人才培养

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87542226

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

通知通告

为进一步规范本科生课程考试的命题管理工作,提高命题质量,促进考风学风建设,根据《华中科技大学关于进一步加强学风教风建设的若干意见》精神(校发〔20111号)和《华中科技大学本科生考试管理工作细则》要求(校教〔200993号),现对本科生课程考试命题工作提出如下要求:

一、考试命题应坚持客观地检查与评价学生对教学内容的掌握程度以及应用与创新能力的原则,指导和督促学生系统地复习和巩固所学知识和技能。

二、考试命题应能覆盖课程教学大纲的主要内容,重点考核学生对基础知识、基本理论的掌握以及分析解决问题的能力,注重对学生创新思维和学生创新能力培养的引导。

三、考试命题难度和题量应适中。试题的措词要严谨明确,避免引起多义、歧义或误解的情况出现。

四、提高考试命题质量。应减少客观性试题,增加主观性试题,根据课程特点,尽可能不使用或少使用名词解释、填空题、是非题等题型。不得直接选用近4年已在同类考试中用过的试题,不得直接从平时上课所用习题指导书或其它习题集中复制题目作为试题。

五、开卷考试的试题,其解题过程及答案不应含有可从教材或其它允许携带的资料上直接抄录的内容。

六、同一课程有多个课堂且有多位教师授课的,应实行统一命题,成立命题小组负责命题工作,并实行统一阅卷。

七、考试命题应同时准备内容、题量和难易程度相当的AB两套试题,一套用于课程结束性考试(即学生的正常考试),一套用于课程补考。

八、各门课程考试命题完成后,开课院()负责人或课程组负责人应根据命题要求审查签字,并随机抽定AB两套试题之一作为课程结束性考试试题。未经审查签字的试卷不得付印。付印时,应根据应考学生人数印制足够的试卷。试题付印后,命题人员应认真校对,发现错误或印刷模糊不清时必须在考前予以更正。

九、理论课试卷卷面应注明“开卷”或“闭卷”字样,设专业、班级、姓名、学号、分数栏、题首分和得分栏。试卷卷面应留有答题空白位置。根据学科和课程的不同要求,在主观题较多时可采用试题、答题纸分开的方式进行考试答题。

十、学校教务处将根据本通知要求,组织专家组随机进行试卷抽查,并公布抽查结果。

 

 

华中科技大学教务处

                                  二O一二年十一月三十日