学生天地

Students

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

 

学工动态

电气学院离退休老党员参加学生党支部组织生活会

发表时间:2018-10-30 作者:萧珺 浏览次数:

十月的最后一周,电气学院各学生党支部先后召开了党组织生活会。生活会中,本科16级党支部、硕士1801班党支部、1802班党支部、1805班党支部分别邀请了杨长安、张步涵、邹云屏、叶妙元等4位离退休老党员参加支部的组织生活会,为全体党员同志分享生活经验,指导成长方向。

本次组织生活会上,各支部首先集中学习了《中国共产党纪律处分条例》和《中华人民共和国监察法》等文件,组织展开了党支部对标争先活动,讨论了平语近人第八集《腹有诗书气自华》中习总书记对于学习的要求。

在全体党员同志学习讨论完毕后,受邀前来的老党员们分别发表了自己的见解。

在本科16级党支部,杨长安老师上台发表了自己的感想。他首先赞扬了支部同志们全部到场,热烈讨论的氛围,对之前讨论的结果给予肯定,回忆了自己1966年入党时的情况,对大学时的生活会表达出了无尽的怀念。作为华中工学院电机系的学生,也作为一名老党员,杨老师动情地回忆了自己在那段时间的经历往事,打动了在场的所有同志。其后,杨老师将目光放回现代,对现在的国际形势做出了自己的分析。他认为当前中国正高速发展,美国部分人士认为中国美国的世界领袖地位有所威胁,因此采用了贸易战的方式来打压中国的崛起。他鼓励在场同志,要发挥自身作为电气人才、同时作为一名党员的积极作用,为祖国的发展贡献力量。谈到这里,他也针对目前大学生普遍存在的不良倾向性问题进行了批评教育。对于在课堂上迟到、听课不认真、对学术对自身不严格等情况,作为一名电机学的老教师,他要求在座党员同志杜绝此类问题。

在硕士1801班党支部,党员同志们与张步涵老师展开热烈的交流。张老师出生于1950年,毕业于我校电力系统及其自动化专业,长期从事电力系统及其自动化专业的教学和科研工作,获得过国家级教学成果二等奖、湖北省优秀教学成果二等奖等诸多奖项。大家积极向张老师提问,任师铎同志提出了如何避免党组织生活会流于形式的问题,韩应生同志对于张教授的入党经历表示好奇。张老师基于自己丰富的人生阅历和党内经验,一一为大家做了解答,大家都表示获益匪浅。

在硕士1802班党支部,老党员邹云屏老师亲切地用亲身经历指导大家如何学习,如何提升政治觉悟与党性修养,如何提升专业素养与学术能力,将自己培养成才,为新时代中国特色社会主义事业做出贡献,令党员们受益匪浅。

在硕士1805班党支部,叶妙元老师借着学习这个话题,为同志们分享了他60多年来的学习、工作经历。叶老师在50年代考入了当时的华中工学院,之后便从事电测方面的工作,先后涉及过欧姆基准、强磁场、超导等方面的课题。当时的科研条件并不如现在这样优越,那一辈科研工作者,发扬了艰苦奋斗的精神,在一穷二白的基础上取得了硕果累累的科研成果。到如今经过了几十年的奋斗,我国终于建成了坚强的智能电网,叶老师为此感到相当自豪。有同志提问应该如何做科研,叶老师回答道,首先,课题的精神要吃透,要广泛的阅读资料,抓住课题最根本的问题;另外就是要攻关,叶剑英有一首诗写到攻城不怕坚,读书莫畏难。科学有险阻,苦战能过关;还要有明确的技术方案,多与老师沟通;最后就是沉下心来,几十年如一日地刻苦工作。除了学习和工作以外,叶老师很亲切地聊了许多生活上的事。叶老师生活中是一个很自律的人,从来没有睡过懒觉,到了80岁高龄依然每天坚持锻炼,真正做到了每天锻炼一小时,健康工作50。他再三叮嘱同学们,科研工作再忙也不能放弃锻炼身体。叶老师动情的说:我们共产党员,就是要为党和国家做一份事业,随时都要想着如何为党和国家做贡献。这并不是什么空话大话,而是每一个共产党员都应该牢记于心的行动准则。他以实际行动实现了自己的党员理想,在场的青年同志们都深受感染,掌声如潮水一般久久没有停歇。

本次活动开启了离退休老师和在读学生交流的新方式,激励同学们不忘入党时的赤子之心,不忘走上学术科研道路时的最初梦想,保持对学习、科研的主动性。