党群工作

party

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

 

党务动态

电气学院举行《习近平的七年知青岁月》读书分享会

发表时间:2017-10-23 作者:王欢 浏览次数:

喜迎十九大的到来,电气学院于1012日晚在西九楼502报告厅组织召开《习近平的七年知青岁月》读书分享会。电气学院15级辅导员曹攀辉参加此次读书分享会。

会前大家一起观看并学习了七集大型政论专题片《不忘初心,继续前进》。该片主题为以习近平同志为核心的党中央治国理政纪实,全景展现党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,真实展示五年来中国经济社会全面发展的生动实践和巨大成就,充分表现了党中央继往开来、逐梦前行的勇气、担当和智慧,全景展示中国共产党人不忘初心、砥砺奋进的壮阔征程,生动讲述五年以来打动世界、激荡人心的中国故事,现场同学们认真观看。

电气本科15级的11名代表分享他们的读书心得。

中英1501班的任心怡同学结合自身到广西山区支教经历分享了习近平总书记在知青岁月经历的四关,书中没有一点怨天尤人的语气,却充满了乐观向上,目标坚定时任何困难都不足以动摇我们的信念,以积极的心态去应对,总会达到预期的目的。

电气本科1506班的张松岩同学分享了他关于读书的理解,长在黄土高原的他深切了解当时的艰苦条件,近平总书记依然坚持读书,而我们拥有今天这样的优越条件又是否能够做到,读书使人明理,我们要学会从书中积累属于自己的隐形财富,充实自己;来自电气1505班的周子成同学就习近平总书记知青七年之毅力延展到关于当代青年参军卫国的见解,同样是风华正茂的年纪,他们愿意为祖国奉献自己的青春,去守卫神圣的领土,而我们都有一个共同点,那就是深深地爱着我们的国家,那么我们就要穷尽毕生而为她奋斗。

电气本科1505班的周子成同学在发言中说,我们这个国家,正是因为有一批近平这样的人——未必都是领导干部,可能是工人、农民、教师、医生,无论是不平凡的人,还是平凡的人,他们都有一个共同点,就是热爱这个国家,愿意穷尽毕生为她而奋斗。这段话让我尤为感触,我突然明白了原来是对祖国的一腔热血使得习总书记变得如此顽强,即使他明白去农村打拼会有多么不容易,但他依旧勇敢地做出这个决定,并在那七年时间里一心想着为当地群众办实事,改善百姓的生活,我想这种为民服务的信念也正是源自于他对祖国的无限热爱。习总书记将自己看作黄土的一部分,在祖国需要帮助的时候义无反顾地站了出来,这种担当是值得每个人学习的。最后,我想引用周总理的这句话告诉大家,热爱祖国绝不能是空话,我们要像习总书记那样,将家国情怀融入血液。今后我们无论身处何地都要记住我们所肩负的使命,在祖国需要我们的时候贡献出我们的力量。

电气本科1506班的张松岩同学在发言中说,待入尘寰,与众悲欢,始信丛中另有天。只有深入群众,与群众水乳交融,体会群众的喜怒哀乐,与群众同喜同乐,才能真正把握历史发展的规律,了解群众真正需要的,做出正确的决定。

辅导员曹攀辉总结同学们的发言。他鼓励大家青春是用来奋斗的,将要步入社会的我们要为中华民族的复兴和中国梦的实现尽自己的一份力。对习近平总书记在1969-1975这七年知青岁月里从读书、磨砺、公道、创新四个方面发表见解,勉励大家学好专业知识,更上一层楼。