线,学生和家长会因为一件小事随时联系他。从那以后为了让学生有问题能够随时找到自己,曹攀辉养成24小时不关机的习惯。为了更深入的了解学生,他一直住在学生宿舍,随时关注学生的日常学习和生活情况。201010月的一个晚上,曹攀辉还是像往常一样来到学生宿舍查寝,在五楼的一个宿舍,他看到小王同学一个人呆在宿舍静坐在桌前,曹攀辉隐约觉得有些奇怪便与小王聊了起来,“吃晚饭了没有,宿舍其他同学呢?”小王神情恍惚,支支吾吾的嘟噜了句“不记得了,不知道”。凭着职业敏感曹攀辉感觉有些不对劲,立马打电话给小王宿舍的其他三个同学了解情况。原来小王下午的跟同学打篮球时不小心脑袋被撞了,当时感觉问题不大就送小王回宿舍休息,见没有明显外伤其他同学就出去上自习了。曹攀辉发现小王出现了记忆模糊的情况后当机立断带他去校医院就诊,校医建议转诊后曹攀辉连夜送该生到陆军总医院就医,经过拍片检查,确诊小王由于脑震荡而出现间歇式失忆,所幸及时就医没有留下长远影响,经过治疗和观察小王同学也很快恢复了健康。当天曹攀辉回到学校时已经是凌晨三点多了,后来小王家长来校看望小王,问起小王就医情形时,小王才想起曹导还垫付了自己的医疗费。曹攀辉用自己的爱心去关心每一名同学的成长,直到自己所带的那一届380余名学生顺利毕业。

虽然学生工作很繁忙而辛苦,但是提起学生,他总是无比的欣慰。他一直把“以学生为中心”放在最重要的位置,用自己的行动践行。电气学院的课程专业性强、学习难度很大,为了让同学们养成好的学习习惯,打好基础,曹攀辉要求同学们认真对待每一节课,保证充足的自习时间。他经常深入同学们的课堂,鼓励同学们组成学习小组,集体自习,在学习和生活上互帮互助,共同进步。每一次考试,他都会认真做好考前动员,考前提醒同学们认真做好准备,并坚持到考场巡考,一场也没落下。20161月份的微积分考场上,五班的小何同学没来考试,曹攀辉知道该生年龄比较小,平时比较懒散,喜欢睡懒觉,上课经常迟到,之前功课有两科不及格。他立马联系该生,电话打不通就立马从考场赶到紫松宿舍,果然小何还在呼呼大睡把考试的事情忘得一干二净,直到曹攀辉赶来把他从床上拉了起来带到了考场他才免于缺考。从那以后,曹攀辉下定决心帮小何养成好的习惯,指导他指定学习计划和生活作息表,每周谈心详细了解该生的学习和生活情况。每次考前都叮嘱他要早睡早起,提醒他考试时间,从那以后小何再也没迟到和出现不及格情况。小何同学给曹攀辉留言到:“真的感谢您,曹导。开学后,我很茫然,学习上找不到目标,也没有动力,但是你的关心和督促,让我收获了成长!您辛苦了!”,2017年春节,小何同学的妈妈特意给曹攀辉打电话说,“小何上了一年大学回来后懂事了很多,懂得孝敬父母,还会帮忙干家务,真的非常感谢曹老师!”经过努力,曹攀辉所带的201513个本科班级,12个获评校优良学风班;为电气学院历史最高,大一一学年,微积分上只有1人挂科,微积分下只有3人挂科,创下了一个不大不小的奇迹!

