新闻中心

News

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

学院新闻

2017215日,电气学院在西十二N203召开了2017年第二次学院干部会议。本次大会的主题是“目标导向,全员齐心,全院协同,争创一流电气学科”。学院党政班子成员,系所及中心的主任、党支部书记和副主任、支委成员,各科室负责人共82人参加了会议。

潘垣院士做了关于“以战略视野和战略思维谋划我院学科发展”的专题报告。潘垣院士借助毛泽东的战略思想提出在战略上务必要力争主动、切忌陷入战略被动的战略思考,提出了一系列战略谋划。潘院士认为,本科应以打好创新型后备精英人才的科学基础和科学素质为主要目标,研究生更应注重培养高级精英人才,强调应提高基础课和专业基础课的深度和广度,实施分类施教的方案,明确“教”与“学”的关系,在资格考试和选题上与国际接轨。同时,潘院士初步提出了磁约束聚变前沿科学技术、柔性直流电网及相关关键技术等符合国家需求涉及国际科技前沿具有明显优势前景光明的备选方向和课题。潘院士指出,应当充分利用当前武汉新能源研究院体制调整的机遇,并发挥基地的作用,大力推进创新成果转化进程,加强学术活动,促进学科交流,活跃学术编写院史,加强战略思维能力的学习,勇于实践,不断提高领导艺术和应对各种复杂局面的能力,重视对手同时定期组织针对各系、所的专题研讨,明确其学科定位和发展方向。最后,潘院士用“总揽全局,引领方向,坚实基础,激励创新, 勇于进取,善于谋划”进行了总结。

应用电子工程系林桦主任进行了应电系汇报。林桦主任介绍了应电系的基本情况、指出了系班子的基本职责和任务并提出了总结和建议,林桦主任强调了保障系的正常运行、传达落实学校工作、牵头组织系里重大工作的重要性。

文劲宇院长通报了学院重要信息并汇报学院目标与运行模式。文劲宇院长组织学习了习近平总书记“把思想政治工作贯穿教育教学全过程”的重要讲话精神,结合教育部关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见,提出了学院推进一流学科建设的实施办法。文劲宇进一步明确了学院的奋斗目标,强调以学科评估指标体系和一流学科建设的目标为导向,全员齐心、全院协同(系所内部、院行政内部、二级单位间协同),加强每位职工的服务贡献意识,调节教学与研究关系,加强师资队伍建设,加大高水平人才招聘力度。“国家决定建设若干所‘双一流’大学,既是一个新的挑战,也是一个难得的新机遇。把握住这一机遇,将我院建设成世界一流的电气学科,这既是本届院、系、所班子的重大责任,更是将载入学院史册的无比光荣的使命。”

潘院士报告极大启发了与会干部是思路。文劲宇院长说,听了潘院士今天的报告,很受启发,倍感振奋,报告实际上从战略和战术两个层面,系统地为我院如何争创一流电气学科指出了方向、给出了方法,老先生这种为学院发展殚精竭虑的精神,值得我们学习,催我们奋进;潘老师坚持给本科生上课、直接指导研究生,因此,他提出的本科和研究生人才培养的建议既面向世界一流,同时又切合中国实际,可操作性很强;在科学研究上,潘院士提出了人无我有、人有我强、人强我新的学科方向发展战略,提出了战略性新能源、军民融合等重大方向和举措;同时还给出了成果转化、学院运行等方面的建议;学院班子将抓紧进一步研讨和落实,按照报告提出的“总揽全局,引领方向,坚实基础,激励创新,勇于进取,善于谋划”治学24字诀,加快学院的发展。

电工理论与新技术系党支部书记何孟兵教授说,潘院士的报告既从战略思考、战略谋划等全局性开拓视野,又有具体的研究方向和课题建议,内容丰富,对今后的研究发展有很好的借鉴意义,他的“24字治学诀”如何进行学科建设和科研选题有很好的指导作用,值得认真体会;对本科生教学,潘院士提出的本科生教育为后备精英人才教育的观念,强调本科生教育首先要重视打基础,注重物理含义和物理图像的理解和掌握,而研究生阶段则要加强创新意志和科学追求教育,这有利于指导研究生教育和本科生教育这两个阶段的侧重点,对高校人才培养有很好的指导意义。

高电压工程系主任李化说,潘院士对我校电气学科全局的战略性思考,引人深思,受到很大的启发,我深刻地体会到,不论是教学还是科研,都要做到有的放矢,开拓视野,提前布局,做好规划,建立全局观,把握方向性,如:在研究生教学方面,定位培养高级精英人才,把好研究生选题关,不仅是从培养学生的角度出发,也有利于教师凝练研究方向;在科研方面,瞄准本学科的国家需求,解决国家的“老”“大”“难”问题,如以新技术服务于我国国防高新技术领域,实现关键器件、系统的原理创新和集成创新,提升我国高端装备水平;在社会服务方面,积极开发和推进高电压新设备的应用,敢于颠覆传统的直流电网绝缘设计,大幅度降低了直流电网的设备和建设成本。李化表示,作为电气学院的一名教师,将以发展的眼光来进行教学和科研工作,提高创新意志,坚持科学追求,坚持锐意进取,辨别科研形势,注重学科的交叉和融合,为建设一流的电气工程学科做出贡献。

学院本科生辅导员陈灿说,潘院士的讲座立意高远、格局恢弘,极具战略视野,他高度重视人才培养工作,明确指出了“教”与“学”的关系,“学”是内因,“教”是外因,外因通过内因起作用。陈灿表示:作为一名辅导员,在教育、管理、引导学生“学”的过程中肩负着重要使命,要不断提升个人自己,力争职业化、专业化,深入、系统的开展工作,将其提升到高等教育学的高度;同时辅导员要具有高度责任心,“怀着做家长的心,用导师的角色,努力与学生做朋友”,用理性引领学生发展,用真情助力学子成才。

为保证会议效果,学院分发了会议材料,材料主要包括学院干部通讯录、会议PPT、第四轮学科评估指标体系(工学门类)和电气学院关于成立行政运行服务中心的通知等。