学生天地

Students

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

 

党建园地

电气硕1801班党支部邀请张步涵教授参加党组织生活会

发表时间:2018-11-12 作者:曹攀辉 浏览次数:

20181029日上午10:00-11:30,电气硕1801班党支部在西二楼211会议室举行了十月份的党组织生活会,参加本次生活会的除党支部全体正式党员、预备党员以外,还包括电气硕士1801班新近推选的发展对象和入党积极分子,以及优秀退休老党员同志——电气学院张步涵教授。本次生活会由党支部书记陆亦齐同志主持。

本次生活会的第一项内容,是由方翰同志带领大家学习《中国共产党纪律处分条例》和《中华人民共和国监察法》等文件。方翰同志首先为大家解释了我们为什么需要学习这些文件,从而使大家认识到学习这些文件的重要意义。然后,方翰同志逐个文件地向大家讲解了需要学习的重点内容。例如文件《中国共产党纪律处分条例》,方翰同志就向大家讲解了《条例》是什么、《条例》修订历史、《条例》新增内容等需要学习的内容。方翰同志带领大家学习完毕后,陆亦齐书记诫勉在座的各位同志要认真学习、仔细领会这些文件中蕴含的精神,在日常生活中严格要求自己,以身作则。

本次生活会的第二项内容,是大家一起观看《百家讲坛》特别节目——《平“语”近人——习近平总书记用典》的第八集:腹有诗书气自华。本集中习近平总书记从三个层面阐述了关于劝学的思想:第一部分,从学如弓弩,才如箭镞这一典故切入,以学习是人生成长之梯为重点,阐发为何学的问题;第二部分,基于独学而无友,则孤陋而寡闻这一典故,从马克思主义理论著作、各种知识书籍和优秀传统文化书籍等方面,阐发学什么的问题;第三部分,从博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之这一典故讲起,以学用结合、知行合一为重点,阐发怎么学的问题。观看结束后,发展对象黄宗超以及三位积极分子凌谢津、曹尚、杨程祥为大家分享了自己的学习观看感悟。他们基于自己的真实生活体会,谈了自己对于习近平总书记三处用典的理解,引起了在座诸位的深刻共鸣。

本次生活会的第三项内容,是大家与张步涵教授交流。张步涵教授出生于1950年,毕业于我校电力系统及其自动化专业,长期从事电力系统及其自动化专业的教学和科研工作,获得过国家级教学成果二等奖、湖北省优秀教学成果二等奖等诸多奖项。大家积极向张步涵教授提问,例如任师铎同志向张教授提问了如何避免党组织生活会流于形式,韩应生同志提问了张教授的入党经历等。张教授基于自己丰富的人生阅历和党内经验,一一为大家做了解答,大家都表示获益匪浅。

本次生活会最后,陆亦齐同学总结发言,她鼓励大家学习张教授身为一个党员的纯粹,学习张教授身为一个学者对于学术、科研的执着,在当下这个充满各种诱惑的时代,不要忘记了自己入党时的那颗赤子之心,不要忘记了自己走上学术科研这条道路时的最初梦想。不忘初心,方得始终。