新闻中心

NEWS

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

 

学术活动

新型电机研究技术中心专家委员会会议召开

发表时间:2019-04-08 作者:孙宏博、房莉 浏览次数:

2019330日,华中科技大学新型电机技术国家地方联合工程研究中心(以下简称中心)2019年专家委员会会议在电气大楼A316会议室顺利召开。华中科技大学副校长张新亮教授首先致欢迎辞,天津工业大学校长夏长亮院士作为专家委员会主任委员主持了本次会议。专家委员会委员由来自东南大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、西安交通大学、中国人民解放军海军工程大学、合肥工业大学、沈阳工业大学、南京航空航天大学、湖南大学和山东大学等高校的电机领域知名专家学者组成。华中科技大学科发院副院长万青云,电气学院文劲宇院长、杨凯副院长、曲荣海教授、周理兵教授及电机系教师代表参加了本次会议。

张新亮在欢迎辞中首先代表我校向与会专家表示热烈的欢迎,对我校科研平台工作进行了简要介绍,对中心近年来取得的成果以及服务国家地方经济与国防建设等工作进行了充分肯定,鼓励进一步加强工程研究中心建设,并预祝会议圆满成功。

中心主任曲荣海汇报了中心近年发展情况和2019年工作规划,将继续推进人才培养与引进相结合的人才队伍建设,进一步加强中心与相关企业在工程化和产业化方面的合作,服务行业与地区经济发展。

中心五位教师代表做研究进展报告。周理兵教授做了题为《屏蔽电机技术研究》的报告,主要介绍了新型实心笼型转子屏蔽电机技术及其工程应用方面的研究成果;李健副研究员做了题为《轴向磁通永磁电机系统研究》的报告,介绍了相关成果,其中新型高功率密度电机在特种车中得到有效应用。

李大伟副教授做了题为《磁场调制电机及其应用》的报告。介绍了中心近年来在磁场调制电机理论方面的突破和在伺服电机领域的应用;于克训教授、王雪帆教授课题组做了题为《无刷双馈电机研究及其系统应用》的报告,重点汇报了在无刷双馈电机数学建模及工业应用的成果。

许强副教授《工业4.0时代的伺服技术研究》的报告对工业4.0时代下伺服技术的现状与新发展方向等进行了详细的介绍。

在专家讨论环节,夏长亮院士首先对会议进行了总结,肯定了中心在科技项目研发、技术转让以及人才队伍建设方面的成绩。在简单回顾近年来电机学科的快速发展以及电机学科在基础研究和国家重大需求方面的贡献后,夏院士询问了工程中心项目的工程应用及成果详细情况,中心主任曲荣海教授和副主任宋宝教授以华大电机为例介绍了中心在成果应用与转化方面的进展情况,尤其是华大电机在伺服电机及主轴电机方面的技术进步以及LDD系列高性能伺服电机的开发和产业化工作。夏长亮院士提议要进一步加强合作,并拓展研究方向。

与会专家从科研成果、工程化、人才队伍和社会服务等方面对中心建设工作给予了充分肯定和高度赞扬,尤其是在青年教师培养和人才引进方面所取得的成效,并表示希望进一步加强中心与企业间的合作与交流。

专家们还指出了新时期下进行电机学科布局的重要意义。需要加强对高精尖和国家重大需要的关注,针对关键问题进行分解,建立科研团队;同时还强调了国家标准制定的重要性,提议中心从宽范围的研究中进行突破,加速产业化的过程,起到工程示范作用。

文劲宇做了总结发言。介绍了电气学院的发展历程与中心的发展,对各位专家的指导表示感谢;表示将对电机学科继续大力支持,全力推动开展更高水平的研究项目,并对中心的发展、交流与成果进行了展望。

本次专家委员会会议的顺利召开,为中心后续工作的推进指明了方向。与会专家一致认为,近年来我国电机学科人才队伍的不断壮大,标志着电机学科在电气工程学科领域,乃至整个工程领域的重要性与日俱增,也昭示了电机技术及其工程化应用进入一个崭新的蓬勃时期!

新型电机技术国家地方联合工程研究中心简介:

新型电机国家地方联合工程研究中心由国家发改委和湖北省共同批准于2013年组建,依托华中科技大学及武汉华大新型电机科技股份有限公司。中心现有中国工程院院士2人,教授9人,副教授7人、工程师10人,以及硕士博士研究生150余人。中心紧密围绕我国电力、交通、船舶、冶金等行业以及国防对新型电机的迫切需求,发挥中心的产、学、研相结合的优势,构筑面向新型电机的研发和工程化平台,建立并完善产业化的体制及运行机制,建设成为了国内领先、具有国际竞争力的新型电机技术研发和产业化基地。