人才培养

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

 

招生工作

电气学院接收推免生招生简章

发表时间:2018-09-11 作者:陈菲 浏览次数:

华中科技大学电气与电子工程学院

2019年接收免试推荐生简章

一、院系简介

电气与电子工程学院的一级学科“电气工程”是首批国家一级重点学科、国家“211工程”和“985工程”重点建设学科、首批国家双一流建设学科,在教育部历轮一级学科评估中均名列第三,2016年评估中位列A类学科,是国内首批博士学位授权点、博士后流动站和一级学科博士学位授权点。本学科在国家世界一流大学和世界一流学科建设方针指引下,面向国际学术前沿、国家重大需求和国民经济主战场,以强电磁工程为特色,依托大装置、大平台、大团队,深化“电气化+”战略思想,凝练新的学科增长点。在保持并立足传统优势学科方向的同时,逐步发展了超导电力、脉冲功率、强磁场、磁约束聚变、等离子体、加速器等新兴的学科方向并取得重要研究进展,形成了比较完备的现代电气工程学科体系。

在学术队伍方面:现有教授70人,其中包括院士3人、中组部千人计划学者(全职)4人、青年千人12人、长江学者8人、国家杰出青年基金获得者2人、973项目首席科学家2人、国家优秀青年科学基金获得者2人、中国科学院百人计划3人、湖北省百人计划4人、教育部新(跨)世纪优秀人才16人、楚天学者5人、国家级教学团队2个,教育部创新团队2个,科技部重点领域创新团队1个,全国专业技术人才先进集体1个,已形成一支学术研究方向明确、研究力量均衡的高水平学术队伍。

在研究基地方面:拥有两个国家科研平台及一批省部级平台,具备国内电气学科最完善的科研创新支撑条件。包括国家重大科技基础设施、国家重点实验室各1 个,以及9个省部级重点实验室(工程研究中心),其中脉冲强磁场实验装置是电气工程学科唯一的国家重大科技基础设施,已成为世界最好的脉冲强磁场装置之一;强电磁工程与新技术国家重点实验室于2013年高质量地通过国家验收和评估;磁约束聚变实验平台拥有国内高校唯一的中型托卡马克J-TEXT,被教育部认定为磁约束聚变人才培养与基础研究基地。


我院的电气工程学科下设5个传统二级学科方向(电机与电器、电力系统及其自动化、高电压与绝缘技术、电力电子与电力传动、电工理论与新技术)和2个自设二级学科方向(脉冲功率与等离子体、电气信息检测技术)。各方向围绕国家重大需求和学科前沿发展,形成了各具特色的研究内容。

二、招生系所简介

学院下辖电机及控制工程系、电力工程系、高电压工程系、应用电子工程系、电工理论与电磁新技术系、聚变与等离子体研究所、强磁场技术研究所(国家脉冲强磁场中心)及应用电磁工程研究所8个二级单位,各系所均在多个学科研究方向上招生。研究生复试、接收工作均在学院统一领导下由各系所独立完成,学院层面由研究生科统一协调安排。

1)电机及控制工程系

电机及控制工程系成立于1954年,是国务院学位委员会批准的国内首批硕士学位、博士学位授权点。所属电机与电器二级学科在1987年、2002年和2006年教育部开展的三次学科评估中均被评为国家重点学科。长期致力于新型电机及控制系统的基础研究及应用基础研究工作,形成了独具特色涵盖多学科交叉领域的研究方向:工程电磁场理论及应用;电机噪声与振动研究;电机绕组理论与应用;大型发电设备重大关键技术研究;新型特种电机及其控制系统;电气设备的运行及其控制系统的研究;电机及其系统的监控、保护、故障诊断与可靠性;电气装置及系统的在线监控与状态检修;电力传动及其自动控制系统;新能源及新型发电技术研究;电机的基础理论、计算机分析与仿真;新型储能方式理论与技术研究;电机设计与制造的CAD/CAM技术、智能化技术与专家系统;磁性材料;新概念与智能化电机。现有湖北省有突出贡献专家1名,国家千人计划1人,青年千人1人,科技部青年托举人才1人。电机及控制工程系现有在岗教职工28名,含教授8名、副教授13名、讲师4名和博士后2名。

