学生天地

Students

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学电气大楼A座

 

奖贷困补

电气学院2019学年优秀研究生和各类奖学金评选工作的通知

发表时间:2019-10-21 作者:许文立 浏览次数:

电气学院2019学年优秀研究生和各类奖学金评选工作的通知

根据《华中科技大学优秀研究生评选办法》(校研[2012]24号)和《华中科技大学研究生知行优秀奖学金管理办法》(校研[2014]18号)文件,为了做好2019年优秀研究生和知行优秀奖学金评选工作,现将有关事宜通知如下:

一、优秀研究生评选工作

评选优秀研究生工作包含评选三好研究生、优秀研究生干部和社会活动积极分子。

() 评选三好研究生工作,在研究生本人申请和群众评议的基础上进行,其评选条件参照《华中科技大学优秀研究生评选办法》:

1. 政治思想好。

2. 学习好,满足以下任意一条:

1) 至少在国际、国内重要刊物上发表一篇论文;

2) 学习成绩优良,学位要求的课程加权平均成绩在80分以上。

3. 身体好,积极参加集体组织的各项有益的文体活动,在创建文明寝室活动中表现积极。

现就评选三好研究生的几个具体问题说明如下:

1.评选对象是全日制普通研究生和非全日制(双证)非定向在籍研究生。

2.评选比例不超过所在年级研究生总人数的15%。

3.2019级博士生中硕博连读学生回原所在班级参加三好研究生评选工作(已完成硕士学制研究生除外)。

4.评选时间:1020——1030日。

5.凡申请三好研究生者,于1021日以后登陆研究生系统(导师研究生)的研究生教育信息平台,在线填写《华中科技大学优秀研究生申请审批表》(附件1)。

6.导师在学生申请登陆研究生系统(导师研究生)的研究生教育信息平台在线审核,或者授权院系代导师审核。

()评选三好研究生标兵工作的具体问题如下:

1.三好研究生标兵全校不超过20人,每个院系限报一名候选人,事迹材料交研究生工作部教育办公室,由学校统一评选。

2.没有获得三好研究生标兵的参选者,将获是三好研究生称号,不占下拨院系的三好研究生指标数;

()优秀研究生干部的评选条件参照《华中科技大学优秀研究生评选办法》,评选比例不超过参评人数的10%,优秀研究生干部为荣誉称号,不享受奖学金。评选条件:

1.认真宣传、贯彻上级的指示和精神,并在各项工作和活动中起模范带头作用。

2.作风正派,坚持原则,团结同学,热心为大家服务,具有吃苦耐劳和无私奉献的精神。

3.工作积极主动、认真负责,能创造性地开展工作,成效显著。

4.学习努力,成绩优良。

()社会活动积极分子评选条件参照《华中科技大学优秀研究生评选办法》,评选比例不超过参评人数的10%,社会活动积极分子评选均为荣誉称号,不享受奖学金。评选条件:

1.学习态度端正,学习目的明确,学习纪律严明。

2.严于律己,模范遵守国家法律和校纪校规,遵守社会公德。

3.在科技创新、社会实践、文艺体育等集体活动中积极主动,表现突出。

()三好研究生标兵享受2000元奖学金,其他不享受奖学金。三好研究生、优秀研究生干部、社会活动积极分子同年内不能兼得。

() 凡申请优秀研究生者,均需要于1021日以后登陆研究生系统(导师研究生)的研究生教育信息平台,在线填写《华中科技大学优秀研究生申请审批表》(见附件1),经导师审核后,打印申请表,同时各班党支部要召开支委会,实事求是,客观评价,对照《华中科技大学研究生守则》,对党支部所辖范围内存在行为失范的同学予以界定,党支书认真填写《华中科技大学研究生评优评奖党支部鉴定表》(附件2),班长收齐每位同学的申请表后,以班级为单位1025日下午530前将纸质版《华中科技大学优秀研究生申请审批表》及本支部《华中科技大学研究生评优评奖党支部鉴定表》交至电气大楼A213研工组办公室。

()获得优秀研究生称号的研究生由学校颁发荣誉证书,各单位将《华中科技大学优秀研究生申请审批表》在研究生工作部盖章后,送档案馆进入学生个人档案。

二、研究生知行优秀奖学金评选工作

知行优秀奖学金评选条件参考《华中科技大学研究生奖学金管理办法》、《华中科技大学研究生知行优秀奖学金管理办法》,现就评定研究生知行奖学金工作的几个具体问题说明如下:

(一)评选对象是全日制普通研究生和非全日制(双证)非定向在籍研究生。

硕士研究生申请年限不超过各院(系)确定的学制度年限;博士研究生申请年限不超过4年;直博生申请年限不超过5年。

(二)本次评定的奖项为:知行优秀奖。依照评选标准共分为三类:知行优秀一等奖学金;知行优秀二等奖学金;知行优秀三等奖学金。申请知行优秀奖学金必须满足以下要求:

1.知行优秀一等奖学金

申请研究生知行优秀一等奖学金必须满足以下条件的两条:

①学业成绩优异,专业排名前15%

②学生工作经历丰富,担任学生干部并在当年获得校优秀研究生干部荣誉称号。

③社会实践经历丰富,在政府机关、科研院所、国有企事业单位有挂职经历,或参加各类实践活动,得到校外媒体报道。

④在校级及以上学科竞赛或文体竞赛活动中取得优异成绩,获得省级及以上比赛个人前5名,团体前3名,校级比赛个人前3名,团体第1名。

⑤积极组织或参与社会公益活动,产生显著社会影响,得到校外媒体报道。

⑥科研创新或创业表现突出。在权威期刊发表1篇以上论文或创办公司。

⑦当年获得三好研究生标兵、三好研究生、研究生品德模范、研究生十佳党员、研究生十佳党支部书记、校优秀共产党员或省级以上荣誉称号。

2.知行优秀二等奖学金

申请研究生知行优秀二等奖学金必须满足以下条件的两条:

