党群工作

party

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

 

党务动态

电气学院应电系教职工党支部到红安开展主题党日活动

发表时间:2018-04-25 作者:邹旭东 浏览次数:

红安,位于湖北省东北部的大别山脉下,这是一个山区小县,也是一个赫赫有名的“将军县”,就是这个小小的县城,竟然走出了200多名共和国的开国将军。2018年4月21日,华中科技大学电气与电子工程学院应电系教职工党支部的全体党员和部分群众怀着对革命先烈无限怀念、对革命前辈无比崇敬的心情,在这里接受了一次革命传统再教育,被“万众一心,紧跟党走,朴诚勇毅,不胜不休”的红安精神一次又一次震撼,强化了“四种意识”,增强了支部党员和应电系群众不忘初心、牢记使命,为建设一流学科无私奉献的自觉性。

上午,我们参观了黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑、黄麻起义和鄂豫皖苏区历史纪念馆、董必武纪念馆、将军墓园、十四万英烈墙。下午,我们参观了长胜街参观工会旧址、列宁市经济公社旧址、列宁市苏维埃饭堂合作社旧址、鄂豫皖红军中西药局旧址、鄂豫皖苏区银行旧址、红四方面军指挥部旧址、红四方面军诞生地纪念碑、七里坪列宁小学旧址、七里坪革命陈列馆。

在“黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑”上写着这么一句话:“小小黄安,人人好汉。铜锣一响,四十八万。男将打仗,女将送饭。”从土地革命到抗日战争到全国解放,红安为中国革命献出了14万生命,查明登记在册的烈士有2万多人,建国后幸存下来的只有600人。曾经的中国工农红军中,每三个人中就有一个红安人,每四名英烈中就有一个属红安籍,红安的土地是革命先烈的鲜血染红的,红安也是全国唯一一个以“红”字命名的县。在“黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑”前,我们献上了花圈,重温了入党誓词。

在革命历史纪念馆、董必武故居、烈士陵园、长胜街、列宁小学、红四方面军发源地的参观过程中,大家都深有感触。革命先烈们,为了中国共产党的发展壮大,奉献了不可估量的力量,他们为了革命为了理想,不惜牺牲自己的生命,在敌人的诱惑和严刑拷打下,意志坚强,不为金钱不为女色所诱,不为酷刑所动。用他们的实际行动传承了“要革命,不要钱,不要家,不要命”、“图奉献,不图名,不图利”的“红安精神”。

通过这次红安行的革命传统再教育,大家真切感到革命先辈无私奉献的崇高与伟大。“一个无光荣历史,无英雄的民族是一个落后的民族;一个有光荣历史,有英雄后人却不去学习,不去传承的民族是一个没有希望的民族。”林新春老师感叹道。是啊,我们中华民族是一个有着光荣历史的民族,是一个有着无数民族英雄的民族,是一个后人都学习、传承革命精神的伟大民族。刘新民老师在发言中表示,当时革命先辈的生活环境是那么恶劣、艰苦,我们现在的生活是多么幸福。回头想想,都是革命先辈抛头颅洒热血,用生命换来的,我们更应该好好珍惜当下,努力学习好好工作,把祖国建设得更加强大。应电系党支部书记裴雪军在总结发言中表示,“敢为人先,追求卓越”的“武汉精神”,与由黄麻起义而来的“红安精神”,天生就是一脉相承,不仅仅是简单的思想认同,诉说的是共同的中国梦想,更因为在我们的工作中,也在不停地追求卓越,也同样是不胜不休。

 “红安精神”就是一种“执着坚韧、自强不息,求真务实、用于创新,舍生取义、无私奉献”的精神。通过这次活动的开展,我们决心学习和发扬“红安精神”,将其精神实质融入到实际工作中去,不忘初心,牢记使命,脚踏实地,尽职尽责,切实为电气学科“双一流建设”贡献自己的一份力量。