2)电力工程系

电力工程系前身为电力系统及其自动化教研室,依托我校电力系统及其自动化二级学科创建。本学科专业于1953年组建,1961年开始招研究生,2002年被评为国家重点学科,是全国首批博士学位授权点(1981年)。电力工程系在传统电自学科方向基础深厚,包括:电力系统分析,电力系统稳定控制,电力系统继电保护,电力系统运行与规划;新兴学科方向在国内外有很强学术影响力,包括:可再生能源发电并网,智能电网与微型电网,储能与电力系统应用,柔性交流与直流输电;紧密结合电力工业发展重大需求,承担了多项国家级重大项目与课题,获国家科技进步奖一等奖1项、二等奖4项,国家技术发明奖二等奖1项;建成了国内一流的电力系统动态模拟实验室,为电力系统问题研究提供了良好的平台;现有专任教师43人,其中中国科学院院士1名,千人计划1人,长江学者1人,青年千人1人,教授19名,副教授9名,在电力系统及其自动化专业方向具有雄厚教学和科研实力。

3)高电压工程系

高电压工程系成立于20世纪50年代,依托我校高电压与绝缘技术二级学科创建,在传统的高电压与大电流测试技术、电力系统过电压及绝缘配合、高电压绝缘、电气开关及智能化等研究方向的基础上,形成了大功率开关技术、脉冲功率技术及应用和电力系统过电压与雷电防护三个特色研究方向,包括大容量交直流开关电器关键技术、电力系统雷电防护与接地技术、过电压防护与电磁兼容、电力设备状态监测和评估技术、电磁发射基础理论与关键技术、脉冲功率技术及其应用等研究内容。高压工程系建成脉冲功率技术教育部重点实验室和合成试验振荡回路实验室。近十年来,科研经费逾2亿元,获国家级科技奖励2项、省部级奖6项。发表SCI/EI论文300余篇,授权发明专利40余项,出版专著2部。高电压工程系现有专任教师22人,其中中国工程院院士1人,教授5人,副教授8人。

4)应用电子工程系

应用电子工程系致力于电力电子与电力传动学科的研究工作。其传统的研究方向有电力电子器件及其应用,电力电子装置及系统,电力传动及其控制系统,电力电子电路的电磁兼容性研究等。其中,电力电子变换器的拓扑结构及其控制技术、模块化并联技术、电磁兼容性理论的研究居国内先进地位,多项军用、民用电力电子装置及系统的研究填补了国内空白。瞄准学科的发展前沿,注重学科的交叉创新,目前已形成了大量新的研究方向,如电力电子集成技术,舰船全电力推进系统,综合电力系统集成化技术,机车牵引技术,新能源发电技术,电力电子化电力系统,智能电网技术等。近年来,承担了多项国家重点研发计划项目及国家自然科学基金项目,与ABBInfineon等多个国际知名企业建立了联合实验室。目前,有教授11名,副教授10名。其中,“千人计划”1名,“青年千人计划”2人,“青年长江学者”1名。

5)电工理论与电磁新技术系

电工理论与电磁新技术系致力于电磁场理论及其应用、电气信息检测技术、放电等离子体、超导应用技术、脉冲功率技术、电力系统分析、电力电子等方面的教学和科研工作。围绕国家战略需求,注重学科交叉和创新,拓展了电工理论与电磁测量在国防、科学实验、环境、生命等领域的研究和应用,多项科研成果处于国际先进或领先水平,先后获得了2项国家科技进步二等奖及多项省部级科技奖。本系拥有全国唯一320kA匝高精度直流大电流检测装置,放电等离子体诊断及应用研究水平国际领先,新型光学电压、电流互感器的研究水平处于国内领先地位。现有教授10人,其中,长江学者1人,杰出青年学者1名,青年千人1人。按照一级学科“电气工程”招收和培养硕士和博士研究生,当前的主要研究方向有:电磁测量、气体放电及其应用、脉冲功率技术、以及超导应用技术等。电磁新技术应用研究无边界、潜力不设限,欢迎有志于进行新探索和方向扩展的同学报考。

