人才培养

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

 

工作动态

电气学院研究生刘爽荣获“百人会英才奖”

发表时间:2018-10-08 作者:电气学院 朱瑞东 浏览次数:

2017-2018年度“百人会英才奖”评选揭晓,我校电气学院应用电子工程系2016级硕士研究生刘爽(指导教师是邹旭东副教授)名列其中。至此我校有3名同学获此殊荣。

刘爽是品学兼优的学生典范。从本科开始,就多次获得校级三好学生、课外培养优秀学生、优秀毕业生等荣誉称号,获得国家励志奖学金、知行奖学金以及其他奖学金。刘爽在兼顾学习的情况下积极参与各类活动,多次作为团队领导者,参加国家级、省级、校级创新设计、创业类竞赛,获得了包括全国大学生“飞思卡尔”杯智能车竞赛全国一等奖、中国研究生电子设计竞赛全国一等奖、“创青春”创新创业大赛湖北省金奖在内的一系列奖项。刘爽读研期间积极参加科技创新活动,申请并获授权了多项专利。

刘爽是富有爱心的公益人。在刚刚步入大学不久,刘爽作为创始人之一,以“以行动励人,以真诚汇爱”为宗旨创立了“励·汇”学生团队,吸收近60名贫困生加入,并在一年多的时间内组织了多次活动,为他们带来了总额近10万元人民币的经济收入,很大程度上为这些困难家庭减轻了经济负担,为几十位贫困学子的求学路送去了温暖。

刘爽还是一位勇于自我突破的创业者。2016年刘爽带动身边同样怀揣创业心的小伙伴成立了工作室,并于2017年注册成立公司,自主研发的物联网传感器、监测系统等产品为行业降低了成本,提高了效率,得到了包括央企在内的多家单位的一致好评。2018年与新三板上市企业成立合资公司,共同谋求在智能控制领域的新发展。

   

“百人会英才奖”是由美国包括贝聿铭和马友友等在内的多位美籍华人精英团体“百人会”在中国设立的重点项目之一,旨在支持中国培育学养俱佳、德才兼备的新时代精英,获奖学生均在社会公益、创新创业或中美交流等领域有出色表现。与很多奖学金项目不同,“百人会英才奖”评奖条件要求获奖学生必须积极参与社会公益活动,而不是死读书。200510月,“百人会”开始在包括北京大学、清华大学在内的中国12所高校中设立英才奖。2017年,加入该项目的高校增加至18所,奖励人数增加至32/年。