新闻中心

NEWS

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

 

学术活动

电气学院在第47届日内瓦国际发明博览会获得三项金奖

发表时间:2019-04-15 作者:李安 浏览次数:

2019年4月10至14日,第47届日内瓦国际发明展在瑞士日内瓦成功举行。华中科技大学共有8个项目参展,其中电气与电子工程学院共参展3个项目,分别为蒋栋教授团队的”带零序电流注入能力的新型电机控制器”,曲荣海教授团队的”磁场调制型永磁耦合器”,黄江副教授团队的”高流强电子束辐照均匀度在线监测装置”,共获得1项评审团特别嘉许金奖、2项金奖的优异成绩,其中蒋栋教授团队获得评审团特别嘉许金奖1项,曲荣海教授团队和黄江副教授团队分别获得金奖1项。此外,曲荣海教授团队还获得罗马尼亚科学技术学会颁发的特别奖。

蒋栋教授()、硕士生李安()

“带零序电流注入能力的新型电机控制器”设计开发了一系列新型电机控制器拓扑和相应的调制方法。该发明使电机控制器具有集成直流励磁与交流电枢电流能力,同时优化了电力电子器件容量和数量,降低了电驱动系统的成本和体积,并扩展了电机的调速区间,可以应用于航天航空/交通传动/家用电器等多种领域。

曲荣海教授团队的“磁场调制型永磁耦合器”专利发明了一种新型用于风力发电系统的电磁装置,该装置旨在取代传统风力发电系统中的机械齿轮箱以及功率逆变器,具有增速作用的同时,还可以实现“变速恒频”的功能。该装置效率可达到98%,且相比于传统的风力发电传动系统,可靠性大大提升维、维护成本也大幅降低。

博士后 Vincent Fedida()、李大伟副教授(中)、硕士生房莉()

”高流强电子束辐照均匀度在线监测装置” 应用于辐照加工工业。相比于传统检测方法,精度由95%提高到99%,检测时间从30min降低到10s,测量束流由2 mA提高到50 mA,远高于现有方法。

张力戈博后()、黄江副教授()、左晨博后()

日内瓦国际发明展是世界三大发明展之一,它创办于1973年,由世界知识产权组织、瑞士联邦政府等共同举办,是世界上历史最长、规模最大的发明展之一,也是全球发明者重要的展示舞台,是高新技术“产学研”转化的重要国际化平台。奖项一共分四个层次,特别嘉许金奖,金奖,银奖,铜奖。其中,评审团特别嘉许金奖是从金奖中评选,需评审团全体成员一致通过,无一人投反对票才能获得,故又被称为金奖中的金奖。

本届展览会有来自大约40个国家和地区的企业机构和个人带来了近千项发明。清华大学、北京大学、浙江大学、中国科学技术大学、复旦大学、东北大学、东南大学、南京航空航天大学及我校等国内十余所高校组织参加了此次展览会。