党群工作

party

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

 

党务动态

电气学院张明副院长为研究生上思政课

发表时间:2018-12-04 作者:许文立 浏览次数:

“八十多年前,那群衣衫褴褛、骨瘦如柴的战士,背着沉重的装备,又是怎样一步一步丈量那些人迹罕至的雪山?是什么让他们承受着缺氧、严寒、饥饿?是什么让他们坚信胜利一直在前方?”20181130日下午,一连串震人心脾的疑问回荡在华中科技大学东十二楼F301教室,电气与电子工程学院张明副院长正在为电气学院聚变所与强磁场中心的研究生学子开展一堂名为“学平语进人,做六有大学生”的思想政治课程。

张明从《平“语”近人——习近平总书记用典》这个题目出发,和大家分享每一集专题片的古代典籍和经典名句,继而进一步体悟习近平新时代中国特色社会主义思想。习总书记善于用典,在新样态中诠释传统经典,在娓娓道来中战线经典魅力,张明副院长号召大家用心学习,认真体悟。

张明从“做理想信念践行者”“做服务人民的力行者”“做求真务实的笃行者”“做德才兼备的前行者”等四个方面分享自己的体悟,号召大家做平语的行者,时时刻刻在行动上坚持做六有大学生。他表示理想信念是本,理想信念是魂,正是因为理想信念,心中有信念,脚下才有力量,两万五千里的长征才会胜利。他结合黄旭华老先生的事迹告诉大家,正是因为有理想信念,黄旭华才能有坚不可摧的精神力量,才能在风浪考验面前无所畏惧;青年习近平在梁家河七年艰苦生活的磨砺,让他树立了矢志不渝的理想信念和“要为人民做实事”的人生目标。

他告诫同学们,学生时代学习的都是理论知识,从书本上得到的知识终归浅显的,如果要想认识事物的根本或道理的本质,就得用自己亲身的实践,去探索发现。张明号召大家作为研究生要多多参与实践,用理论武装头脑,用实践强健体魄。

张明结合理论知识和大家分享了一些党建工作和思想教育的问题,告诉大家要坚定四个自信,要牢记中国共产党人的初心和使命。最后,张明副院长对在座的同学们提了几点建议和要求,希望大家强化抵御和防范境内外敌对势力利用宗教进行渗透的意识,希望大家合理运用网络,不发表不良言论。

“各位同学,我也是从学生时代走过来,在学业、生活上有疑惑有困难的,非常欢迎来找我。”张明副院长亲切的欢迎大家和他沟通交流。

据悉,为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻全国高校思想政治工作会议精神,履行立德树人的中心任务,电气学院组织院主要领导为学院研究生开展思想教育课程,覆盖率达100%。学院党政领导希望通过思政课的形式向大家传达正确的世界观、价值观、人生观;希望通过改进工作方法、优化内容供给、勇于改革创新的方式,达到立德树人的目的,努力将思想政治工作贯穿教育教育全过程。