人才培养

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学电气大楼A座

 

工作动态

学院举办2019年大科学装置学科前沿学术夏令营

发表时间:2019-07-29 作者:陈菲 浏览次数:

7月11日至14日,我院成功举办“华中科技大学电气学院2019年大科学装置学科前沿学术夏令营”,来自全国多所著名高校推荐选拔的33名优秀大学生参加了此次夏令营活动。夏令营由学院强磁场技术研究所(国家脉冲强磁场科学中心)、应用电磁工程研究所、聚变与等离子体研究所共同承办。本次夏令营活动的成功举办,进一步扩大了学院的知名度和影响力,增进了夏令营学生对我院研究方向的学习和科研兴趣,为我院今后的招生工作奠定了良好的基础。

7月12日,华中科技大学电气学院2019年大科学装置学科前沿学术夏令营在新电气大楼正式开营。开营仪式由电气学院研究生与学科中心陈菲老师主持。副院长张明教授首先代表华中科技大学电气学院热烈欢迎大学生们的到来,风趣地介绍了华中大乃至电气学院发展历程、电气工程专业的多学科交叉现状以及大科学装置规模前景。教师代表、应用电磁工程研究所副主任陈德智教授从远大志向、社会价值和个人价值三个角度出发,介绍了本院的研究生培养情况,期待未来有更多优秀大学生能秉持兴趣与严谨的科研态度加入到华科电气这个大家庭来,共同携手为我国大科学装置事业发展做出更大贡献。开幕式结束后,所有与会老师们及营员一起到电气大楼南门合影留念。

夏令营组织营员先后参观了应用电磁工程研究所、脉冲强磁场实验装置国家重大科技基础设施和磁约束聚变与等离子体教育部国际合作联合实验室,并进行了现场交流。大学生们亲眼目睹大科学装置“真貌”,置身于操作控制室感受现代电气工程的前沿技术,在实践中增进知识,加深认识。

陈德智教授介绍了应用电磁工程研究所的师资力量、科研环境等,对目前在进行研究的一些项目进行了初步讲解。在胡彤宁老师和杨军老师带领同学们对所内的装置进行了参观;在随后的座谈会上,参加夏令营的同学对学院的研究方向、所内相关项目细节等不同方面进行了提问,与会老师给予了详细解答。许赟副教授带领同学们在国家脉冲强磁场科学中心大厅观看中心宣传片并参观实验室,强磁场中心的有关老师详细介绍目前中心的重大科研成果、研究生培养以及师资力量队伍等情况,通过一系列展示讲解激发了营员们投身科研事业,为我国大科学装置发展奉献力量的热忱。杨勇、郑玮两位老师带领同学们参观了包括托克马克在内的多项大科学装置,简单讲解了基本原理和研究背景。杨勇老师还详细为大家讲述了聚变与等离子体研究所成立的重要价值,介绍了所内师资情况以及各位老师的研究方向。张明副院长对聚变与等离子体研究所的发展历程进行了介绍,号召大家投身科研项目,创造更多价值。

整个重点实验室参观过程中,各系所老师深入浅出的讲解使营员们更深入地了解了国内大科学装置领域最前沿的研究方向,将强电磁工程及新兴学科方向诠释的通俗易懂,大学生营员们在与专家导师的交流环节积极把握机会,争先恐后地提出问题互动。

7月13日上午,根据营员们对各系所了解之后选择的意向,夏令营进行导师学生面对面的复试考查,为优秀大学生营员们了解大科学装置前沿和电气学院选拔优秀学生搭建了双向选择的良好平台。根据对营员专业知识和能力的考察测评,最终评选出17位优秀营员。

夏令营闭营仪式于7月13日下午举行。张明副院长对参加此次夏令营大学生的优秀表示了充分肯定,诚挚欢迎各位营员报考华中科技大学电气学院。优秀营员代表、来自武汉大学的何坤同学对此次夏令营活动表达了由衷的感谢,表示在近距离感受华中大电气大科学装置前沿的魅力后,更加坚定了自己投身电气事业的想法。

最后,莅临闭幕仪式的多位领导为获得优秀奖励的营运颁发证书,夏令营活动圆满结束。

优秀大学生夏令营是我院研究生招生宣传系列活动的重要组成部分。本次夏令营使营员们更充分地了解了华中科技大学电气学院大科学装置学科前沿,对促进高校优秀大学生加深对我国大科学装置学科发展历程发挥了积极作用,加强了我院与兄弟重点高校之间的合作,也为我院挑选人才、培养人才提供了更良好的机会。