党群工作

party

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学电气大楼A座

 

党务动态

百岁老人尹家骥长寿之道

发表时间:2019-11-13 作者:华中大离退休工作处 浏览次数:

    

尹家骥,男,生于1919721日,19493月在湖南大学参加党的外围组织新民主主义建设学会,19595月加入中国共产党。曾在湖南大学、哈尔滨工业大学工作与学习,19588月调入华中工学院电力系(电机系)工作,讲师、副教授、教授。于19893月离休,离休前担任电力系(电机系)副主任,兼任电机教研室及水电教研室主任。

大家都在学苏联,在一个起跑线上,我们华工不服输。

1951年,原在湖南大学电机系就读的尹家骥被派往哈尔滨工业大学修读硕士学位,在哈尔滨工业大学求学期间,尹家骥与一批来自全国各地的优秀学生一起接受苏联专家的系统讲学。195310月,武汉大学、湖南大学、南昌大学、广西大学电机系的电力部分,以及华南工学院机械系的电力部分合并为新的华中工学院电机系,尹家骥的人生轨迹就在这样的一个契机下悄然改变了。

1954年,学成归来的尹家骥回到华中工学院,成为电机系的一名讲师,一干就是35年。回忆起当时的工作经历,尹老师说:就是一句话,上头怎么安排就怎么干。没有抱怨,无选择地干。中华人民共和国成立之初,全国上下都在学苏联,教育包含其中。而从哈尔滨工业大学归来的一批老师就去听苏联专家讲课,他们把苏联的教学模式学到家。华中工学院刚成立时,名气不响,毕业的学生工厂也不接受。在哈尔滨工业大学,大家都抱着一个想法,那就是回到学校,要把学校发展起来,要跟人家比。大家都在学苏联,在一个起跑线上,我们华工不服输。尹家骥老师说着那时属于他们的奋斗历程,“过了一段时间,我们跟哈尔滨电机厂、湖南湘潭电机厂、上海电机厂等很多大电机厂关系都很好了。我们的毕业生绝不比老牌学校的差。”华中科技大学电气与电子工程学院在全国高校中能有今天的专业地位,与尹家骥老师当年带领大家拼搏进取、团结奋斗奠定的坚实基础分不开。

大家在工作或生活上遇到困难与喜悦时,都愿意找尹家骥老师寻求帮助和分享,彼此像一家人。

现已87岁高龄的熊衍庆老师是尹家骥的学生,曾在教学科研中长期担任尹家骥的助手。他眼中的尹家骥是一位政治觉悟高、心地善良、为人正派、待人谦和,工作一丝不苟、深受同志们的爱戴的好老师,是大家工作和生活中的良师益友,大家在工作或生活上遇到困难与喜悦时,都愿意找尹家骥老师寻求帮助和分享,彼此像一家人。

尹家骥另一名学生詹琼华教授回忆,尹家骥老师的业务能力强,他精通德语、英语,兢兢业业,一心扑在学院的教学和科研上,是一位非常正派的好老师和好领导。尹家骥老师在担任学院领导期间,对全院各教研室一视同仁,从未因自己曾是电机专业的老师而有失公允。电机专业的学生都要到工厂实习,作为学院和教研室的领导,尹家骥老师完全可以不去,但是他坚持与学生、带队老师同劳动、同吃住。有一次,他负责学院调资工作,全学院只有两个名额,不少青年教师相互攀比,矛盾很大,尹家骥老师秉承公平、公正的原则,广泛听取建议,化解了矛盾。

尹家骥老师的孩子说,母亲原在中南财经学院(现中南财经政法大学)工作,他们幼年时期一直随母亲生活在中南财经学院,平时很少见到父亲。即使节假日休息,父亲也时常因工作不回家,他们记忆中的幼年家庭生活很少有父亲的身影。当时,他们诧异于父亲什么不回家,现在才理解了父亲的博大胸襟和家国情怀,他把毕生的精力献给了祖国的教育事业,献给了科学研究,献给了更多求知若渴的孩子……

吃菜不挑,要求每餐有青菜即可,鸡鸭鱼肉都吃,但都不会多吃。

尹家骥为人随和,基本不与人争吵,有异议时总是用商量的囗气。但他也有个性,如坚决不用拐杖,认为一旦用上拐杖就丢不开了,也从不愿坐轮椅,平时走路坚决自己走,除非上下楼梯或路面上有障碍,否则不让人扶。尹家骥老人的心态较好,虽饱受磨难,但从未听他埋怨别人,总把曾经给予他帮助的人挂在嘴边,也常常叨念组织的关心和相关工作人员的热情关照,每次听说学校有人要来看望他,他都首先表示感谢,并再三告诉家人不要麻烦组织。

尹家骥老人的生活有规律,早上6:30起床,洗漱后做早饭,饭后稍事休息就写毛笔字,每天坚持用毛笔默写自己背的诗句,阅读古诗、文献典籍等,然后出去散步,回来后读书、看报,中途不时小憩一会儿。10:30开始做午饭。午饭后,他会翻阅当天的报纸,然后午休,之后继续读书、看报和中途小憩,16:30做晚饭。上、下午各做一次八段锦"及在室内散步。晚饭后看电视,一般两个半小时左右,21:00后洗漱,准备睡觉,平时不睡觉绝不上床,看电视、阅读书籍或报纸、写字等一定坐在椅子上,并且从不跷二郎腿。老人关心国家大事,喜爱观看革命影视剧和戏曲节目。

尹家骥老人在看报、写字

尹家骥定时起居、喝水、水果,绝不暴饮暴食,再喜欢的东西也都点到即止。早餐搭配一个鸡蛋、一杯牛奶、一些蒸红薯,有时来点儿热干面或全麦面包换换囗味。午餐、晚餐以米饭为主,有时放点儿红枣、黑米、小米、玉米碴等。吃菜不挑,要求每餐有青菜即可,鸡鸭鱼肉都吃,但都不会多吃。

在生活自理方面,每天都自己收拾个人的生活用品、床上用品,衣物还要坚持自己穿针引线进行缝补。平时在家里主动要求做早餐(如蒸馒头、煮鸡蛋、蒸红薯),用电饭煲做午饭、晚饭,必要时自己做菜。

为探寻教育部直属高校、直属单位百岁老人健康长寿秘诀,引导更多老同志过好新生活,并为在职同志更好地工作生活提供参考、启发感悟,今年6月,教育部离退休干部局组织开展了百岁老人长寿秘诀文稿征集活动,并于10月汇编出版《百岁人生——教育部直属系统百岁老人话健康》一书。我校电气与电子工程学院百岁老人尹家骥长寿之道《不服输 不服老》经上报并选用。现将此文刊出,希望能为更多老同志健康生活、积极养老提供有价值的参考,也激励全校离退休工作者更加用心用情做好服务保障工作。