6)聚变与等离子体研究所

聚变与等离子体研究所(以下简称聚变所)在潘垣院士的带领下,致力于磁约束聚变等离子体理论、实验科学与工程技术等多方面的研究,是应我国参与的最大国际合作项目——国际热核聚变实验堆(ITER)计划而成立。聚变所注重复合型人才培养,实现了电气、物理、材料、能源、机械、控制、计算机等学科的交叉和发展。聚变所拥有国内高校唯一中型托卡马克聚变实验装置J-TEXT,是华中科技大学“强电磁工程与新技术国家重点实验室”重要组成部分,承担“磁阱型聚变中子源实验装置”教育部“十四五”国家重大科技基础设施培育项目。聚变所承担了ITER计划专项、“973”计划、国家自然科学重大基金等国家级重大研究项目32项,国拨研究经费超1.5亿元,目前在研国家项目5项,新获批重点研发计划2项。聚变所现有教师24人,技术员13人,其中院士1人,“千人计划”入选者2人。按照一级学科“电气工程”招收和培养硕士和博士研究生,主要研究方向有:磁约束等离子体理论与数值模拟、磁约束等离子体实验、等离子体诊断、等离子体加热技术、特种电源技术、计算机控制技术、特种装备电磁分析设计、工业等离子体应用。欢迎有志于从事聚变科学与技术研究这一伟大事业的学生报考。

7)强磁场技术研究所

强磁场技术研究所主要围绕能源、交通、制造、冶金、环保、医疗器械、国防装备,以及重大科技基础研究装置等行业和领域对磁场技术的需求,开展强磁场技术及其应用方面的研究,形成了一批富有特色、居于国际前沿地位的研究方向,包括:高参数磁体设计理论及应用、高功率大电流电源技术、多时空电磁成形和加工理论及应用、大型永磁设备整体充磁技术、新型磁制冷技术、超导应用技术、生物电磁技术等。该学科依托的国家脉冲强磁场科学中心建有教育部所属高校承建的第一个国家重大科技基础设施——脉冲强磁场实验装置,该装置多项技术指标达到国际先进或领先水平,为众多前沿科学领域提供了极强的用户服务,发表了大量高水平和高影响力的论文,是亚洲地区规模最大的脉冲强磁场公共实验平台,已跻身国际领先的脉冲强磁场设施。中心重视人才引进与培养,引进“千人计划”特聘专家3名、“青年千人计划”入选者5名,培养教育部“新世纪优秀人才计划”入选者4名,成功获批“高等学校学科创新引智基地”(111计划)和教育部创新团队,已形成一支在相关领域具有国际学术影响力的科研队伍。

8)应用电磁工程研究所

应用电磁工程研究所在樊明武院士带领下,致力于以电磁理论、加速器技术为核心的多方面的基础理论与工程应用研究。电磁理论是深入从事电气工程科学研究的基础;粒子加速器在新材料、医疗、环保、能源、国防等多个领域具有广泛应用。研究内容包括电磁场分析、加速器工程、电源技术、磁铁技术、离子源技术、微波技术等,涉及电气、物理、控制、微波、超导、材料、机械等多个学科的交叉。研究方向瞄准国际前沿和基础应用,多项科研成果处于国际先进或领先水平。目前承担了国家重点研发计划“质子刀”项目,国拨经费2亿元;重点研发项目“自由电子激光THz波源”,国拨经费3000万元。现有教授8人,副教授4人,拥有院士1人,千人1人,湖北省百人计划2人,中科院百人计划1人。按照一级学科“电气工程”招收和培养硕士和博士研究生,主要研究方向:电工理论与新技术,加速器技术,电力电子与电力传动,高电压与绝缘技术,电机与控制,电磁场理论与数值计算,电气信息检测技术等。

三、招生与培养方式简介

学院按照电气工程一级学科进行研究生(含博士生和硕士生)招生和培养,研究生毕业时不区分系所或研究方向的不同,统一授予电气工程博士或硕士学位。

全日制硕士学位研究生招生类型包括学术学位型(工学)和专业学位型(工程),两者处于同一层次,培养各有侧重。工学硕士侧重于基础理论学习和学术研究。工程硕士侧重于工程素质培养和工程实践能力训练 。

