新闻中心

NEWS

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

 

学院新闻

新学期第一课:文明浩教授让我们对继电保护知其所以然

发表时间:2019-02-19 作者:学院新闻宣传中心 王子悦 浏览次数:

新学期伊始,文明浩教授在西十二S305教室为电气1607-1609班的同学开启《电力系统继电保护》这门课程。在短短两节课时间里,文老师详细地讲述了继电保护的基本概念、作用、发展概况和基本要求,同学们收获颇丰。

课堂一开始,文老师用一张全国大型输电线路图向大家展示电力系统的复杂程度。我国的电网由简单的交流线路逐渐发展为交直流互联、交直流混联。因而在现代的电力系统中,必须要配备完善的继电保护系统,才能保证其良好运行。在这里,文老师举出2003年美国东北部和加拿大联合电网的大规模停电事故的例子。这次事故中,经济损失高达300亿美元,影响了5000万人的正常生活。同学们通过对这次事件,更加深刻地认识到了继电保护系统的意义。

文老师提到,继电保护装置能实时检测各种故障和不正常运行状态,快速采取故障隔离的措施,最大程度地维持系统稳定、保持供电连续、保障人身和设备安全。在我国“西电东输”政策这样的大环境下,电力系统继电保护的改进和完善显得尤为重要。

在讲解继电保护技术的发展概况时,文老师在黑板上用清晰的示意图向同学们展示了各阶段技术的特点和原理,如方向性电流保护、输电线路距离保护等。“知其然,更知其所以然”是他希望达到的教学目标。

最后,文老师阐明了对继电保护的基本要求。同学们专心听课,并认真做笔记,在课间的交流中同学们与老师讨论起来,收获颇丰。

文明浩,教授,博士生导师。主要研究方向:电力系统继电保护、故障仿真与状态监测、电力电子应用技术。