party

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

党务动态

电气学院三名教师智汇靖江作贡献

发表时间:2019-01-07 作者:朱瑞东 浏览次数:

选派科技镇长团到基层挂职,是江苏省深入推进政产学研合作、加快推动人才科技资源向基层一线延伸的重要举措。江苏省施行十余年的科技镇长团政策,打通了科技资源与县域经济发展的“隔膜”,全面提升企业自主创新能力和产业竞争力。自从2016年至今,在江苏省委组织部和华中科技大学党委组织部的安排下,电气学院电机系的李达义、叶才勇和孙剑波等3位教师党员先后前往江苏省靖江市挂职,分别挂职于江苏省靖江市经济与信息化委员会副主任、副镇委书记和副镇长等职。

“企业的技术提升和转型升级离不开专业人才的支持,科研院所的专家学者也需要企业作为科技成果转化的平台。”叶才勇副教授在挂职返校后如是说,“挂职的老师就是地方企业与科研院所深入了解、交流、合作的桥梁。”

靖江市位于长江下游北岸,襟江近海,是江苏省港口工业城市,全国经济百强县级市。电机与电器产业是其“船、车、机、电”四大传统支柱产业之一。靖江作为江苏的重要电机生产基地,其电机和电器的代表性的企业主要有四类:一类是高效中小功率的交直流电机生产厂家;第二类是家用电器为主的各种微特电机生产厂家;第三类是以高速电主轴为主的电机生产厂家;第四类是其他电器生产厂家;全市有电机与电器相关规模企业60余家,年销售收入数百亿元。其拥有国家火炬计划微特电机及控制产业基地,洗衣机用电机的产量占全国的30%以上,空调用电机占全国的1/3以上,家电用微特电机开发、生产规模全国最大。

在挂职期间,三位选派到科技镇长团挂职的教师,积极发挥他们的作用。李达义教授是电机系负责研究生工作的副主任,挂职期间,李达义老师全面的了解了靖江电机电器行业的现状,有针对性的分析了电机及其系统的发展方向、靖江电机行业的挑战和机遇。并就靖江电机电器企业转型升级给出了建议。他说“挂职工作让我更全面了解了党和政府带领人民为实现中国梦的决心和担当,我要为这个伟大的事业做出自己的贡献,把自己的聪明才智贡献给中国智造和地方经济建设,为靖江经济建设贡献一份力量,践行在祖国大地上写好自己最优秀的论文。"

孙剑波老师组织我校多位专业骨干教师深入靖江企业一线,调研企业发展中遇到的技术瓶颈,积极为我校产学研项目的对接牵线搭桥。在靖江市科技局举办的“传统产业创新联盟成立暨高新技术转移大会”上,我校电机系的徐伟、孙剑波、熊飞等多位教师为靖江市百余家企业做了行业前沿技术的报告,获得一致好评。同时,孙剑波老师还应邀到靖江科技局和多家电机相关企业做了多场次的技术报告和专业培训,充分发挥高校教师的社会服务职能。为企业介绍引进多位高层次人才担任科技副总,为企业创新能力的提升助力。

三位教师专家调研走访企业200余家次,举办专题报告或讲座20余次,推荐和联系专家和人次数30余人次;建立了华中科技大学电气与电子工程学院在靖江的离岸科技孵化器,并成功装载和孵化了8个项目,获得了靖江市运行经费的奖励,促成了校地领导之间的交流和互访,增进了相互了解,为双方更深入的合作奠定了基础。

虽然挂职期间要兼顾地方和学校两方面的工作,常常让他们觉得要做好每项工作实为不易,但他们也深切身体会到了高校教师利用科技教育资源服务地方经济建设的重要作用,努力做好该做的每一件事情。在谈到智汇靖江的体会时,孙剑波副教授表示,到靖江挂职既有付出也有收获,在经济建设的一线增长了实践能力和感悟,一定会将这些收获贯穿与教学工作中,使它们成为生动的教材。

正如靖江市市委书记赵叶所言:“每一批团员都带着智慧、情怀和渠道而来,帮助企业攻克技术难关,推动靖江产业提升发展,这对靖江是一笔难能可贵的财富。”