办公服务

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87542426

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

财务动态

    • 首页
    • 上一页
    • 1
    • 下一页
    • 末页
一、政策依据及解读
1、财税[2016]36号
一般纳税人发生的文化体育服务,可以选择简易计税方法按照3%征 收率计税。
2、财税[2016]68号
一般纳税人提供非学历教育服务,可以可以选择简易计税方法按照3%征收率计算应纳税额。
3、财税[2016]140号
一般纳税人提供教育辅助服务,可以选择简易计税方法按照3%征收率计算缴纳增值税。
4、财税[2016]140号
非企业性单位中的一般纳税人提供的研发和技术服务、信息技术服务、鉴证咨询服务,以及销售技术、著作权等无形资产,可以选择简易计税 方法按照3%征收率计算缴纳增值税。
5、财税[2016]36号
一般纳税人出租其2016年4月30日前取得的不动产,可以选择适用简易计税方法,按照5%的征收率计算应纳税额。车辆停放服务、道路通行服务等按照不动产经营租赁服务缴纳增值税。
6、文化体育服务
(1)文化服务,是指为满足社会公众文化生活需求提供的各种服务。 包括:文艺创作、文艺表演、文化比赛,图书馆的图书和资料借阅, 档案馆的档案管理,文物及非物质遗产保护,组织举办宗教活动、科技活动、文化活动,提供游览场所。
(2)体育服务,是指组织举办体育比赛、体育表演、体育活动,以 及提供体育训练、体育指导、体育管理的业务活动。
7、非学历教育服务
包括学前教育、各类培训、演讲、讲座、报告会等。
8、教育辅助服务
包括教育测评、考试、招生等服务。
9、研发和技术服务
(1)研发服务 (2)合同能源管理服务 (3)工程勘察勘探服务 (4)专业技术服务
10、信息技术服务
信息技术服务,是指利用计算机、通信网络等技术对信息进行生 产、收集、处理、加工、存储、运输、检索和利用,并提供信息服务的业务活动。包括软件服务、电路设计及测试服务、信息系统服 务、业务流程管理服务和信息系统增值服务。
11、鉴证咨询服务
(1)认证服务,是指具有专业资质的单位利用检测、检验、计量 等技术,证明产品、服务、管理体系符合相关技术规范、相关技术 规范的强制性要求或者标准的业务活动。
(2)鉴证服务,是指具有专业资质的单位受托对相关事项进行鉴 证,发表具有证明力的意见的业务活动。包括会计鉴证、税务鉴证、 法律鉴证、职业技能鉴定、工程造价鉴证、工程监理、资产评估、环境评估、房地产土地评估、建筑图纸审核、医疗事故鉴定等。
(3)咨询服务,是指提供信息、建议、策划、顾问等服务的活动。
翻译服务按照咨询服务缴纳增值税。
二、适用税率
我校收入类型:财政拨款收入、教育事业收入、科研事业收入、对外服务收入,适用税率如下表所示:
序号类型税率
财政拨款收入 不征税项目
教育事业收入 免税项目
科研事业收入
1 纵向科研事业收入 不征税项目或免税项目
2 横向科研事业收入
2.1 横向科研技术转让合同(技术市场备案) 免税项目
2.2  横向科研技术开发合同(技术市场备案) 免税项目
2.3  横向科研技术开发/转让合同(未备案) 简易计税项目3%
2.4  横向科研技术服务合同 简易计税项目3%
2.5  横向科研技术咨询合同 简易计税项目3%
2.6  横向国际合作科研事业收入 免税项目
对外服务收入
1 测试费收入 简易计税项目3%
2 动物实验费收入 简易计税项目3%
3 鉴定费收入 简易计税项目3%
4 伦理费收入 简易计税项目3%
5 网络费收入 简易计税项目3%
6 信息化建设经费 简易计税项目3%
7 博士后培养费 简易计税项目3%
8 评卷租机费收入 简易计税项目3%
9 考点考务费收入 简易计税项目3%
10 课程建设经费 简易计税项目3%
11 讲座、演讲、报告会、学术交流会收入 简易计税项目3%
12  成绩查询收入 简易计税项目3%
13 证书补办收入 简易计税项目3%
14 证书翻译收入 简易计税项目3%
15 课程录像制作收入 简易计税项目3%
16 图书逾期收入 简易计税项目3%
17 图书赔偿收入 简易计税项目3%
18 竞赛经费 简易计税项目3%
19 场地费收入 简易计税项目3%
20 教室使用费收入 简易计税项目3%
21 停车费收入 简易计税项目3%
22 标书费收入 应税项目6%
23 版面费收入 应税项目6%
24 会务费收入(招聘会、展览会) 应税项目6%
25 专利代理费 应税项目6%
26 专利代收款 应税项目6%
27 广告费(杂志) 应税项目6%
28 活动赞助费 应税项目6%
新旧税率对比