积极创新,努力探索新形势下大学生思想政治教育工作新途径

辅导员的工作除了动辄三四百人的一个年级、纵向分工外,还要参与学校或学院的一些工作。曹攀辉发现仅仅靠爱心、热心和责任心是做不好这份工作的,因此如何做好高效高质量的人才培养和学生服务工作是非常值得思考的一个问题。正是带着这样的问题,他不断结合工作实际,梳理工作思路,不断创新方法,探索新形势下大学生思想政治教育工作新途径。

曹攀辉坚持立德树人思想引领,将思想政治工作贯穿教育教学全过程。为响应习总书记对青年大学生提出的“做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生”的勉励,促进同学们全面成长成才。为了帮助年级一些学业困难同学端正思想,树立明确的目标,曹攀辉组织了年级党员骨干和各班学业困难学生一起来到红安革命老区,同学们且观且悟,深刻体会艰苦奋斗的革命精神和伟人的大爱情怀,激发了同学们肩负中华民族伟大复兴的历史责任感和自豪感,充分促进了同学们的互助交流。通过这次党员同学与学业困难学生结对子活动,将思想政治教育实践活动与困难学生帮扶相结合,大家各自找准了目标,激发了动力。

为了充分发挥大学生自我教育、自我管理、自我服务作用,提高学生综合素质、促进学生全面发展。曹攀辉进一步构建和完善辅导员、年级学生会及班委会三位一体工作模式。辅导员指导年级学生会,充分发挥学生干部的想象力和创造性,将年级的学风建设、寝室文化塑造、文艺体育活动和心理健康教育落实到班级,鼓励学生发挥个体主动性,参与教育管理实践。同时,他注重整合优势资源,打造学生能力培养全方位平台支持体系。利用学生会、学业指导中心,学术交流中心、创新实践中心、就业服务中心、资助服务中心和校友服务中心等平台,全方位支持学生成才过程中个性化需求,形成促进学生发展的立体化、集成化格局,进一步提升学生工作对于人才培养的支撑功能。

为了充分树立全员育人理念,充分发挥班主任作用,曹攀辉结合自己的工作经验和思考,组织班主任编写了《班主任工作指南》。为了进一步保证工作的制度化和规范化,从而高效的开展工作,他与办公室辅导员老师们一起整理了《辅导员工作手册》,《学生工作办事流程》,通过研讨交流每学期形成《学期工作进度安排》。

乐于学习,积极参与,不断提升自身知识水平和专业素养

2016年,华中科技大学承办第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,曹攀辉积极参与本次大赛志愿服务工作。为了高质量高效率的完成本次志愿服务工作,努力培养一支综合素质过硬、专业技能突出、甘于奉献和服务热情的志愿者队伍,他详细制定了志愿者培训方案,圆满完成了复赛和决赛2000余名志愿者通用礼仪知识及志愿者服务素质拓展培训工作。同时他负责的评委一对一组高效的完成两轮评审工作200余位评委嘉宾的服务工作。团队工作得到教育部高等教育司吴爱华处长的高度赞扬和鼓励。志愿者服务工作保证了整个大赛的顺利进行,展现了“人人都是志愿者,处处都有笑迎人”的华中大志愿服务风采!他也荣获湖北省青年志愿者优秀个人。

曹攀辉不希望自己仅仅是学生成长道路上的旁观者,他希望通过更专业的知识去帮助同学们解决疑惑,引导学生全面健康成长,因此辅导员工作必须专业化和职业化。他积极参加2010年湖北省高校政工心理健康教育培训,学习大学生心理危机干预和自杀预防等课程,在理论上巩固专业知识水平,为进一步做好大学生心理健康教育工作奠定了良好的基础。为了更好服务于大学生创新创业工作,指导和培养大学生创新创业意识,他参加了2016年湖北省高校创业师培训班并结业。为了更好了解社会就业单位需求,他积极走访企业,参与企业组织的高校就业研讨会,通过就业需求和状况,加强对学生培养环节的反馈和导向,不断改善人才培养质量,提高学生就业的核心竞争力,为促进学生就业打下坚实基础。

在辅导员工作岗位上,曹攀辉从青涩逐渐变得成熟。但他始终保持当初对工作那份热情和对学生的那份爱心,始终保持着一颗学习的心态,在工作上不断思考,去探索思想政治工作规律和学生成长规律,坚持全员全过程全方位育人,用自己的平凡诠释着这份不平凡的事业!