合作交流

Cooperation

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

 

专家来访

美国杰斐逊实验室张裕宏教授来访

发表时间:2018-09-11 作者:李佳杰 浏览次数:

应电气学院樊宽军教授邀请,美国杰斐逊实验室(Jefferson Lab)高级科学家张裕宏教授于94日至5日到访我院,在应用电磁工程研究所进行了为期2天的学术交流。

94日上午,张教授受邀做客电气学院第309期“携手电气精英,与未来同行”系列讲座,给大家带来了主题为“电子-离子对撞机在未来QCD前沿的应用”的报告。电子-离子对撞机(EIC)作为未来用于高能核物理研究的大型加速器设施之一,被认为是探索物质基本结构的完美胶子显微镜。张教授从对撞机的历史起源出发,向大家介绍了EIC在量子色动力学(QCD)前沿的应用,以及布鲁克海文国家实验室(BNL)eRHIC和杰斐逊实验室的JLEIC两种EIC提案,并做了简要对比。

95日上午,张教授在西九楼204做了题为“未来用于电子-离子对撞机的先进加速器的研发”的报告,应用电磁工程研究所的教师和学生到会听讲并交流。报告针对EIC设计和加速器预研方面的技术要求与挑战,深入浅出地介绍了电子冷却、coherent electron cooling、电子极化、离子极化、Crab Crossing、束流测试等方面的内容。讲座结束后,张裕宏教授与大家就感兴趣的问题展开了热烈的交流和讨论,并回答了同学们的问题。

张裕宏,现任美国杰斐逊实验室高级科学家。1983年毕业于复旦大学,1985年获得休斯敦大学物理系硕士学位,1990年获得马里兰大学理论物理系博士学位,1990-1998年担任Forgarty博士后研究员,1999年至2000年在美国化学学会任高级研究助理,次年进入杰斐逊实验室工作。目前,他不仅是加速器高级研究中心加速器研发团队的领导者,而且担任杰斐逊实验室电子离子对撞机设计的负责人。

张博士的学术影响力深厚,在加速器与对撞机领域做出了重要贡献。研究方向包括:束流仿真模拟、色散补偿、电子自旋匹配、高亮度对撞、极化电子离子对撞、电子冷却等。