新闻中心

NEWS

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

 

学院新闻

电气学院04级毕业举办毕业十周年返校聚会

发表时间:2018-05-04 作者:许俊 浏览次数:

2018年4月30日,华中科技大学电气学院04级毕业在校举办毕业十周年返校聚会。在校友们的共同努力下,200余名昔日的少年重聚一堂,回到阔别已久的母校,追忆往昔时光。

2004年的9月,怀揣着理想与希望,一群风华正茂的少年走进了华中科技大学的大门,进入了电气学院,组成了电气学院04级。四年间,他们朝夕相伴,共同为着理想而奋发读书。

十年归来仍少年。4月30日上午9点,统一穿着绿色纪念衫的校友们陆续抵达西十二教学楼,在领取了纪念品及校友通讯录后,他们前往各个教室,开展属于各自班级的特色主题班会。教室里,他们看着一个个熟悉又陌生的脸庞,或叙离别情、或忆当年事,共同找回曾经聚在一起的那些欢声笑语。四年虽短,却是他们最宝贵的青春年华,承载着他们最美好的回忆。十年随长,却埋藏不了校友们真挚的情感。

愉快的班会过后,校友们漫步校园中,从西十二到西九楼,再到新电气大楼,他们看到了一个崭新的校园,看到了一个日益发展壮大的电气学院。面对着这些学院的标志,校友们无不感叹校园发展之快,变化之大。他们表示,母校在不断进步,基础设施建设与科研教学资源愈发完善,希望还在学校学习的学弟学妹们能够把握学院给予的优质资源,为学院力创“双一流”学科尽一份力。

南大门旁的一棵棵大树勾起了校友们的回忆,当初的他们曾在这里用双手种下自己的树苗。十年后,树苗茁壮成长,不复当年的柔弱,校友们也都脱去青涩,打拼出了自己的一方天地。南大门前,支架早已搭好,校友们也迫不及待的进行合影,为这次旅程留下一份纪念。在最后的年级大合影中,华中科技大学电气学院党委副书记罗珺老师也代表学院参与其中。

随后,在百景园三楼,校友们举行了一次年级聚餐。餐前,电气学院党委副书记罗珺代表学院对校友们的十年归来表示了热烈的欢迎,对校友们在这十年来各自取得的成就、在各行各业做出的贡献表示了祝贺。然后,罗珺副书记就学院近年来不断发展的成就以及学院未来将前行的方向做了介绍,希望校友们为学校与学院的发展积极建言献策,多多参与校友返校活动。接着,各班级代表介绍了各自班级在这十年来的发展。十年时光改变了许多,这两百多名校友中,有许多在全国各地为我国电力事业的发展贡献自己的力量,而其他校友,或在政府机关任职,服务群众;或站上讲台,培育祖国的未来;或奔赴国外,打拼一方新的天地。但无论何时,无论何地,无论他们都在从事什么工作,每位校友都不曾忘却华中大人的初心,他们都在各自的岗位上燃烧着自己,为了新中国的建设添砖加瓦。四年情深,师恩难忘,校友们纷纷表示,他们忘不了母校对他们的栽培与支持,无论到哪里,他们都是永远的华中大人,愿意为母校的发展尽自己的力量。校友代表们发言结束后,这十年的思念与期盼化作今日杯中的美酒,满怀着对明日的祝愿。席间,满是校友们幸福的笑脸。

宴会过后,西操的篮球场上出现了校友们矫健的身影。树荫下,一场场激动人心的拔河比赛也在如火如荼地进行。“一、二!一、二!一、二!”在这呐喊声与欢呼声中,校友们挥洒着幸福的汗水。

十年时光,他们各自天涯,从大学时的青涩逐渐变得成熟,向着各自的梦想迈出坚实的步伐。十年前,他们从这里启程,十年后,他们身披荣誉而归。母校依然是他们心灵的寄托,希望他们在今后的一个又一个十年中创下更多属于自己的辉煌。愿青春不老,情谊永存。

 

附件:

电气本科04级毕业十年聚会感言

——写在04级毕业十周年聚会之际

作者:崔磊(曾在2006.09-2008.06任电气学院04级辅导员)

军训、迎新晚会、特色团日、华工杯、十大歌手赛、青年志愿者……

微积分、电路理论、电机学、晚自习停电、卫生检查、本科教学评估……

学位授予仪式、同歌同行、毕业照、毕业晚会、白云黄鹤、人人网、5q……

因工作或经常出差、或埋头加班,早已习惯固定的作息安排,不知不觉04级已毕业十年,翻看曾经的照片,仿佛突然敲开记忆的大门,快速闪现着十年前的画面,根本停不下来,其中既有04级的回忆,也有自己的生活点滴。

和大部分同学十年未见,期待再次相聚;也同样是因为十年未见,不知是否已和大家生疏。但当见面的一刻,突然变得平静而自然,每个人都是那样的熟悉,略去客套,直接开聊。

十年聚会卸下了生活雕刻的样子,重新使我们展露轻松的笑容,十年聚会也冲淡了人生的挫折与不易,释放我们由衷的喜悦。

感谢母校让彼此相遇,欢聚虽然短暂,但已感受到不变的友谊;不必像毕业时为不舍而流泪,不必像毕业聚餐时伶仃大醉,我们保持心中的期盼,期待第二个、第三个十年……

不管身在何方,拥有共同回忆足以!

 

《这头 那头》

-写在04级毕业十周年聚会之际

作者:张滕飞(曾在2004.09-2006.09任电气学院04级辅导员)

小时候,大学是父母口中的神圣殿堂,骄子在里头,我们在外头,父母希望我们都能够成为天之骄子,走进殿堂。于是,我们桌灯长明,熬夜刷题,就为了那一刻金榜题名。

后来,大学是一封装着入学通知书的挂号信,梦想在里头,泪光在外头,我们接过通知书,背起行囊,离开家人的庇护,走出家园,进入校园。

有时候,大学是一场重修考试,放纵游散在前头,懊恼悔恨在后头,我们一边自责不够努力,离及格只差一口气,一边又打开了电脑,进入了游戏。

有时候,大学是一场青春的邂逅,我抚着她的额头,她靠在我的肩头,我们花前月下畅想未来,我们吵嘴争辩有涩有甜。

有时候,大学是一支酒杯,我们从桌子上头,喝到椅子下头,四年的情感不断加深升华,所有想说的话,最后,都在酒里头。

工作后,大学是一个网站,我们在电脑的这头,母校在网线的那头,我们通过网络了解母校的点滴信息,为母校的发展兴奋,为校友的进步欣喜。

现在,大学就在班级微信群里头,嘻笑在指间,怀念在心头,匆匆一聚,又各奔西东。

大学,就在“青春不老,我们不散”这场聚会里头,我们共同追忆,岁月的这头;畅想,时光的那头。