①学业成绩优异,专业排名前30%

②学生工作经历丰富,担任学生干部并在当年获得校优秀研究生干部荣誉称号。

③社会实践经历丰富,利用专业知识进行社会调研,积极服务社会发展。

④在校级及以上学科竞赛或文体竞赛活动中取得优异成绩,获得省级及以上比赛个人前8名,团体前5名,校级比赛个人前5名,团体前5名。

⑤积极组织或参与社会公益活动,产生一定社会影响。

⑥科研创新或创业表现突出。发表1篇以上论文或申请专利。

⑦当年获得校级及以上荣誉称号。

3.知行优秀三等奖学金

申请研究生知行优秀三等奖学金必须满足以下条件的两条:

①学业成绩优异,专业排名前50%

②学生工作经历丰富,担任学生干部。

③积极组织参与公益活动或社会实践,表现突出并作出显著成绩。

④积极参加学校、院系组织的各项活动,表现优异。

⑤积极进行创新创业实践,组建创新创业团队。

⑥作风正派,坚持原则,团结同学,热心为同学服务,并在各项工作中起模范带头作用。

(三)获一等、二等、三等知行优秀奖的研究生分别享受3000元、2000元和1000元奖学金。

(四)2019级博士生中硕博连读学生回原所在班级参加三好研究生评选工作(已完成硕士学制研究生除外)。

(五)知行优秀奖学金评定标准、参评条件及评定办法等相关信息,详见《华中科技大学优秀研究生评选办法》(校研[2012]24号)及《华中科技大学研究生知行优秀奖学金管理办法》(校研[2014]18号)文件。

(六)评定知行优秀奖学金的时间:1020——1030日。

(七)凡获得知行优秀奖学金者,均须填写《华中科技大学研究生知行优秀奖学金申请审批表》(附件2)。研究生于20191021日以后登陆研究生系统(导师研究生)的研究生教育信息平台,在线申请填写《华中科技大学研究生知行优秀奖学金申请审批表》(见附件1),经导师审核后,打印申请表,同时各班党支部要召开支委会,实事求是,客观评价,对照《华中科技大学研究生守则》,对党支部所辖范围内存在行为失范的同学予以界定,党支书认真填写《华中科技大学研究生评优评奖党支部鉴定表》(附件2),班长收齐每位同学的申请表后,以班级为单位于1025日下530前将纸质版《华中科技大学研究生知行优秀奖学金申请审批表》及本支部《华中科技大学研究生评优评奖党支部鉴定表》交至电气大楼A213研工组办公室。导师在学生申请登陆“研究生系统(导师研究生)”的研究生教育信息平台在线审核,或者授权院系代导师审核。

(八)社会捐赠奖学金单独评选(全日制研究生),可与知行优秀奖学金重复,凡获得社会捐赠奖学金者,均须填写《华中科技大学社会捐赠奖学金申请审批表》(详见附件1)。

三、关于评选要求的说明

(一)一名学生不能同时获得优秀研究生的不同称号;一人可同时获得荣誉称号和知行奖学金,但不可同时获得不同等级的知行奖学金。

(二)各院系(系、所)必须严格按照《华中科技大学优秀研究生评选办法》(校研[2012]24号)及《华中科技大学研究生知行优秀奖学金管理办法》(校研[2014]18号)文件执行,对于不符合评选条件的学生一经查实,直接取消资格,不予替补。

(三)一律用黑色钢笔填表或打印表格。

(四)所有获得优秀研究生获知行优秀奖学金者需登陆研究生教育信息平台,填报自己所获奖项,院系审核提交;最终获得奖项的奖学金发放均通过财务平台发放,银行账号以财务平台数据为准,研究生教育信息平台银行账号信息此次不使用。

四、注意事项

(一)硕博连读研究生、硕博生在取得博士学籍当年,应按照硕士研究生身份申请社会奖学金。

(二)参评的各类成果应在研究生相应学习阶段获得,署名单位应为华中科技大学。

(三)研究生国家奖学金获得者参评研究生知行优秀奖学金时,对获评国奖之前取得的各类成果不能再次使用。学院研究生社会奖学金获评人参评研究生知行优秀奖学金时,获评社会奖学金之前的各类成果不能用于参评研究生知行优秀二等及以上奖学金。研究生知行优秀奖学金获奖者再次申请其他年度的知行优秀奖学金时,最近一次获评之前的各类成果不能用于参评。

(四)参评人同一学年内不能同时获评两个或以上等级的研究生知行优秀奖学金。



电气与电子工程学院

二〇一九年十月二十一日

备注:

网上申请截止时间为1028日;

按照分配到各班的名额进行优秀研究生各荣誉知行奖学金的评选,其中每班在选出获取知行奖学金的同学中再推举两名同学参评知行一二等奖学金(并请这两位同学提交知行奖学金自评表及证明材料,论文材料只需录取证明即可),其余获得三等奖学金;一二等奖评选落选的同学自动获得三等奖学金;纸质版材料(《华中科技大学优秀研究生申请审批表》、《华中科技大学研究生知行优秀奖学金申请审批表》、《电气与电子工程学院知行奖学金自评表》及本支部《华中科技大学研究生评优评奖党支部鉴定表》)提交时请以班级为单位提交

知行奖学金一二等奖参选涉及到论文和专利时需网上录入。