人才培养

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

 

工作动态

曲荣海教授做客学校第44期优博论坛

发表时间:2018-05-10 作者:热爱讲座的研科协 浏览次数:

2018年5月3日(周四)晚七点,由党委研究生工作部主办、研究生科学技术协会承办的第44期优博论坛“新能源汽车驱动系统的创新与发展”在主校区图书馆B501学术报告厅成功举行。这次讲座我们有幸邀请到了电力与电子工程学院的曲荣海教授。曲教授为我们介绍了正在蓬勃发展新能源汽车行业,以及新能源汽车的多种驱动系统以及特点,结合应用实例深入浅出地讲解了新能源汽车产业未来的发展趋势。

曲荣海教授为我们讲解了新型能源汽车如何引领汽车产品的技术变革。作为当下最热门的产业,新能源汽车受到了社会各方面的关注,也得到了政府的大力扶持,这与它本身节能环保、费用低廉的特点是分不开的。曲教授用丰富生动的语言依次为大家介绍了汽车发展史、电机特性比较以及新能源汽车的主要结构,并指出了回收技术的限制才是新能源汽车发展的瓶颈。

基础的知识铺垫过后,曲教授介绍了新能源汽车驱动系统的核心——电机。曲教授系统地为大家讲解了感应电机和永磁电机的特点,分析了传统内燃机不会被取代的原因,并介绍了Tesla电动汽车的性能。曲教授讲解生动,台下学子更是侧耳细听,生怕错过每一个细节。

最后,曲教授表达了对华科学子引领新能源汽车前沿科技的期望,鼓励同学们用热情捕捉灵感,走好科研的道路。曲教授希望同学们能够把握好二十青春韶华,找准科技发展的大趋势,选择好国家支持、民族需要、自身擅长的领域并为之奋斗,走过无悔青春。

曲教授的深入浅出的讲解赢得了同学们的阵阵掌声,同学们也相继拍下了干货满满的幻灯片,留待会后整理笔记。多位同学积极发言,向曲教授提问,曲教授也都一一耐心的做了解答。报告结束后,很多同学依旧留下来与曲荣海教授进行沟通交流,提出科研中的困惑,曲教授非常热情地与同学们单独交流经验。伴随着同学们的离场,研科协优博论坛论坛第44期讲座也圆满地划上句号。

曲荣海教授,博士毕业于美国威斯康辛大学麦迪逊分校,曾任清华大学电机系教师、美国斯科特费策尔公司高级研发工程师和美国通用电气(GE)公司全球研发中心总部高级专业工程师。2009年入选国家“”特聘专家,2010年全职回国加入华中科技大学,任电气学院教授、博导,并于2012-2016年任电气学院副院长。现任校学位评定委员会委员,电气学院学位审议委员会主席,强电磁工程与新技术国家重点实验室副主任,电机及控制工程系主任,新型电机国家地方联合工程研究中心主任,创新电机技术研究中心主任。