本学院热烈欢迎国内各高校优秀大学应届本科毕业生中取得推荐免试资格的同学申请免试攻读本学院的硕士学位研究生、直接攻读博士学位研究生! 请登陆华中科技大学电气与电子工程学院网站:http://ceee.hust.edu.cn/点击“师资队伍”,了解导师信息。

1:各系的主要研究方向及系所负责人

系(中心)

系(中心)负责人

邮箱

招生

专业

主要研究方向

1电机及控制工程系

李达义

18696150037

ldy@hust.edu.cn

电气工程

电机与控制,电力电子与电力传动,电工理论与新技术

2电力工程系

文明浩

13986011608

swenmh@hust.edu.cn

电气工程

电力系统及其自动化,电力电子与电力传动

3高电压工程系

张丹丹

13871388208

dandanzh6168@sina.com

电气工程

高电压与绝缘技术,脉冲功率与等离子体

4应用电子工程系

张宇

13607128885

zyu1126@mail.hust.edu.cn

电气工程

电力电子与电力传动,电力系统及其自动化

5电工理论与电磁新技术系

任丽

18971198286

renli@mail.hust.edu.cn


电气工程

电工理论与新技术,电力系统及其自动化,超导电力技术,脉冲功率技术、低温等离子体应用技术,电力电子与电力传动,电气信息检测技术、电机与控制,高电压与绝缘技术

6聚变与等离子体研究所

王璐

13476167361

luwang@hust.edu.cn

电气工程

脉冲功率与等离子体,电力电子与电力传动,电机与控制,高电压与绝缘技术,电工理论与新技术、电气信息检测技术

7强磁场技术研究所(国家脉冲强磁场中心)

许赟

18971619300

xuyun@hust.edu.cn

电气工程

强磁场技术及其应用,电机与控制,电力系统及其自动化,电力电子与电力传动,电气信息检测技术,脉冲功率与等离子体,高电压与绝缘技术

8应用电磁工程研究所

陈德智

18971388767

dzhchen@mail.hust.edu.cn

电气工程

应用电磁工程,电工理论与新技术,加速器技术,电力电子与电力传动,高电压与绝缘技术,电磁场理论与数值计算,涡流无损检测技术

请符合条件并有意向申请我院的同学,尽快与相关导师和系所负责人联系,系所负责人根据需要可提前组织考核。

四、申请条件

申请者应获得本科所在学校的推荐免试资格;品行端正,无任何违法违纪处分记录;通过国家大学外语四级考试;修读本专业核心课程无不及格记录。申请攻读我院硕士学位研究生的报名条件参见下表。

各系(所、中心)报名条件参看下列表格

各系(所、中心)名称及代码

报名的基本条件

专业要求(非电气工程类学生需事先与研究方向负责人或相关导师取得联系)

1电机及控制工程系

原全国“985工程”高校,或2016年电气工程学科评估等级B-及以上高校年级排名前5名,或原“211工程”高校年级排名前5名或5%,或具有电气工程类国家重点实验室的高校

电气工程及其自动化,电子信息工程,机械工程,控制工程或相关学科

2电力工程系

须同时满足以下两个条件:

1)原全国“985工程”高校,或具有电气工程类国家重点实验室的高校,或原“211工程”高校年级排名前2名;(2)具有电气工程博士一级学科授权点的高校

电气工程及其自动化或相关学科


3高电压工程系

原全国“985工程”高校,或2016年电气工程学科评估等级B-及以上高校年级排名前5名,或原“211工程”高校年级排名前5名,或具有电气工程类国家重点实验室的高校

电气工程及其自动化或相关学科

4应用电子工程系

原全国“985工程”高校,或具有电气工程类国家重点实验室的高校,或原“211工程”高校专业排名前2名或前5%

电气工程及其自动化或相关学科

5电工理论与电磁新技术系

原全国“985工程”高校,或2016年电气工程学科评估等级B及以上学校,或原“211工程”高校学生专业排名前5名或前5%

电气工程及其自动化,物理,机械工程,能源动力工程,控制工程,电子工程等相关学科。

6聚变与等离子体研究所

原全国“985工程”高校,或2016年电气工程学科评估等级B-及以上学校(物理方向生源,可放宽至2016年物理学学科评估等级C-及以上的高校。),或原“211工程”高校

