合作交流

Cooperation

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

 

专家来访

美国工程院院士Philip Krein教授受聘我校顾问教授

发表时间:2018-04-20 作者:朱瑞东 浏览次数:

2018年4月19日,美国工程院院士、浙江大学-伊利诺伊大学联合学院执行院长Philip Krein教授受聘我校顾问教授。陈建国副校长,国际交流处廖小飞处长、何刚副处长,电气与电子工程学院陈晋党委书记、樊宽军副院长和蒋栋教授等出席了受聘仪式。

Philip Krein是世界著名的电力电子与电力传动专家。伊利诺伊大学厄巴纳校区(University of Illinois at Urbana-Champaign,简称UIUC)获得电气工程硕士与博士学位。在该校担任多年教授,目前是该系荣休教授。在电力电子领域有很高的国际声誉,研究方向包括电力电子、电机和电机驱动以及电力能源,主要专注于非线性控制和分布式系统。因为其卓越的贡献当选美国工程院院士和IEEE会士等,获得IEEE电力电子分会最高荣誉的William E. Newell奖。曾任IEEE电力电子学会主席、IEEE董事会成员。2016年起担任浙江大学-伊利诺伊大学联合学院的执行院长,负责联合学院的建设和管理工作。入选2017年中组部外籍专家。

在为期两天的来访中,Krein教授与电气学院的教师以及国际交流处进行了多场交流,既包括学科建设和研究方向的交流,也包括国际化办学和国际校区建设和管理的内容。Krein教授在李亮教授等老师的陪同下先后参观了国家脉冲强磁场中心,中美联合可控聚变实验室,电力系统动态模拟实验室,创新电机技术研究中心和电力电子中心实验室等。等4月19日下午,Krein教授还就光伏发电和交通电气化两个专题对电气与电子工程学院师生做了两场精彩的学术报告。

Krein教授的来访,是我校电气工程学科的一次重要国际学术交流活动,也是探索国际化办学的一次重要的学习机会。Krein教授和师生分享了他参与建设浙江大学-伊利诺伊大学联合学院的经历与思考,热情邀请我校教师在合适的时候去访问联合学院。相信聘请Krein教授作为顾问教授将对华中科技大学国际化办学有重要的意义。