新闻中心

News

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

学院新闻

1126日,电气学院本科党支部全体成员在紫菘路口进行了主题为“聆听历史声音,缅怀革命先烈”的主题党日路演活动,通过照片长廊、传单发放、唱红歌等环节,让更多的同学们了解革命历史、重温长征精神,并宣传学院特色党日活动——寻访英山红色足迹,追忆峥嵘历史岁月,发扬伟大长征精神。

早在10月份,支部同志们便前往英山革命陵园进行红色走访。同志们重唱长征歌曲,参观陈列馆、烈士纪念馆、陵园纪念碑,重走红军小道,向烈士献花并默哀致敬,瞻仰革命先烈的丰功伟绩,接受革命传统主义教育,学习先辈们崇高的革命精神。英山是鄂豫皖革命根据地的重要组成部分,1927年英山成立第一个党支部,1930年建立了苏维埃红色政权。革命战争年代,英山有10万多人参军参战,为革命输送了五个团的兵力,开展了无数次前仆后继的革命斗争,牺牲了2万多优秀儿女。红一军、红四军、红十五军、红二十五军、红二十七军,红二十八军等革命武装力量先后在这里发展壮大,并以此为革命根据地浴血鏖战。红四军从这里西征,红二十七军在这里诞生,红二十五军自此北上长征,新四军以此为坚持抗战的游击区,英勇抗击日本侵略者。同志们在实践后纷纷表示,烈士陵园既是一次缅怀先烈之行,也是一次洗礼思想之行,更是一次坚定信仰之行,一代代革命先烈用鲜血换来了我们今天幸福安定的生活,先辈们的英名应当被世人铭记,先辈们的精神也应当被世人传承。

在路演现场,支部同志们用挂绳制作了照片长廊,展示出支部成员集体进行英山红色走访的照片。为了增强活动的参与性,同志们还设置了三个游戏环节供同学们参与,分别是“猜歌名”“唱红歌”以及“知识竞答”,所有参与游戏的同学,都会受邀在横幅上签名。在路演之前,同志们还制作了宣传单,上面记录了革命先烈们长征的光辉事迹,同志们将传单分发给路过的同学,以更好地缅怀革命先烈,发扬长征精神。而这一次的路演也取得了不错的效果,同学们的参与度都很高,路演现场十分火爆,最后学院一共获得了二百多张票,由此也可以看出同学们对于我们活动的喜爱以及支持。

对于此次的特色党日活动,活动负责人表示,“对于烈士精神这样一笔宝贵的精神财富,我们将继续以更加生动活泼的方式向全体党员宣传,激励大家继承革命先辈遗志,永远坚定党的信念,时刻怀揣革命先烈对真理的追求,保持对人类苦难的同情及对共产主义伟大事业的坚定信念;永远保持对本职学习的激情,对生活的热情,对人民的感情,自强不息,奋斗不止。”本科生党建辅导员陈灿说,“两学一做”,基础在学,关键在做,值此工农红军长征胜利80周年之际,开展赴英山烈士陵园红色参观走访活动,学习革命先烈的英勇事迹和大无畏精神, 是将“两学一做”外化于行的重要手段,增强了学生的使命感和责任感,激励着学生党员不断提升自我。