学生天地

Students

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

 

党建园地

“武汉红色景点参观学习”活动开展

发表时间:2018-11-12 作者:曹攀辉 浏览次数:

勿忘国耻缅怀革命先烈,振兴中华传扬红色精神

——“武汉红色景点参观学习”活动开展

为贯彻落实校党委对于我校各党支部培养考查要求,加强电气与电子工程学院本科生党支部思想文化建设,牢记习总书记“不忘初心,继续前进”的教诲,深入开展“两学一做”工作,电气学院本科生党支部于1028日开展“武汉红色景点参观学习”活动。本次活动共有100多人参加,分三个队分别参观八七会议会址纪念馆、武汉革命博物馆、辛亥革命纪念馆。

28日上午,天气阳光明媚,清风吹拂。作为本次活动的第一批队伍,“辛亥革命纪念馆”组的组员早早起来,组织起队伍,开始出发。

经历一个小时的车程,同学们来到了位于阅马场的辛亥革命武昌起义纪念馆。武昌红楼是孙中山先生领导的辛亥革命的重要史迹,系中华民国军政府鄂军都督府旧址所在地。这里是中国封建帝制的终结点,也是中国共和纪元的开端,被誉为“民国之门”。在这里,同学们观看了屋内的名人字画,浏览了都督府旧址的军令部、军务部以及会议室等,看着这些过去的物品,仿佛置身于一百余年前的都督府中,看着革命长官向下级传达指令,传令员们的身影在办公室中来回穿梭,远处的枪声隆隆作响……

16872

1DBD0

同学们先后参观了导览展厅以及史迹陈列馆,看着缅怀革命先烈、刻画革命战士英勇奋斗的精美浮雕和来自革命党员的枪支、砍刀、生活用品,动容于文人的历史宣言与鼓舞人民站起来与腐朽黑暗社会进行抗战的横幅。驻足在“时局图”前,那个任人宰割的中国已然一去不复返,正因为有了这些不怕牺牲、勇于奉献的革命先烈的不懈努力,中国才有了一线生机。看到这些,同学们都强烈感受到了作为一名共产党员的使命与担当,明确了作为共产党员要有“为天下先”的觉悟。

与此同时,另一个小组前往位于武汉市汉口鄱阳街的八七会议会址纪念馆。八七会议是中共中央政治局于192787日在汉口召开的紧急会议。会议坚决纠正和结束了党内右倾错误,确定了土地革命和武装反抗国民党反动派屠杀政策的总方针,是中国革命由大革命失败到土地革命战争兴起的转折点。

20B00

八七会议会址纪念馆曾是武汉中共中央机关旧址,是一座古老的西式三层居民楼,坐西朝东,红墙赤瓦,外墙上镶有一块铭刻有中共中央机关旧址 武汉文物保护单位的白色石牌。这里曾是中国共产党的心脏,党中央的许多重要会议和重大事情都在这里召开、决策。同学们通过在此处的学习,更加深刻地了解了党的历史发展,明确了自身使命,争当时代劳模,向英雄先烈致敬。

去往武汉革命博物馆的同学们分别参观了武昌农民运动讲习所旧址纪念馆、毛泽东旧居纪念馆、陈潭秋烈士纪念馆和武昌起义门管理所。对于这些伟人、英雄们的事迹,大家感慨万千,聚在一起拍照留念,并不时进行记录。

20228

通过本次活动,同学们收获颇丰。作为将来的社会主义建设者和接班人,同学们明确了自身使命,牢记了革命先烈忘我的牺牲,并立志为实现伟大中国复兴的“中国梦”而努力奋斗!

26DE7