新闻中心

NEWS

相关链接

Links

联系我们

Contact us

电话:86-027-87543228

邮编:430074

地址:湖北省·武汉市 珞瑜路1037号 华中科技大学主校区西二楼

 

学术活动

中国电机工程协会杨茂教授做客携手电气精英讲座

发表时间:2019-05-12 作者:新闻宣传中心 王派 浏览次数:

58日下午,由电气与电子工程学院学术交流中心举办的“携手电气精英,与未来同行”系列讲座在电气大楼B205报告厅举行。电气与电子学院电工数学建模课程组有幸邀请到了“中国电机工程协会”杯全国大学生电工数学建模竞赛组委会阅卷组组长杨茂教授。杨茂就电气工程及电工数学的发展与机遇,结合电工数学建模竞赛的相关内容,为电气学院的学子们做了一次内容丰富的讲座。

讲座开始,杨茂带领听众们回顾了电工数学的发展历程。杨茂首先从字面上解释道:“电工这个词不仅有电,而且还有工程,结合数学,就应运而生了电工数学这一交叉学科。”

接着,杨茂为我们讲述了电气工程发展历程和电工数学当前的新机遇。他主要介绍了当今电气工程的新兴领域,包括磁应用、等离子体、超导应用、电磁生物应用、高性能机电系统等,紧接着又介绍了未来电力系统的三大特征。杨茂认为未来电工数学将会向更宽、更高、更深、更新的方向发展。

随后,杨茂就2011年电工杯数学建模竞赛试题“风电功率预测问题”带领听众们体会了数学建模的整个过程。他介绍了电工杯数学建模竞赛的历史沿革,2003年起中国电机工程协会举办首届电工杯建模竞赛,随着时间的推移竞赛规模不断扩大。针对具体竞赛试题,杨茂为大家分析了竞赛试题求解过程中让人耳目一新的地方,并且为大家讲述了当年的阅卷情况。

杨茂又结合当今大数据与人工智能的科技潮流展望了电工数学未来发展。他认为AI的新发展将为传统的数学注入新的活力,大数据将带来人们的思维变革。要实现电力系统调度的“无人驾驶”,杨茂认为要解决“感”“知”“运”“控”“防”这五个方面的问题。

最后杨茂叮嘱了参赛选手们要注意建模报告的撰写要规范。他认为论文的写作要先提出问题,然后给出相应的研究方法,最后分析获得的结果。杨茂强调了论文报告摘要的重要性,“摘要一定要能清楚地阐述论文所研究的到底是什么问题”。杨茂客观地指出自己所讲的内容并不一定是权威合理的,只是想借此抛砖引玉,引起大家的共鸣。

报告结束后,在座的老师和同学就自己的感受与经历对电工杯数学建模竞赛进行了更为深入的提问与交流,杨茂详尽地回答了同学们提出的问题。

杨茂,男,1982年生,博士,教授,硕士生导师,副院长,中国电机工程学会新能源并网与运行专委会委员,“中国电机工程学会”杯全国大学生电工数学建模竞赛组委会阅卷组组长。2011-至今担任“中国电机工程学会”杯全国大学生电工数学建模竞赛组委会委员,负责电工杯数学建模竞赛的命题、阅卷及宣传工作。针对于东北电力大学本科生开设小学期课程《电工数学基础》。