电气工程及其自动化,物理,机械工程,计算机科学与技术,电子信息工程,能源动力工程,控制工程,电子工程等相关学科。

7强磁场技术研究所(国家脉冲强磁场中心)

原全国“985工程”高校,或2016年电气工程学科评估等级B-及以上学校,或原“211工程”高校,或其他具有相关专业国家级科研平台的高校

电气工程及其自动化,或物理,机械工程,电子信息工程,控制工程、电子工程等相关学科

8应用电磁工程研究所

原全国“985工程”高校,或2016年电气工程学科评估等级B-及以上学校,或原“211工程”高校,或其他具有相关专业国家级科研平台的高校

电气工程及其自动化,加速器技术,物理电子技术,计算数学,物理,机械工程,电子信息工程,控制工程等相关学科。

特别说明:拟申请我院直攻博的学生,在满足上述报名条件的同时,其本科就读专业还应具有一级学科硕士学位授权点。

五、申请、复试、录取程序

1.考生通过教育部推免服务系统填报专业志愿并提交相关材料

获得推免生资格的应届本科毕业生认真阅读本文件,即本学院的《2018级推荐免试研究生招生简章》,符合条件者,登录中国研究生招生信息网(以下简称研招网)的推免服务系统( 网址:http://yz.chsi.com.cn/tm)填报专业志愿(建议尽早填报),网上缴费,并网上随《攻读学位研究计划》一起提交以下电子版申请材料:本科所在学校或院系教务部门加盖公章的本科正式成绩单、国家英语四级或六级考试合格证书或成绩单、各种获奖证书、准确联系的电话号码、二级甲等以上医院体检证明和个人志愿说明。请在个人志愿说明中陈述,个人所希望报考的类别即学术型硕士、专业型硕士、直接攻读博士学位,个人所希望报考的研究方向,是否有希望的导师,是否愿意接受不同导师之间的调剂,是否愿意接受研究方向之间的调剂等相关内容。本学院不再接收其他电子邮件或纸质材料。请希望报考本学院的考生,提前准备好上述材料。

2.本学院通过教育部推免服务系统发出复试通知

本学院按照本文的复试条件审查考生在研招网推免服务系统提供的材料,随时通过研招网推免服务系统向申请考生发出复试通知,请考生定时查看研招网的复试通知,保持通讯畅通。因复试通知随考生报名情况随时发出,建议考生尽早报名。

3.考生通过教育部推免服务系统确认同意复试

考生接到复试通知后两天内在教育部推免服务系统确认是否同意复试。同意复试的信息以教育部推免服务系统信息为准。若考生收到学院复试通知后两天内未在教育部推免服务系统确认同意复试,学院可撤销该生复试通知。因第一批复试时间较早,建议收到复试通知的考生立即确认同意复试,以避免错过第一次复试时间。

4.复试时间及形式

学院根据申报情况将分一批或两批复试。

第一批复试报到时间928日上午830开始,电气学院研究生科(西二楼217);928日下午230考生到各系(所、中心)参加复试,具体复试地点另行通知。

第二批复试时间1010日下午2:00,电气学院研究生科(西二楼217)。第二批面试不设远程面试,所有考生必须到现场参加面试。第二批面试将根据第一批招生复试情况酌情考虑是否进行,如果第一批免试招生指标已经完成将取消第二批复试。

因第一次复试时间较早,请有意参加第一次复试的考生尽早报名,并提前做好交通安排,以免受到“十一”交通高峰影响。

5.复试

同意参加本学院复试的申请人,按照学院《接收推免生简章》要求复试, 进行综合面试。复试时只须携带证明身份的第二代身份证原件和有学生证原件,不需其他纸质材料,以考生在研招网推免服务系统提供的材料为准(复试时对相关材料提问)。正式录取后新生报到时,交验相关材料原件,如查验为虚假材料,取消入学资格。

