学生天地

Students

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学电气大楼A座

 

学工园地

参观中国最大的可移动文物——电气学院荣誉学位实践课程之探访中山舰

发表时间:2019-12-25 作者:杨家宝 浏览次数:

125日下午,电气学院组织100余名新生开展荣誉学位课程实践课,主题为寻访一代名舰中山舰,传承爱国先烈革命魂。人文学院夏增民老师亲自带队参观,带领同学们重温中山舰的光荣功勋。

活动伊始,夏增民老师对中山舰相关历史的精彩讲解瞬间点燃了现场的气氛,同学们也对中山舰上那浓墨重彩的历史展现出了浓厚的兴趣。本次实践活动就此正式拉开了帷幕。同学们在夏老师的带领下,进入了中山舰博物馆。在这里同学们见到了为保卫国家而千疮百孔的一代名舰——中山舰。

中山舰,为国而生,亦为国而亡。国运艰危,名舰出世——自鸦片战争以来,中国不断受西方列强入侵,中华民族坠入苦难的深渊。然而,不甘民族衰亡的华夏有识之士,开始寻求着民族复兴。图难当头,中山舰便在洋务运动大潮中诞生。从1913年归国起,中山舰既有艰难、曲折的经历,又有骄人、辉煌的壮举。风雨航程,血染大江——中山航在其26年的航程中,经历了护国运动,护法运动,孙中山广州蒙难事件、中山航事件和武汉抗战五大历史事件,在中国近现代史上留下了浓墨重彩的一页。中山航风雨兼程,保卫祖国的伟大历史事迹感染了在场的每一位学生。

同学们还观看了陈列在中山舰博物馆的中山舰出水文物。通过与各式文物的近距离接触,拉近了同学们与历史间的距离。其中,出水武器设备文物更是把同学们的心绪带回了那充满硝烟的战场——各式各样包括79汉阳造在内的步枪,各式枪弹……这些,不仅承载着将士们革命到底的铁血使命,还展现出了军人为保家卫国而舍生取义的英勇气概。在这里,同类们似乎听到了革命军为主义而战”那排山倒海的呼喊,似乎看到了抗日将士用血肉筑成的中华民族不倒的万里城防。他们的英勇事迹与舍身为国的崇高精神令同学们肃然起敬。

最后,同学们登上了牛头山,来到了海军抗日阵亡将士纪念碑前。同学们一起缅怀为国家安危、为革命事业抛头颅洒热血的革命先烈。25座纪念柱高入云天,展现了烈士们钢铁般的意志。了解抗日烈士的英勇事迹之后,同学们更为清楚地意识到革命先辈为革命献身的伟大精神,更加深刻地明白了自身作为新时代青年的历史使命。

本次课程让同学们对革命先烈的革命历史有了更深刻的理解,对革命战士的爱国精神有了更深的认识。革命先烈舍生取义,保家卫国的光荣事迹也深刻地烙印在了同学们的心中,激励着同学们在新时代的浪潮中,不忘初心,砥砺前行。