 

服务类型税率(2016年政策)征收率(2017年政策)
研发和技术服务6%3%
信息技术服务
非学历教育服
教育辅助服务
鉴证咨询服务
文化体育服务
场租费5%5%
停车费
教室使用费
其他6%6%

 

三、账务处理要点
1、简易计税项目取得收入按3%计算应纳税额
2、简易计税项目对应支出不得抵扣进项税额
3、所有应税项目收入需计提增值税附加税,税率为应纳增值税额的11.5%
例:某老师与X单位签订技术开发合同,合同金额为10万元。根据财税[2016]36号文件规定,纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询和技术服务免征增值税。
因此,对该技术开发合同,老师可以选择是否办理免税备案。
4、经科发院在技术市场办理免税备案,取得《技术合同认定登记及技术性收入核定证明单》
可开具“免税”增值税普通发票
一旦办理免税备案,就不得再开具3%税率增值税专用发票!
5、未办理免税备案(简易计税项目)
可开具税率为3%增值税普通发票/增值税专用发票
应纳增值税额=100,000/(1+3%)*3%=2,912.62元
应纳增值税附加税额=2,912.62*11.5%=334.95元
该项目的任何支出,均不可抵扣进项税额,按价税合计金额报销!
四、特殊事项解释
1、 培训费收入为什么不开发票
(1)文件依据
财税[2016]36号附件3第(二十九)款规定,政府举办的从事学 历教育的高等、中等和初等学校(不含下属单位),举办进修 班、培训班取得的全部归该学校所有的收入免征增值税。
非税收入的要点:①培训收入是否全部纳入学校统一账户;② 学校是否纳入预算全额上缴财政专户;③是否使用中央非税收入统一票据。
(2)我校开具中央非税收入统一票据,纳入预算全额上缴财政专户
2、办理免税备案的技术合同为什么不再开具增值税专用发票
(1)税法规定
财税[2016]36号第五十三条规定,适用免征增值税的规定的应税
行为,不得开具增值税专用发票。
财税[2016]36号第四十八条规定,纳税人发生应税行为适用免税、减税规定的,可以放弃免税、减税,依照本办法的规定缴纳增值 税。放弃免税、减税后,36个月内不得再申请减税、免税。
纳税人一经放弃减免税权,其发生的全部应税行为均应按照适用 税率征税。高校若放弃免税权,失去的是3年内的整体利益,因此, 不会因某课题组的要求而放弃免税权。
综上所述,已开具增值税专用发票的合同不再办理技术合同减免;已办理技术市场认证、税务局备案的科研技术合同,只开具增值 税普通发票。
3、报销要求普票还是专票
由于我校大部分收入实行简易征收,不可抵扣进项税额。因此, 鼓励老师取得增值税普通发票。
对于已取得的增值税专用发票,请将抵扣联与发票联一起交至 核算点,由各核算点专门人员负责统计后按月交至票据管理员进行认证和申报转出。
五、开票信息
购买方:华中科技大学
纳税人识别号:420111441626842(三证合一后会变更)
地址、电话:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号,027-87543468
开户行及账号:中国建设银行武汉喻家山支行 42001127145050000610-0001
财务增值税咨询电话:87557373   87559090