各研究方向成立复试小组,每个复试小组不少于3人,由责任心强、学术水平高的研究生导师组成。复试期间请考生务必保持通讯畅通。

综合面试成绩由学院复试小组根据推免生在本科阶段的综合成绩、排名百分比、教育背景、外语水平、课外科技活动、专业能力、科研创新潜质、综合能力、和《攻读学位研究计划》等进行综合评分,报本学院研究生招生领导小组审核。

6.录取原则与待录取通知

录取原则:考生报名时的原有成绩等材料,作为考生的报名资格,并计入复试成绩。录取以复试成绩为唯一依据。学院汇总复试情况,报研究生招生领导小组审核通过后,在规定的复试时间结束三天内,通过教育部推免服务系统向考生发出待录取通知,并上报复试成绩。

7.考生确认同意待录取。

考生收到学院待录取通知后,在教育部推免服务系统确认同意待录取。逾期未确认的考生,视为自动放弃待录取资格,本学院将撤销该生待录取通知。

8.网上公示拟录取名单

按期确认待录取的考生,视为同意将我校作为其唯一录取学校,进入拟录取环节。学院汇总同意待录取的考生名单,报学校研究生招生领导小组,审核通过后,网上公示拟录取名单。

9.录取工作

按教育部要求进行其他相关录检工作。正式录取通知书将在政审后,于20196月下旬寄发本人。

六、培养工作

被我学院接收的免推硕士生或直博生,在大四期间可提前开展若干研究生阶段的培养过程,包括:

1.进入导师课题组,参与科研活动,条件成熟者可在大四期间完成文献阅读和论文开题。

2.大四期间可选修培养方案规定的校级公共课和学科基础课。具体见研究生院规定。

3.可在大四期间提出读研期间短期出国研修计划,由该生导师和学院同意、批准后,报研究生院培养处择优资助。

七、学费与奖助学金

我院研究生学费:按湖北省物价局有关物价文件执行,以物价局核定为准。

奖学金:按照关于印发《华中科技大学研究生学业奖学金管理暂行办法》的通知(校研[2014]11号)执行。硕士免推生原则上在第一学年获得一等学业奖学金,从第二学年开始统一参加评定。

助学金:按照关于印发《华中科技大学研究生学业助学金管理办法》的通知(校研[2018]9号)执行。硕博生资助标准高于一般硕士生。

我院研究生学费2015年标准为硕士生8000元,博士生10000元。

我院研究生奖助学金包括学业奖学金、学业助学金、国家奖学金、人民奖学金及社会奖学金等等。

我院免试硕士研究生一年级均可以享受10000元的学业奖学金,此后每年可继续获评学业奖学金,金额为10000元、8000元两档。直博生享受博士生的奖助学金待遇,即每年可获学业奖学金10000元。

我院学术型硕士研究生学业助学金的资助标准为一年级最低9600/年,二年级及以上最低12000/年;专业型硕士研究生学业助学金的资助标准为一年级最低7200/年,二年级及以上9600/年;博士研究生学业助学金的资助标准为一年级最低32400/年,二年级及以上36000/年。此外,导师还会根据科研状况给予学生一定额度的科研补助。

同时,研究生就读期间还可以参加国家奖学金、学校各类人民奖学金的评选,此外我院因学生培养质量优秀,还获得了大量的社会奖学金, 学院争取的社会奖学金每年分别达到了100多万元。以上这些奖助学金可以保障同学们研究生学习期间生活无忧。

八、就业去向

我院毕业研究生深受社会各界欢迎和各类用人单位好评,研究生就业供不应求,每年的就业率都在99%以上。学院每年分别组织了电气专场招聘会100多场。经统计,我院75%以上的学生在本院组织的专场招聘会上签约,基本上保障了同学们足不出院就能找到自己理想的工作。就业去向方面,我院近年约有60%左右的学生在电网公司就业,其余学生主要在高等院校、科研院所、电气装备制造重点企业等单位就业。

九、服务与信息提供

华中科技大学电气与电子工程学院研究生科

电话:027-87543035