党群工作

party

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

 

党务动态

我院师生热议总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话

发表时间:2018-12-19 作者:朱瑞东 张家琦 浏览次数:

同文更多内容链接:

我院本科生热议总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话

我院研究生热议总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话

1218日上午10时,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。全院师生员工热切关注庆祝大会进程,各党支部第一时间组织师生通过各种形式收看大会实况直播,认真聆听习近平总书记的重要讲话。

学院党政班子成员、学院行政系统职员、各系所党员教职工代表等在电气大楼三楼报告厅集中收看大会。各系所通过多种形式组织师生集中收听收看庆祝大会。

学院党委书记陈晋表示,习近平总书记在讲话中强调改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,改革开放40年来,在中国共产党的领导下,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗;40年来,我院师生与时俱进,解放思想,改革创新,大力推进人才培养、科学研究和平台建设,立德树人工作和学科建设取得了丰硕成果;在新的历史时期,我们要坚定不移地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对教育工作的全面领导,不断增强四个意识,坚定四个自信,坚定不移全面深化改革,不断加强师生的社会主义核心价值观和爱国主义教育;我们要抓住机遇,以更高的历史站位,更广的国际视野,充分发挥学科优势,不断追求卓越,加强师资队伍建设,落实立德树人根本任务,突出创新思维,使学院在建设世界一流学科的过程中焕发出更强健的生命力。

文劲宇院长说,改革开放以来,我校电气学科的发展取得了显著的发展,从电力系统动态模拟实验室初建完善,到国家脉冲强磁场科学中心进入世界一流,从电气与电子工程学院的成立,到强电磁工程与新技术国家重点实验室顺利通过评估,从电机、电力系统、高压和电力电子等优势传统学科的探索,到超导电力、脉冲功率、加速器和智能电网等电工理论与新技术的发力,从恢复高考招生,到电气工程教育通过工程教育认证,一系列成果凝聚了几代电气人的心血。学院建设取得的每一次进步,学科建设取得的每一项成果,都体现着华工电气人敢于竟争、善于转化的精神风貌,都是改革开放取得成就在我校的例证。电气学院的发展,乃至华中科技大学的进步,都是中国改革开放的一个缩影,都体现了改革开放对中国高等教育的巨大促进。我院全体师生将凝聚共识、鼓足干劲,团结奋斗,追求卓越,携手创造电气学院更加美好的明天。

电力系支部书记王丹在收看直播后表示,改革开放永远在路上,高等教育的使命之一是为改革开放培养人才、提供智力支持。我们广大高校教师应踏实做好人才培养的本质工作,同时还应保持高度的技术敏感性,进行开创性研究工作,为科技事业的发展作出应有的贡献。电力系教师李正天说,我们赶上了我国科技事业大发展的跃升期,作为高校老师,要勇于担当、恒心坚守,正如习总书记所言,我们要有不怕挫折、不怕失败的精神,要增强信心,勇敢探索;要认真学习和深刻领会习总书记讲话精神,结合本职工作进行深入思考,把报告精神转化为指导工作的思路,立足本职工作,以服务学生、做好科研为切入点,为建设双一流学科做出自己应有的贡献。

应电系党支部书记裴雪军表示,观看“庆祝改革开放40周年大会”,聆听习近平总书记的重要讲话,让我感触颇多、体会深刻、收获巨大;作为一名科研工作者,我将青春奉献于祖国的科研事业,亲身参与并见证了祖国在不同领域取得的一大批重大科研成果,部分核心技术实现从“追赶、跟随”到“中国创造”“中国引领”。道有夷险,履之者知。我将铭记共产党员的初心和使命,用一片赤子丹心,攻克技术难关,磨砺国之重器,在祖国科技事业大发展的历史进程中,书写忠诚,奉献年华。

聚变所教师、刚刚加入党组织的新党员杨勇谈到,我们这一代人是改革开放亲历者,见证了改革开放四十年以来祖国在方方面面取得的成就,中国一跃而上成为世界第二大经济体,人民生活水平得到了极大的提高,这都是中国特色社会主义实践的伟大成果,也是中国各行各业的人们努力奋斗的成果。面向未来,我们要坚定中国特色社会主义伟大理想,攻坚克难,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。聚变所教师、九三学社社员陈忠勇说,40年的沧桑,40年的蜕变、40年的征程,改革开放这四十年,中华大地发生了翻天覆地的变化,中华民族也取得了累累的硕果:科技创新-经济腾飞-国防强大;在党的正确领导下,中国特色社会主义日益发达,人民的生活质量得到显著提高;中国科技也飞速发展,制造行业正由中国制造变为中国创造。作为九三学社的社员,我感到无比自豪,让我们继续紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,撸起袖子加油干,为实现中华民族伟大复兴的磁约束聚变能研发贡献自己的微薄之力。

实验教学中心高级工程师杨风开表示,我们这个年龄的人,赶上了好时代,懂事的时候恰逢改革开放,可以说是改革开放的见证者和参与者,对改革开放成果的收获感非常强烈。我们曾经经历过买很多生活用品都要凭票的年代,那个年代想吃的东西,首先是没有钱买,然后是有钱也买不到,一些生活必需品也买不到。我印象深刻的就是肥皂买不到,洗衣服没有肥皂,蛋糕、月饼仅在过端午节、中秋节时,才能每个小孩分一小块,桔子很难得吃到,偶尔有,也是几个小孩分一个。正如习近平同志在庆祝大会重要讲话中所说的,改革开放让粮票、布票、豆腐票一去不复返了。如今社会上物资供应丰富,普通老百姓基本生活用品也都具有购买力,我认为是改革开放带来的最直接的成果,也是给老百姓带来的最大的收获感。可能有的年轻人觉得社会本来就应该这样,但是我们这个年龄的人,深切体会到,没有改革开放,没有共产党的卓越领导,这一切都是不可想象的。习近平同志在庆祝大会的重要讲话中说,要坚定不移地继续深化改革开放,让人民有更切实的收获感,作为普通老百姓,我个人对改革开放40年已经有很强烈的收获感,非常感恩,期待在进一步深化改革开放的过程中,老百姓的收获更多。