新闻中心

NEWS

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

 

学院新闻

我院举办本学期第四场研究生思想政治课

发表时间:2019-06-04 作者:萧珺 浏览次数:

2019531日下午,电气大楼多功能厅座无虚席,我院应用电磁工程研究所、电工理论与电磁新技术系20172018级全体研究生齐聚一堂,集体参加“传承五四精神,建功立业新时代”研究生专题思政课。至此,我院本学期四场研究生思政课圆满落幕。

本次思政课由我院应用电磁工程研究所所长、国家“千人计划”特聘专家樊宽军教授主讲,特别邀请我校退休老同志、原校党委副书记梅世炎教授登上讲台,为电气学子带来了题为《追忆九思》的主题报告。

今年83岁高龄的梅教授精神矍铄,神采奕奕。他于1957年考入华中工学院,1962年毕业后留校任教,并在上世纪90年代担任学校领导职务,主抓“211”工程建设、师资队伍与学科建设、研究生教育等一系列重要工作,亲历了学校半个多世纪以来的变迁。梅教授对学校建设发展过程中的大事小情如数家珍,他通过一个个鲜活的事例,为电气学院的青年学子描绘了一幅以朱九思先生为代表的华工人群像;通过他们筚路蓝缕建设学校、敬业奉献服务社会的故事,勉励同学们将个人理想与实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密融合,将理想信念作为毕生追求,为国家强盛、社会进步、学校发展做出更大的贡献。

                                                               

樊宽军教授总结了梅世炎教授的精彩报告,回顾了学院60余年的历史进程。结合近期的中美贸易摩擦,他指出,中国特色社会主义进入新时代,对科技工作者提出了更高战略要求。目前中国的电磁新技术学科方兴未艾,机遇与挑战并存。“沧海横流,方显英雄本色,”他告诫同学们在日常生活中践行“爱国进步民主科学”的五四精神,敢于竞争,善于转化,以责任心做人,以上进心做事,以事业心规划人生,早日成长为国家电力与能源事业的优秀人才。

                                                                   

我院应用电磁工程研究所2018级硕士生董贞求同学表示,听完了这场别开生面的思政课,她为梅教授83岁高龄依然登上讲台传道授业的奉献精神所感动,被老一代华工人兢兢业业、大公无私的情怀所震撼。同时,樊教授的讲座将电磁工程学科放在国家发展的宏大视野中审视,让她对自己所学的专业产生了更为强烈的认同感。她说:“现在正是最好的时代,我们当代青年研究生要牢记五四精神,坚持理想信念,不断夯实专业技能,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。”